主催講座 自然農と手づくり循環生活

みんなで稲刈り 報告です

投稿日:

先日のイベント「みんなで稲刈り!」は、お天気にも恵まれて、気持ちのよい秋空の下で

約30名の方と一緒にザックザックと稲刈りしました。

 

いつものように、1人で参加してくれる人たちもいますが、

スタート前に、初対面の方同士をご紹介したり、お互いに雑談をしていただいているので、

いい雰囲気でスタートです。

そして、最初に一言ずつ自己紹介。

その後、田んぼに移動です。

 

稲刈りが初めての方や、子どもの時以来、という方も多いので、まずやり方の説明です。

ケガの予防に軍手をして、ノコギリ鎌でイネを刈ります。

5〜6株を一束にして、枯れた葉や雑草を取り除いてから地面におきます。

また5〜6株刈って、先程置いた束の上に、45度位の角度で重ねます。

さらに5〜6株刈って、3束目を重ねます。

これで1セット。

 

説明後は、1列に並んでどんどん刈っていきます。

 

ある程度刈った所で、お昼休み。みんなで持参したお弁当を食べました。

この頃には、1人で来た人たちもすっかり知り合いができて、楽しくおしゃべりしています。

 

休憩後、3束ずつ重ねたイネをワラでしばっていきます。

しばるのに使うのは、昨年とっておいたワラ。

乾いたままだと切れやすいので、ぬらして使います。これも昔の人の知恵ですね。

 

しばったワラをはざにかけて、終了です。

 

 

年間講座の現役生&卒業生の仲間たちも、当日来てくれました。

他の参加者さんたちともそれぞれ仲良くなって、みんな楽しそうでした。

終了後、まだ時間があったので、9月下旬に刈り取ったイネの脱穀も体験しました。

 

◇いただいた感想をいくつかご紹介します。

・しっかり教えてくれた後に、実際にたくさん作業できて楽しかったです。和気あいあいとみなさんやさしくて終始楽しかったです。おやつとってもおいしかった。景色もきれいでいやされました。(友里加さん、女性)

・稲刈りの仕方や注意点、わらの活用の仕方も教えていただき勉強になりました。今までも思っていましたが、田舎暮らしが、よりやりたくなりました。(N.Oさん、男性)

・稲刈りは初めて体験しましたが、とても楽しかったです。参加されているみなさんもとても温かい方たちばかりで、いい汗をかいてのんびりした休日になりました。ありがとうございました!(こあらきさん、女性)

・田植えをした田んぼのイネに再会できて、ナツキータやうめちゃん、しーちゃんに再会できてうれしかった!!たわわに実ったイネがとてもかわいらしく思えました。(ゆかchan、女性)

 

10/21(土)、11/11(土)には、

稲刈り・脱穀&自然農体験会を開催します。

稲刈りしたい方、ぜひお出かけくださいね!
https://www.reservestock.jp/page/event_series/21109

 

-主催講座, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

豊かな暮らしは、買うもの? それとも、自分で作るもの?

「これで一年、食べるのに困らないなぁ」 お米の収穫が終わる、いまの季節には、 このセリフが頭に浮かびます。 今年の収量は、集計したらぴったり500kg! やっぱり、目の前にこれだけお米があると安心です …

日本の循環はどうなってる?&マツヨイグサ開花ショー 年間講座 8月 1日目レポート

   こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 8月の年間講座1日目のレポートです。 担当してくれたのは、やまぴー。ありがとうございます! では、さっそくお楽しみください。   8月は、2日 …

自然や暮らしをテーマにした起業のポイント

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 私たちの自然学校は、循環する暮らしを手づくりする 自給自足的な暮らしをテーマにしています。     仕事の自給率もアップしよう!   自給率をアップすると …

天然酵母のパンづくり

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の活動から、 天然酵母のパンづくりの様子をご紹介します。 天然酵母のパン作り 夜は、天然酵母のパン作りです。 夕食から年間講座卒業生のくみさんと、はんち …

稲刈り&天然酵母のパン作り① 年間講座 10月 1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。   10月の年間講座 1日目のレポートです。 担当してくれたのは、いっちー。 ありがとうございました!     田んぼへ移動 オリエンテーションと近況報告 …

Go To Top