関連記事

もちつき&味噌づくり① 年間講座 1月 1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」1月のテーマは、もちつき&味噌づくり。 レポートを担当してくれたのは、Qちゃん。ありがとうございました。 では …

no image

4月 自然農の種まきと作付け計画&家具のデザイン ヒアリング(2日目)

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 第5期 自然農と手づくり循環生活 実践コース 4月の講座 2日目のレポートです。 担当は、ケイさん。 お忙しい中ありがとうございました! どうぞお楽しみ下さい …

豊かな暮らしは、買うもの? それとも、自分で作るもの?

「これで一年、食べるのに困らないなぁ」 お米の収穫が終わる、いまの季節には、 このセリフが頭に浮かびます。 今年の収量は、集計したらぴったり500kg! やっぱり、目の前にこれだけお米があると安心です …

【満員御礼】2020年度「自然農と手づくり循環生活 実践コース」

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 先日の雪が、今シーズン2回目の積雪。 気温が高いのか、わが家のまわりは1日でかなり解けました。 雪かきは大変だし、路面は滑りやすいけど、 雪が降ると、やは …

軽トラキャンパー 床&壁づくり 年間講座 9月1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」 9月のレポートです。 1日目は、あさみちゃんが担当してくれました。 ありがとうございます〜 では、お楽しみく …

Go To Top