主催講座 自然農と手づくり循環生活

臼と杵で餅つき&自然農体験会 募集中!

投稿日:2017年12月12日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。
いよいよ年末。寒くなってきましたね。
いかがお過ごしですか?
今年も無事にお米の収穫が終わり、
わが家では、ピカピカと輝く新米をいただいています。
新米は、やはり美味しい!

さて今年も、この新米をもみ殻を燃料にして炊く「ぬかくど」の羽釜ご飯と、
もちつき&自然農の体験会を開催します。

体験会では、

自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」や、
もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で、
羽釜の新米ごはんを炊き、杵と臼でのもちつきをします。

臼と杵でついたお餅は、もちつき機と比べてコシがあっておいしい!
臼と杵でつくお餅は、空気の入る量が少ないから生まれるおいしさなのだそうです。

この体験会は、風と土の自然学校を家族で運営している梅崎家の、
自然の恵みを活かした循環する暮らしを楽しく体験していただく1日です。

また、「自然農と手づくり循環生活 年間コース」の活動の様子をご紹介しながら、
循環する暮らしの魅力と工夫についても、写真を交えてご紹介します。

◇具体的な内容

① 自然農ミニ講座
② 無農薬田んぼでとれた新米ご飯&もちつき
③【年間講座】自然農と手づくり循環生活 実践コースの紹介

お友達やご家族と一緒はもちろん、お一人でも気軽にご参加ください。

種まき

◇詳しい情報とお申込み
こちらからどうぞ!

◇開催日程
<臼と杵でもちつき&自然農体験会>の日程

 2017年12月23日(土)10:00〜15:30
 2018年1月7日(日)10:00〜15:30

 ※内容は同じです。

◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
    高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!
    会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、
    中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。

身体を動かして自然に触れる楽しい1日を過ごしに、ぜひお出かけ下さい。
当日、会場にてお目にかかるのを楽しみにしています!

集合写真

-主催講座, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

アーユルヴェーダのおいしい野草料理 & 草本図鑑の引き方講座

野草料理は、夏もおいしくて、楽しい! 野草料理といえば、春のもの。 そんな風に思っていませんか? 実は、野草料理は、季節ごとにそれぞれ楽しむことができます。 夏は、春とは違って、内臓を整えバランスを取 …

石積みの水場&植物浄化の水路づくり!パーマカルチャー・ワークショップ

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 2019年5月から、八ヶ岳にて、 循環する暮らしの場となる庭づくりを、パーマカルチャーのアイデアを取り入れながら、ワークショップで進めています。 パーマカ …

自給自足の農的暮らしへ、はじめの一歩

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 田舎で暮らしたい。 自給自足にあこがれる。 そんな風に思っていませんか?   「でも、自分にできるかな?」 「何から始めたらいいの?」 興味はあ …

読みたい!といわれる文章力を身につける「ネイチャー・ライティング文章術」

自然を発信!ネイチャー・ライティングとは? 「ネイチャー・ライティング」って、聞いたことありますか? 「ネイチャー・ライティング」とは、自然を題材にしたエッセイのこと。   自然を題材とする …

稲刈り&天然酵母のパン作り① 年間講座 10月 1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。   10月の年間講座 1日目のレポートです。 担当してくれたのは、いっちー。 ありがとうございました!     田んぼへ移動 オリエンテーションと近況報告 …

Go To Top