自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

もちつき&自然農体験会 12月の報告!

投稿日:2018年1月12日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。
新しい年が始まって、10日が過ぎました。どんな年末年始をお過ごしでしたか?

風と土の自然学校では、年末年始にもちつき&自然農体験会を開催しました。
まずは、12月の体験会の様子をレポートします。

臼と杵でもちつき!

まずは、一晩、水に浸したもち米を蒸します。
お米はもちろん、昨年秋に収穫したわが家の新米。

羽釜とせいろの間から湯気が逃げるので、手ぬぐいを濡らしてはちまきをします。
すると、いい具合です!

たき火で湧かしたお湯を使って、約40分の蒸し時間!
お米を指でつぶして、柔らかくなるまでに、結構時間がかかります。

 

待っている間に、もみ殻を燃料にする自作のペール缶ぬかくどで、羽釜ご飯を炊きます。

もみ殻を入れたペール缶の中心には、業務用のトマト缶。
その缶の中で火を焚くと、もみ殻も燃え出します。

たった数本の薪なのに、火の勢いがものすごく強いのは、もみ殻のおかげ。
だから、数本の薪だけで1升近くのご飯が炊けます。

 

今回は特別に、ロケットコンロもデモンストレーションしました。
耳を澄ますと、ゴーッとロケットのような音が聞こえます。

これが、ロケットコンロの名前の由来です。

また、おもちの友の大根おろしを子供たちがすりおろしてくれました。

いよいよもちつき。

はじめは大人がついていきます。

最後は、子供たちには仕上げを担当してもらいました。
なかなか上手です!

 

   

 

つきあがったおもちは、手でちぎります。
もちろん、その前に手を洗ってアルコール消毒です。

みんなで手分けして、テキパキと、おもちが熱いうちにドンドンちぎる。

今回のおもちの友は、あんこときな粉に醤油。そして、味噌に大根おろしのからみ餅。

   

 

もみ殻を燃料にした自作のペール缶ぬかくどで、羽釜ご飯も炊きました。

ほら、おいしく炊けたご飯の印、カニ穴がわかるでしょ?
  

 

つきたてのおもちが、伸びる伸びる!

おいしくおもちとご飯をいただきます〜

みんなで集合写真を一枚、パチリ

 

自然農の基本がわかるミニ講座

午後は、自然農の畑に移動します。

自然農の基本は、

・耕さない
・草も虫も敵としない
・持ち出さない、持ち込まない
(刈った雑草、作物が枯れた残渣は、その場で肥料や農薬も使わない)

耕さない畑と、耕した畑、それぞれ利点があって理由があります。
耕した方が、土の中にある養分を作物が使いやすいので、その点は有利です。
自然農は、耕さないので、地力がつくまで時間がかかります。
大体7年ぐらいかかるともいいます。

そして、いまの畑は今年で7年目。長いようだけど、あっという間でした。
はじめの頃と比べたら、本当にたくさんの収穫をもたらしてくれます。

なぜ豊かになるのか?

いろいろ理由があるけど、作物の成長を助けてくれている土中の細菌たちの
働きも、深く関係があります。

畑では、そんな話もしながら、耕した畑の土と
耕していない自然農の畑の土のにおいを比べました。

比べると、耕した畑と耕してない畑では、
土の匂いがぜ〜んぜん違うんですよ。

 

秋に、葉物類のタネを混ぜでまく混播(こんぱ)をしたところでは、大根やカブが寒さの中でまだ頑張っています。
おいしそうなものを少し収穫して、がぶりっと。
霜にあたって、甘くなっていました。

畑でも、みんなで集合写真を一枚。

 

この後は室内に戻り、手を動かして作る循環生活の楽しさや魅力、
年間講座の活動の様子などをご紹介。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
4月から始まる年間講座でご一緒する仲間が、また増えました。

【お知らせ】自然エネルギーで野外料理&自然農体験会

2月と3月には、

身近なところで手に入る自然エネルギー「薪や小枝」を燃料にする
自作コンロを使って手づくりピザや燻製づくりをします。

手づくりピザの生地は、昨年収穫した自家製小麦!

手づくりコンロは、
ペール缶ぬかくど
ロケットコンロ
ウッドガスストーブ
の3種類が登場します。

また、制作時間10分でできる超簡単で使いやすい
手づくりスモーカーで、燻製を作ります。

手づくりコンロやスモーカーの作り方や仕組みを
知りたい方にもオススメです。

開催は、2/11(日)と3/10(土)。内容はどちらも同じです。

ぜひ、タイミングのあう時にお出かけください!
お待ちしています〜

「ロケットコンロ・ピザ」と「ぬかくど羽釜ご飯」&自然農体験会の詳細はこちらです。

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体験会では、自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」や、
もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で炊く羽釜の新米ごはん、
燃焼効率のよいロケットコンロを使ったピザ作りなど、
自然の恵みを活かした暮らしを楽しく体験できます。

このほか、
年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の活動の
様子をご紹介しながら、循環する暮らしのコンセプトや魅力についてもお伝えしていきます。

どうぞお気軽にご参加ください!お待ちしています〜

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