自然学校 食品加工と発酵

朝起きたら、キッチンで爆発が・・・

投稿日:2021年7月21日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。

梅雨も明けて、八ヶ岳は夏の青空が広がっています!

 

赤いスモモのシロップ

先日、お友達のスモモ農家さんから、
規格外のはね出しを分けてもらいました。

畑仕事が終わってから、夜、車で届けて
くれました。

その後、近況から始まり、
パートナーのナツキータと3人で
世間話に花が咲いてあっという間の楽しい時間。

真っ赤に熟したスモモは、そのまま食べても
もちろん美味しいんです。

このスモモを梅と一緒に入れてシロップを作ると、
赤い色もきれいだし、スモモと梅の味が溶け合って
これもまた美味しくなります。

今年は、梅のシロップの仕込みが終わっていたので、
初めてスモモ単独でつけました(ナツキータが)。

炭酸で割ってみたら、泡がピンク色になって
とてもきれいで、スッキリした酸味と甘さが絶妙。

「これ、カフェのメニューに加えたい」
と、カフェもしていないのに、そんな話をしていたんです。

スモモシロップの瓶を開けた時には、
ボンって音がして、溜まっていたガスが抜け、
泡がシュワシュワっと。

スモモを入れて数日で、発酵が始まっていました。

発酵を抑えるには、お酢を入れることもあるし、
火を通せば確実です。

 

朝起きたらキッチンで爆発が・・・

で、ある朝のこと。
コーヒーを淹れようとキッチンに行ったら、
スモモの瓶が割れて、鮮やかな赤い液体が
全部流れ出るという大惨事!

どうやら、ガスに耐えきれず、瓶が爆発したようです。

すももシロップの瓶を開けたときに、
ガスがボンっと出たのだから、
その時にすぐ処置しておけばよかったと
思っても、あとの祭り(涙)

あーあ、もったいない。

パッキンのある、取手つきのおしゃれな瓶だったので、
インテリアとしてはよかったけど、
こんなこともあるんですね。

ショックを受けながら、片付けをしていたら、
コーヒーを淹れるのを忘れました(笑)

 

こちらは、三温糖で漬けた梅とスモモと夏ミカンのシロップ。
爆発しなかったので、美味しく飲んでいます(笑)

 

【受付中】
第4期 半セルフビルド建築ワークショップ

コロナの影響でお休みしていた半セルフビルドの
建築ワークショップも、8月末から再開予定です。

当初は、デッキ作りを予定していましたが、
諸般の事情で、家畜小屋&農機具置き場を先に作ることに
しました。

家畜小屋&農機具置き場といっても、
基本は家を建てるのと同じです。

建物づくりは、書籍やYouTubeにも
様々な情報が溢れているけど、
それをみただけでは、なかなかわからないものです。

でも、基本がわかると、書籍やYouTubeを参考に、
かなり色々なことができるようになります。

なぜならば、現場を知っていると、
読み取れる情報量が格段に増えるから。

自分で家の修繕をしたい方はもちろん、
将来、家づくりに挑戦したいという方も、
本職の大工さんから基礎を学べるチャンスです。

第4期 家畜小屋&農機具置き場づくり

<日程の予定>

第1回8月28〜29日(土日)
第2回9月25〜26日(土日)
第3回10月30〜31日(土日)
第4回12月12〜13日(土日)

<ご参考>

2022年度以降は、以下のテーマを予定しています。
・パン焼き窯のある屋外キッチンづくり
・ウッドデッキづくり

 

詳しくは、こちらをご覧ください。

 

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【お知らせ】
風と土のオンラインマルシェより

今年も、デザートワインのような味わいの、
とびきり美味しい「うふふなミカン」のジュースができました!

皮まで安心して食べられる「うふふなミカン」を
一つずつ手で皮をむいて、ていねいに仕上げたジュースです。

今年のみかんジュースも、加糖していないのに
糖度が高くて極ウマです。

先日も、わが家に来た友人夫妻が
「今年も、あの美味しいみかんジュース出たの!?」と
お友達の分もあわせて、大人買い(笑)して
くれました。

帰省のお土産や、お中元などの贈り物にも最適です。

風と土のオンラインマルシェで、ご注文いただけます!

 

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