【年間講座】自然農と手づくり循環生活 実践コース

目次

自然農と手づくり循環生活 年間コースとは?

サステナブルな暮らしに関心を持つ仲間と出会い、
自然とつながる循環型の暮らしの実践に役立つ
知識と技術、考え方を、
たくさんの実習を通じて、仲間とともに学ぶ
年間講座です。

パーマカルチャーや自然農に興味がある方や、
将来、自然の豊かな土地で
農的な暮らしをしたい、

という方たちがたくさん参加しています。

扱う範囲は、自然農による作物栽培はもちろん、
・自然エネルギーの活かし方
・健康管理に役立つセルフケア
・暮らしに役立つ技術:大工仕事、木工、養蜂など
・発酵食品:味噌づくり、天然酵母のパンづくり、など


たくさんの実践があるので、
さまざまな体験を通して、
総合的に学ぶことができて、
自給自足的な暮らしのイメージをつかめるのは
もちろん、

具体的なやり方もわかるので、
いまの暮らしの中で、すぐ始められることも見つかります。

自然農とパーマカルチャーを軸にした
「手づくり循環生活」を実践したい人のための講座です。

2024年度生 参加受付中【満員御礼】

2024年度の開催情報およびお申し込みは、
こちらをご覧ください。
↓↓↓
【2024年度 の募集案内です】
13期生(
2024年度)募集要項

ありがとうございます。満席となりました。

ガイダンスを兼ねた
「手づくり循環生活」のオンラインお話し会を
8〜9月と、12〜2月に開催しています。

年間講座やオンラインのお話会などの情報は、
メルマガ「風と土の便り」にご登録いただくと、
確実に入手していただくことができます。

ご登録ページは、
こちらをクリックしてください。

【お知らせ】能登半島地震 被災地応援
チャリティー講座を開催します!

能登半島地震 被災地応援のために
何ができるかな、と考えて、

2月に開催するお話し会を、
チャリティ講座として開催することにしました。

お預かりした参加費は全額を
被災地の支援活動に取り組む団体に
寄付させていただきます。

ご参加いただくみなさんと
一緒に、被災地の応援ができれば
うれしいです!

<お話会のテーマと日程>

2024年2月4日(日)午前10時〜12時
調理用ストーブの作り方
&手づくり循環生活お話し会
↓↓↓
https://resast.jp/page/consecutive_events/8091

 

2024年2月18日(日)午前10時〜12時
自然農をする人の知っておきたいタネの話
&手づくり循環生活お話し会
↓↓↓
https://resast.jp/page/consecutive_events/7372

 

2024年2月23日(金祝)午前10時〜12時
自然農のはじめ方
&手づくり循環生活お話し会
↓↓↓
https://resast.jp/page/consecutive_events/9905

ーーー

メルマガ「風と土の便り」にご登録いただくと、
一番早く確実に
風と土の自然学校の最新情報が
お手元に届きます。

こちらからご登録いただけます!
↓↓↓
メルマガ登録バナー

 

 

年間講座 参加者さんの声

 

自然農と手づくり循環生活 実践コースの様子

 

年間講座の関連記事

[child_pages]

自分の手を動かして、 わが家の自給率とア
自分の手で作る循環する暮らしで わが家の
自分の手で作る循環する暮らしで わが家の
芽出し
自分の手で作る循環する暮らしで わが家の
こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志で
自分の手で作る循環する暮らしで わが家の
自分の手で作る循環する暮らしで わが家の
自分の手で作る循環する暮らしで わが家の
こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志で
こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志で

 

目次