自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

もちつき&自然農体験会 12月の報告!

投稿日:2018年1月12日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。
新しい年が始まって、10日が過ぎました。どんな年末年始をお過ごしでしたか?

風と土の自然学校では、年末年始にもちつき&自然農体験会を開催しました。
まずは、12月の体験会の様子をレポートします。

臼と杵でもちつき!

まずは、一晩、水に浸したもち米を蒸します。
お米はもちろん、昨年秋に収穫したわが家の新米。

羽釜とせいろの間から湯気が逃げるので、手ぬぐいを濡らしてはちまきをします。
すると、いい具合です!

たき火で湧かしたお湯を使って、約40分の蒸し時間!
お米を指でつぶして、柔らかくなるまでに、結構時間がかかります。

 

待っている間に、もみ殻を燃料にする自作のペール缶ぬかくどで、羽釜ご飯を炊きます。

もみ殻を入れたペール缶の中心には、業務用のトマト缶。
その缶の中で火を焚くと、もみ殻も燃え出します。

たった数本の薪なのに、火の勢いがものすごく強いのは、もみ殻のおかげ。
だから、数本の薪だけで1升近くのご飯が炊けます。

 

今回は特別に、ロケットコンロもデモンストレーションしました。
耳を澄ますと、ゴーッとロケットのような音が聞こえます。

これが、ロケットコンロの名前の由来です。

また、おもちの友の大根おろしを子供たちがすりおろしてくれました。

いよいよもちつき。

はじめは大人がついていきます。

最後は、子供たちには仕上げを担当してもらいました。
なかなか上手です!

 

   

 

つきあがったおもちは、手でちぎります。
もちろん、その前に手を洗ってアルコール消毒です。

みんなで手分けして、テキパキと、おもちが熱いうちにドンドンちぎる。

今回のおもちの友は、あんこときな粉に醤油。そして、味噌に大根おろしのからみ餅。

   

 

もみ殻を燃料にした自作のペール缶ぬかくどで、羽釜ご飯も炊きました。

ほら、おいしく炊けたご飯の印、カニ穴がわかるでしょ?
  

 

つきたてのおもちが、伸びる伸びる!

おいしくおもちとご飯をいただきます〜

みんなで集合写真を一枚、パチリ

 

自然農の基本がわかるミニ講座

午後は、自然農の畑に移動します。

自然農の基本は、

・耕さない
・草も虫も敵としない
・持ち出さない、持ち込まない
(刈った雑草、作物が枯れた残渣は、その場で肥料や農薬も使わない)

耕さない畑と、耕した畑、それぞれ利点があって理由があります。
耕した方が、土の中にある養分を作物が使いやすいので、その点は有利です。
自然農は、耕さないので、地力がつくまで時間がかかります。
大体7年ぐらいかかるともいいます。

そして、いまの畑は今年で7年目。長いようだけど、あっという間でした。
はじめの頃と比べたら、本当にたくさんの収穫をもたらしてくれます。

なぜ豊かになるのか?

いろいろ理由があるけど、作物の成長を助けてくれている土中の細菌たちの
働きも、深く関係があります。

畑では、そんな話もしながら、耕した畑の土と
耕していない自然農の畑の土のにおいを比べました。

比べると、耕した畑と耕してない畑では、
土の匂いがぜ〜んぜん違うんですよ。

 

秋に、葉物類のタネを混ぜでまく混播(こんぱ)をしたところでは、大根やカブが寒さの中でまだ頑張っています。
おいしそうなものを少し収穫して、がぶりっと。
霜にあたって、甘くなっていました。

畑でも、みんなで集合写真を一枚。

 

この後は室内に戻り、手を動かして作る循環生活の楽しさや魅力、
年間講座の活動の様子などをご紹介。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
4月から始まる年間講座でご一緒する仲間が、また増えました。

【お知らせ】自然エネルギーで野外料理&自然農体験会

2月と3月には、

身近なところで手に入る自然エネルギー「薪や小枝」を燃料にする
自作コンロを使って手づくりピザや燻製づくりをします。

手づくりピザの生地は、昨年収穫した自家製小麦!

手づくりコンロは、
ペール缶ぬかくど
ロケットコンロ
ウッドガスストーブ
の3種類が登場します。

また、制作時間10分でできる超簡単で使いやすい
手づくりスモーカーで、燻製を作ります。

手づくりコンロやスモーカーの作り方や仕組みを
知りたい方にもオススメです。

開催は、2/11(日)と3/10(土)。内容はどちらも同じです。

ぜひ、タイミングのあう時にお出かけください!
お待ちしています〜

「ロケットコンロ・ピザ」と「ぬかくど羽釜ご飯」&自然農体験会の詳細はこちらです。

-自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

脱穀&たね採り、キムチづくり 年間講座11月の1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 11月の年間講座1日目のレポートを担当してくれたのは、 ぐっちゃんです。 ありがとうございました。 どうぞお楽しみ下さい!   ーーー   11月3日、風と土 …

暮らしの中の循環&自然農 苗の定植など 5月 1日目レポート

   こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 4月からスタートした第8期の年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」 5月の1日目のレポートです。 けいちゃんが担当してくれました。   …

【開催報告】 調理ストーブ&手づくり循環生活のお話し会

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 僕が住む八ヶ岳は、いいお天氣です。 八ヶ岳は、昨日は雪が降りましたが、 家の周りの雪はほとんどとけました。 なんだか寒さもゆるんできたような氣がします。 …

【応募受付中】新春企画!風と土のお年玉プレゼント 1/15まで

あけましておめでとうございます。
風と土の自然学校 梅崎靖志です。

今年も、どうぞよろしくお願いします。

パーマカルチャーと自然農をベースに、手づくりで循環する暮らしの楽しさを、今年もたくさん発信していきます!

さて、昨年に引き続き、今年もお年玉プレゼント企画をしています。

メルマガ読者さん向けの企画ですが、お年玉プレゼントと一緒にメルマガ登録できますので、どうぞお気軽にご応募ください。

感謝の気持ちをこめて、メルマガ読者さん限定の新春企画として、
風と土の自然学校から、お年玉をプレゼントさせていただきます。
抽選で、素敵なお年玉が当たります!

A賞 風と土の自然学校の 無農薬&無肥料で育てた「はざかけ米」 1kg
 2名様にプレゼント

稲刈り 集合写真

B賞 風と土の自然学校で作った自家製 手前味噌 750g
 2名様にプレゼント

C賞 ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ&自然農体験会 ご招待
 3名様にプレゼント
 (通常参加費 2,000円/人、風と土の自然学校にて開催 山梨県都留市)

※2月26日(日)または3月11日(土)のいずれかをお選びいただけます。

ピザ

D賞 田中優さん 講演会DVD「原発に頼らない未来のためにできること」
 5名様にプレゼント! (無料上映権付、定価1,200円 税別)

※収録は2011年9月ですが、いまだに新鮮さを保った内容です。
 原発事故のことに加え、一人ひとりができることにフォーカスをあてながら、
 これからの社会をどのように作って行けばよいか、今後の方向性を示すお話です。

※郵送でのお届けです。

E賞 うめちゃんとおしゃべり ① or ②  計3名様にプレゼント

① 2017年を最高の1年にする作戦会議
「2017年をさらに素晴らしい年にしたい!」
そんな風に考えているあなたのための作戦会議です。

プロコーチとしての顔を持つ梅崎が、
この1年を最高の年にするための目標をクリアに描き、

人生に変化を起こす行動スイッチを見つけるのをお手伝いします。

② うめちゃんとフリートーク&質問コーナー

うめちゃんこと、代表の梅崎と気楽な雑談、
いろいろ聞いてみたいこと、聞いて欲しいことなど、
おしゃべりしたい方は、こちらをどうぞ!

※時間はともに45分です。当日、①か②のいずれかをお選びください。
※Skypeまたは電話でのご提供となります。
※1〜2月中のセッション可能日から、お選びいただけます。

F賞 風と土の自然学校 主催事業 参加費割引券(1,000円引き/人)
 5名様にプレゼント!

◇2017年に開催予定の主催事業
・「めざせ!植物の達人 野草編」野草図鑑の引き方&あっと驚く野草料理法
  4月29〜30日(土日):予定

・「めざせ!植物の達人 木本編」樹木図鑑の引き方&伝わる解説のポイント
  7月1〜2日(土日):予定

・「陰陽五行の料理教室(仮)」:1泊2日で5月開催予定

・「曲げわっぱ(めんぱ)作りワークショップ」:2回シリーズ(5〜6月に開催予定)

・「自然農と手づくり循環生活 実践コース」:4月〜翌3月

・「セルフケア連続講座」:12〜3月 計4回で開催予定

・「八ヶ岳サイト 建築連続ワークショップ」:6月頃〜開催予定

・「自分のシゴト研究所」主催の講座

  など

※1枚で2名様まで、または1名様2回まで、参加費を1,000円/人
 割引きます(連続講座を含みます)。

※有効期限:2017年12月末日
※PDFファイルでのお届けとなります。
※現金への交換はできません。おつりは出ません。

Wチャンス! 無肥料&無農薬 古代米 3名様にプレゼント!

A〜F賞に応募したものの、当選を逃してしまった方に再抽選のチャンスです。
発送の都合上、住所をご記入いただいた方を対象にさせていただきます。

風と土の自然学校の田んぼで育てた無農薬&無肥料の古代米(黒米 約120g)をプレゼントします!

お米1合に対して10〜15g程度(お米:黒米=10:1)を混ぜて炊くと紫色の美味しいご飯ができます。

黒米ご飯

◇お年玉プレゼントについて、詳しくはこちらをご覧ください!

自然農の収穫&暮らしに活かす趣味養蜂 年間講座11月レポート2日目

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」 第9期 11月 2日目のレポートです。 担当してくれたのは、ヒロくん。 ありがとうございました! では、さっそくどうぞ。   畑で収穫&am …

Go To Top