第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

身近な薬草の活かし方&自然農【手づくり循環生活 6月レポート②】

2016/08/05

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

年間講座6月の2日目レポートは、まっちゃんが書いてくれました。
ありがとうございます!

どうぞお楽しみください。

ーーーーー

◇朝の散歩

6:30 朝の散歩は前日田植えをした田んぼの様子を見に行きます。

田んぼには、鏡のように景色が映り込み、とてもきれい。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

自然学校へ戻る途中、橋の上からは鮎釣りをする釣り人がたくさん見えました。

(自給生活をするとしたら貴重な動物性タンパク質源になるんだろうなあ)

 

自然学校へ戻った後、蒸しパンをパクついて、いざ畑へ(ブヨネット装着率高し!)

 

◇自然農の畑の手入れ

今回はまずニンニクの収穫。土中のニンニクを傷つけないようスコップで大きめの円を描いて掘り出しました。

そして、各班にわかれ、育った野菜の収穫のほか、伸びすぎた草を刈って作物の根元にしき、栄養分の補いとして油かすをまいいて、それぞれの畑で手入れをしました。

また、今月もポットの苗の定植を行いました。
・万願寺とうがらし
・シシトウ
・バジル
・伊勢ピーマン
・ゴーヤ
・オクラ
・レタス

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作付けの記録

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

翌日は、雨予報。
人参を蒔くのにちょうどよいということで、人参の種蒔きと、踊ると大きく育つ(!?)恒例の人参ダンスも。

「おおきくなぁれ!」笑顔でニンジンダンス

収穫した野菜は
・ニンニク
・長ネギ
・レタス
・ピーマン
・キュウリ
・春菊
・小松菜
・サヤエンドウなどなど

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

みんなで山分け中〜

 

◇ブランチ

10:30 畑仕事を終えてブランチ
ナツキータのカボチャとジャガイモのカレー、高野豆腐のキーマカレー、トマトと切り干し大根とレタスのサラダ、フルーツに晩柑(ばんかん)

 

昼食後は、前日の田植え疲れを考慮して、少し長めの休憩時間・・・

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

◇身近な薬草の活かし方

12:00 一通りレクチャーを受けた後で、畑に移動してハーブボールの材料を集める係とヘビイチゴを集める係に分かれて植物採集を行いました。

※ハーブボールとは、細かく刻んだ野草を正方形に切ったさらし布でつつんだもの。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

ハーブボールの材料になるのは、
・ハルジオン(茎の中が空洞。今回はほとんどなかった?)
・ヒメジョオン(茎の中が詰まっている)
・ヨモギ
・スギナ
・カキドオシ
など

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

畑に生える草をたくさんとりました!

その後、柿の葉とビワの葉を取ってから自然学校へ戻り、いよいよハーブボール作りです。

柿の葉は、柿の葉茶用。ビワの葉はビワの葉エキス用。

ちなみに、ビワは2〜3年目の古い葉を使います。枝先は1年目の葉。

2年目、3年目の葉は色が濃くて、硬くしっかりしているのでわかります。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

柿の葉を取る

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

左が柿の葉

右は、ヘビイチゴエキス用のヘビイチゴ。虫刺されのかゆみ止めによく効きます。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ヘビイチゴをビンに入れます

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そこに、果実酒用のホワイトリカーを注ぎ、1〜2ヶ月ほどすれば使えます。

 

◇ハーブボール作り

ブルーシートを広げた上に、採集してきた山のような材料を広げます。
草をハサミで細かく刻みます。茎が固くなっているところは、茎から葉と花をばらしていきます。
かなり大量に必要、とのことでみんなで頑張りました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そうしてこれらの葉と花を30cm弱四方のさらし布で、茶巾状にくるんでいきます。
これを蒸し器にいれて強火で1分半。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

これを首、肩、背中、お腹などにあててじわ~っと温めます(キモティ~!)
使い終わったハーブボールは、入浴剤としてお風呂にいれてもよいそうです。

※身体にあてたハーブボールは、身体から出たいろんなものを吸っているので、他の人が入るお風呂には入れないように、とのことでした。

慣れない筋肉を使った田植えで疲れた身体に、心地よい温熱効果でした!

振り返りでは、今回田植えを楽しみにしていた、楽しかったという声が多く、やはり「田んぼ」って特別なのかな?と感じました。

 

【宿題】
日本のシステムデザインについて調べてくること
水:ふきちゃん、ゆきちゃん、まやちゃん、まっちゃん
有機物:ケイ、ぐみちゃん、くみさん
エネルギー:ジュン、山ちゃん、めぐ、くみぽん

以上、レポートいたしました。

募集中のセミナー

【募集中】ロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会
手作りロケットコンロの手作りピザや、籾殻を燃料にした「ぬかくど」で炊いた羽釜ご飯を楽しみ、自然農の基本を学びます。また、手づくり循環生活 のエッセンスや年間講座のご紹介もします!
2/11(日)、3/10(土)
(内容は同じです)
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
 新宿駅から90分!

【募集中!東京説明会】
自然農と手づくり循環生活と年間講座の魅力をご紹介!

循環する暮らしを作る楽しさや魅力、年間講座の活動の様子をスライド交えてご紹介します。
2/20(火) 19:00〜20:30
会場:東京都板橋区成増
  (池袋駅から約20分)

【募集中】自然農「種まきとうね立て」& ぬかくど ご飯 体験会
自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」で、雑草の中に種をまく方法やうね立てを体験するほか、もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で羽釜を楽しみます。
また、手づくり循環生活 のエッセンスや年間講座のご紹介もします!
3/21(祝)
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
 新宿駅から90分!

-第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

Go To Top