第4期 自然農と手づくり循環生活 実践コース

自然の力で保存する 干し野菜 12月レポート その1

2016/04/06

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 アップするのが遅くなりましたが、12月のレポートです。 担当はナオちゃん。ありがとうございました! 12月5日(土) 10:30 オリエンテーション 11:00 【卒業制作】中間報告 12:00 昼食 13:00 【自然農実習】収穫&畑の整理と翌年に向けた準備 15:00 【実習&講義】自然の力で保存する 切り干しダイコン作り ~干し野菜のつくり方、使い方~ 16:00 【講義】収穫物の保存法 16:30 温泉へ 18:30 夕食 20:00 非電化工房の紹介 by かじさん 21:00 フリータイム 23:00 就寝 ◇近況報告&卒業制作 今回は、午後から来る人達も多かったです。 薪ストーブの暖かさに迎えられ始まりました。 すっかりこちらは冬ですね。 こちらへ向かう電車の窓から真っ白な富士山が見事に見えました。 まずは円座になり近況報告と卒業制作の案を一人ずつ話しました。 皆の近況が聞けるこの時間、楽しみの一つです。 ナツキータの温かいお味噌汁を頂きながらランチ。 手作り味噌の立ち上がる香りがたまりません。味噌作り講座も待ち遠しい。 ◇自然農 収穫 畑に出て収穫。白菜、キャベツ、人参、菜っ葉類。 11月に植えたニンニクも芽を出しました。 ニンニク コンニャクイモも掘り出します。 明日のこんにゃく作りで使います。 コンニャクイモ きれいな白菜が立派に育ちました! 白菜 緑、赤紫、真っ白、中が紅色などの様々な種類の大根やカブが出来ていて楽しい! 子ども達も根菜抜きを楽しんでやってくれました。 ダイコン収穫 背中に太陽をポカポカ浴びながら、沢山の収穫です。 竹の枝を支柱にして、その根元にエンドウを種まく。収穫は5月頃です。 エンドウ種まき 収穫した人参の根を調べ、種取り用に植え直すレクチャーも受けました。 すべてのニンジンを掘り起こし、一番カタチの良い、手頃な大きさの ニンジンを選びます。これは、食べずに種とり用です。 一番おいしそうなニンジンなのに、食べられず残念~ まず、葉を数センチ残して落とします。 ニンジンの頭の部分には成長点があるので、そこが凍らないように土に埋めます。 その上から草を被せておくと、来春に芽が出て、花が咲き、種ができます。 ニンジン 種採りのための選別 いいニンジンを埋める このようにして、何年か種採りを繰り返していると、その場所に合った品種へと変化していくそうです。 作物の品種も、こうやって育てて行くんですね。 たくさんの収穫物と一緒に、記念撮影! 畑で集合写真 ◇切り干しダイコン作り 梅ちゃんより様々な干し野菜のレクチャーを受け、晴天の空の下で実技。 大きな大根を5本ばかし太めの千切りやスライサーで輪切りにしたものを干しました。 あまり細く小さくすると、風に飛ばされてしまうのである程度の細さや薄さで良いそうです。 乾燥して最終的にどんな量になるのか楽しみです。 切り干しダイコン 集合写真 切り干しダイコン作り3 切り干しダイコン作り1 切り干しダイコン作り2 ◇温泉&昼食 温泉へ行き、腹ペコで戻ると満天の星空。東京と見える数が違います。 カシオペアってこんなに星数あったっけ?と感動します。 カレー味の白菜の煮物。 タァー菜とニンニク、ザーサイの炒め物。 味噌風味のもちきびコロッケ。 柚子と昆布の酢漬け大根。 大根葉炒め。 新米! お味噌汁。 夕食 毎度たくさんのご飯。 思い出しながら書きつつ、改めてこんなに沢山あったのね~とナツキータに感謝! 作ってくれたみんな、ありがとう! 夕食 集合写真 ◇非電化工房の紹介 お仕事でお忙しい中、梶さんが非電化工房について映像や画像を作って来て下さり、みんなに紹介してくれました。 絶対行く!となる場所でした。 映像からは藤村さんのステキなお人柄を感じました。 お金とは、幸せとは。優しい力だとなんて容易く心は動くのでしょう。 夜はお酒を飲みつつ話が盛り上がります。 おやすみなさい。

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