循環する暮らしに興味はあるけど、 でも、、、という方へ

自分の手で作る循環する暮らしで
わが家の自給率をアップしよう!

大人が楽しく学べる
風と土の自然学校 梅崎靖志です。


先日開催した
自然農のはじめ方&手づくり循環生活 お話会では、

自然農の基本的な考え方と、タネのまき方のほか、

わが家の手づくり循環生活についても
年間講座の活動のようすを交えてご紹介しました。

お話会のアンケートに、次のようなご感想をいただきました!

ーーー

 自然と調和する暮らしがしたくて
本を読んだり動画を見て情報収集したり
してましたが
今一歩踏み出せなかった原因が分かりました。

体験が足りなかったんですね。

種のまき方から分からなかったんですが
オンラインでも出きるように
なれるんじゃないかと希望持てました。 

(Y.N.さん 女性)

ーーー

Y.N.さん、ありがとうございました!

そうなんです。

本や雑誌、YouTubeで情報を集めても
イマイチピンとこなくて、一歩を踏み出せない、

という方がたくさんいます。

なにを隠そう、僕もそうでした。

目次

循環する暮らしに興味はある、
「でも、、、」という方へ

循環する暮らしに興味があって、
いろいろな情報を集めていても、

何をどんな風に循環させれば良いのかは、
なかなかわかりません。 

だから、僕も一歩がなかなか踏み出せませんでした。


ところが、いまから25年前、
転勤をきっかけに古民家に引っ越して、
念願の田舎暮らしをスタートすることに!

そこでは、
畑をしてみたり、秋には庭の栗を拾ったり、

柿を収穫してみたり、ミツバチを飼ってみたりしたものの、

一つひとつがバラバラで、

「なんか違うんだよなー、でも、何が違うんだろう???」
と思っていました。

 

変化のきっかけは、
僕の場合は、パーマカルチャー塾との出会いでした。

参加しながら、学び、実践する中で、
循環する暮らしへシフトするきっかけをつかむことができたんです。

 

本も書籍も、YouTubeなどの解説も、結局は断片情報なので、
その断片が暮らしの中でどうつながって循環するのか、ということが

自己流でやっていた時にはわかりませんでした。

でも、変化のきっかけをつかみ、実践していく中で、
全体のイメージができるようになってくると、

たまたまネットで見つけた断片情報でも、
そのピースが、循環する暮らしのどこに、
どんな風にはまるのかがわかるようになります。

だから、本や雑誌、そしてブログや動画を見ても、
読み取れる情報が格段に増えるんです。

 

25年前の僕と同じように
「どこから始めればいいかわからない」
と感じている人たちが、

一歩を踏み出すきっかけになりたい!
と思って開催しているのが、

【年間講座】
自然農と手づくり循環生活実践コースです。

今年で、第14期を迎えます。

「興味あるけど、どうしようかな」

「私にできるのかな、、、」

 そんな風に悩んでいる方も、きっといるのではないでしょうか。

 

実際、毎年開催している年間講座に、
「悩むだけではいつまで経っても始まらない!」


と、思い切って飛び込んで来てくれる方たちがいらっしゃいます。

年間講座は、
僕たちの実際の暮らしをいっしょに

たくさん実践しながら学ぶのはもちろん、
講座としての座学や解説もセットになっています。

 
そして、
畑や田んぼを含む、循環する暮らし全体を

実践しながら学べるところが、
この年間講座の特徴です。

実践+理論的な学びの両方があるので、
いろんなことが腑に落ちますよ!

この春、思い切って一歩を踏み出してみませんか?
 ↓↓↓
https://resast.jp/events/996390

新宿駅からであれば、自然学校まで約2時間。

神奈川、埼玉、千葉などの首都圏はもちろん、
北陸や北関東、南東北、東海地方など、
広い範囲からご参加いただいています。

 

ちなみに、

循環する暮らしの様子に興味があるんだけど、、、

という方は、

年間講座の様子を交えて、
僕たちの循環する暮らしの様子をご紹介している動画講座もオススメです。

 

【動画講座】
自然農のはじめ方&手づくり循環生活お話会
 ↓↓↓
https://resast.jp/inquiry/131950

 

【動画講座】
自然農をする人のタネの基本&循環生活お話会
 ↓↓↓
https://resast.jp/inquiry/132832

ご興味のあるお話し会を、ぜひチェックしてみてくださいね。

コツは、できることから小さく始めること

自給自足的な暮らしは、
完璧にやろうと思うと
とてもハードルが高くなってしまいます。

だから、はじめは、楽しみながら
できる範囲で、少しずつ取り組むことをオススメしています。

 

僕たちの手づくり循環生活も、
楽しみながら、少しずつ、守備範囲を広げてきました。

たとえば、
年間講座を始めた13年前は、お米は作っていたけど、

味噌の仕込みに使う糀(こうじ)は、麹屋さんから購入していました。

その後、
麹屋さんに自分たちのお米を持ち込んで
仕込みをお願いするようになり、

ここ10年ほどは、パートナーのナツキータが
毎年、糀の仕込みをしています。

この麹を使って、年間講座で味噌の仕込みをみんなでしています。

できる範囲で楽しみながら少しずつ。

これを心がけているだけでも、
3年、5年と年月を重ねる中で、暮らしがどんどん循環するようになっていきます。

田舎に移住しなくても、
いまのライフスタイルの中で、できることがたくさんありますよ。

あなたらしい手づくり循環生活をぜひ見つけに来ませんか?

八ヶ岳の風と土の自然学校でリアルに学ぶコースと
オンラインの連続講座で学ぶコースがあります。

ご興味とタイミングの合う方たちとご一緒するのを楽しみにしています!

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