第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

天然酵母パン&畑の収穫、床増設工事など 循環生活 10月2日目レポート

投稿日:2016年10月15日 更新日:

第5期 10月2日目のレポートです。

2日目は、自然農の畑で収穫のほか、天然酵母パン作りの前日の続き、
絵本用の本棚作り、薪ストーブ用の床増設工事などを行いました。

レポートは、じゅんが担当してくれました。
ありがとう!

10/9(日)のレポート

6:30  朝から雨のため、庭にタープを張る。

 

7:05  パンの発酵状態を確認、分割、生地を丸める

①生地をちぎるのではなくジグザグに切り目を入れ、棒状にする。(生地が傷むのを最小限にするため)

②棒状になった生地を92㌘ずつに分割。
分割の時、微調整のために足す生地は、生地の切り口にくっつける。上にはつけないこと!!

 

③分割した生地表面のシワを伸ばすようにひっぱり、生地の下側(裏側)へシワを1カ所に集めておへそを作り、ぎゅっとつまんで押さえる。おへそを下にして並べます。

 

④ベンチタイム(20~30分)。乾燥しないように、生地の上にオーブンシートをかける。

 

さらにその上から、濡らした布でおおいました。

 

7:30  畑の手入れ、草取り、間引き、収穫

【収穫物】

トマト、ネギ、エゴマ、大根、チンゲン菜、ピーマン、シシトウ、ゴーヤ、人参、カブ、キュウリ、ナス、小松菜、ラディッシュ、蕎麦、バジル、スイカなどを収穫。
このほかに、卒業制作に使うセイタカアワダチソウも刈り取りました。セイタカアワダチソウは、草木染めに使用します。

こちらも盛り沢山ですな~♪

収穫物と一緒に、みんなで集合写真

セイタカアワダチソウを水洗いしてから、束ねて干しました。

 

8:30  パンの成形

分割した生地をのばして、棒状に丸め、つなぎ目をつまんでふさぎます。

棒状の生地を丸くつないで、成型完了!

 

おやつタイム(かぼちゃ型のハロウィンクッキー)

9:30  パンの焼成と棚作り実習(同時進行)

ご近所の助っ人 山ちゃん一家登場!
ロケットストーブ担当: 山ちゃん、はると(ジョニー)
料理担当:ともちゃん、たいき
子守り担当:あいちゃん

【焼成:ダッチオーブンで焼く場合】

①ぬかくどコンロにダッチオーブンを逆さに置いて温める。
⇒ フタを鉄板として使い、本体を上からかぶせて使いました。

②温まった鉄板に、焦げ付き防止の網を置く。その上にオーブンシートを敷いて、
成形したパン生地を並べます。
少量の水を入れ蓋をする。火のついた薪を蓋に置いて、上からも熱を加えて約10分。

③完成♪

 

【土間の床増設工事】

①3枚の杉板を、増設する床の大きさに合わせて丸ノコで切る
②3枚をはり合わせて1枚にするので、さねを入れる溝を掘る。
(この時の機械の設定も自分たちでする)
⇒ さねは、板と板をつなぐ役割をします。

③さねにボンドを付けて、杉板をはり合わせ、固定する。
④はみ出たボンドは濡れた雑巾で拭く。

 

11:00  ブランチ

ナスとカボチャのカレー 、もやしのナムル、みょうがの酢漬け、きゅうりの漬物チャパティ、
みんなで作ったベーグル

12:15  建築実習続き

床増設と本棚の2チームに分かれて作業

はり合わせた床板の裏に、溝を掘り、反り止めの角材をさし込みます。

 

 

 

 

本棚作り:はり合わせや寸法を計る。次回は、組み立てにはいれるか!?
床増設:増設部分の床板をはり合わせたところで、時間切れ。

※講座終了後に、はり合わせた板にササッと色を塗り、
あとは小杉棟梁が土間の床増設の作業を続けて、薪ストーブを乗せる所まで進みました。

14:45  振り返り

皆さん、ドロ~ンの印象がとにかく強かったみたい
くみさん、本当にありがとうごさいます!!引き続き、しげるさんにヨイショお願いします(笑)

【おやつ】カボチャの豆乳プリン(葛粉入り)

 

 

16:00  解散

解散後。残ったメンバーで再び、セイタカアワダチソウを取りに行きました。
けっこうな量取ってきたけど、まだ足りないかなぁ??

 

次回、来たときのお楽しみに~☆

それでは、季節の変わり目で寒暖差が激しくなっておりますが、くれぐれもお身体には気をつけて、ご自愛下さい。

じゅん

-第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

自然農と手づくり循環生活 実践コース 第7期生募集中!

私たちが、山梨県都留市に拠点を移して、自然農の畑も6シーズンを終えました。 毎年、畑がよくなっているのを実感しています! 1月の講座はこれからのなので、今年の年間講座『自然農と手づくり循環生活 実践コ …

脱穀&たね採り、キムチづくり 年間講座11月の1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 11月の年間講座1日目のレポートを担当してくれたのは、 ぐっちゃんです。 ありがとうございました。 どうぞお楽しみ下さい!   ーーー   11月3日、風と土 …

軽トラキャンパー いよいよ刻み 第6期 8月 2日目レポート

8月のレポート 2日目です。 ありーが担当してくれました。 どうぞお楽しみ下さい! ーーー 2日目の朝は、真夏なのにさわやかでした!ちょっと早めの06:00からスタート。この日は、主に以下の内容を行い …

みんなで田植え!&わが家の循環(宿題発表) 6月1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」6月のレポートです。 1日目の担当は、なおちゃん。 ありがとうございます! では、お楽しみください。 &nb …

自然農 収穫、キムチ続き、机づくり 11月2日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」11月の2日目レポートです。   担当してくれたのは、おーちゃんです。 ありがとうございます! では、お楽しみ下 …

  • 〇〇しないとダメですか? 2021年5月3日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。4月末から、第5期自分のシゴト塾がスタートしました!続きをみ […]
  • 情報発信の量を増やすには? 2021年4月6日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。新しい年度が始まりましたね。気持ちも一新、自分のテーマで仕事 […]
  • セミナーの告知ページを作るコツ 2021年4月5日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕が主宰している「自分のシゴト塾」でも、セミナーの告知ページ […]
  • 自分のシゴトをカタチにしよう! 2021年3月6日
    自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕は家族と一緒に、大人を主な対象とした自然学校を運営しています。続きをみ […]
  • 好きを極めれば仕事になる!? 2021年3月2日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。だんだん、春が近づいてきましたね。僕の住んでいる八ヶ岳も、暖 […]
  • 起業に、強いメンタルは必要? 2021年2月4日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。立春を過ぎて、暦の上ではもう春。そして、新しい年のはじまりで […]
  • いきなり売れるようになる人には理由がある 2021年1月31日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。いかがお過ごしですか?「なんで自分はダメなんだろう…」と思っ […]
  • 今年こそ、自分のシゴトをはじめよう! 2021年1月10日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。2021年も始まりました!続きをみる
Go To Top