主催講座 自然農と手づくり循環生活

臼と杵で餅つき&自然農体験会 募集中!

投稿日:2017年12月12日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。
いよいよ年末。寒くなってきましたね。
いかがお過ごしですか?
今年も無事にお米の収穫が終わり、
わが家では、ピカピカと輝く新米をいただいています。
新米は、やはり美味しい!

さて今年も、この新米をもみ殻を燃料にして炊く「ぬかくど」の羽釜ご飯と、
もちつき&自然農の体験会を開催します。

体験会では、

自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」や、
もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で、
羽釜の新米ごはんを炊き、杵と臼でのもちつきをします。

臼と杵でついたお餅は、もちつき機と比べてコシがあっておいしい!
臼と杵でつくお餅は、空気の入る量が少ないから生まれるおいしさなのだそうです。

この体験会は、風と土の自然学校を家族で運営している梅崎家の、
自然の恵みを活かした循環する暮らしを楽しく体験していただく1日です。

また、「自然農と手づくり循環生活 年間コース」の活動の様子をご紹介しながら、
循環する暮らしの魅力と工夫についても、写真を交えてご紹介します。

◇具体的な内容

① 自然農ミニ講座
② 無農薬田んぼでとれた新米ご飯&もちつき
③【年間講座】自然農と手づくり循環生活 実践コースの紹介

お友達やご家族と一緒はもちろん、お一人でも気軽にご参加ください。

種まき

◇詳しい情報とお申込み
こちらからどうぞ!

◇開催日程
<臼と杵でもちつき&自然農体験会>の日程

 2017年12月23日(土)10:00〜15:30
 2018年1月7日(日)10:00〜15:30

 ※内容は同じです。

◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
    高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!
    会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、
    中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。

身体を動かして自然に触れる楽しい1日を過ごしに、ぜひお出かけ下さい。
当日、会場にてお目にかかるのを楽しみにしています!

集合写真

-主催講座, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

文章が「書ける人」と「書けない人」の差って何?

「かわいいー」 パートナーの声が庭から聞こえてきます。 彼女は、無類のネコ好き。 日だまりの落ち葉の山にうもれて、 野良猫が気持ちよさげに寝ていたそうです。 こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です …

わが家の自給率を楽しくアップしよう!

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 さて、先日、まいたキュウリのタネが芽を出し始めました。     種まきするときには、 後でわかるように置き場所を変えたり、 ポットの色 …

アーユルヴェーダのおいしい野草料理 & 草本図鑑の引き方講座

野草料理は、夏もおいしくて、楽しい! 野草料理といえば、春のもの。 そんな風に思っていませんか? 実は、野草料理は、季節ごとにそれぞれ楽しむことができます。 夏は、春とは違って、内臓を整えバランスを取 …

no image

相手に伝わる「読まれる文章」の書き方セミナー 〜スッと読めて伝わる文章のコツ〜

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 秋も深まり、冬の気配を感じる様になりましたね。 いかがお過ごしですか? わが家では、稲刈り&脱穀もほぼ完了。 今年の収穫も、おかげさまでまずまずです。 自 …

大人のためのMy曲げわっぱ作りワークショップ

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 ゴールデンウィークに、 本格的な曲げわっぱ(メンパ)作りのワークショップを行います。 今回は、大または中サイズの曲げわっぱの弁当箱を作ります。 自分で作った曲 …

Go To Top