第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

無垢の木で作る本棚 年間講座9月レポート その3

投稿日:2016年10月4日 更新日:

年間講座「自然農と手づくり循環生活実践コース」9月のレポートその3です。
今年は無垢の木で、自然学校の子供スペースに設置する本棚づくりをしています。

作っているのは、こんな感じの絵本がディスプレイできる本棚。

ねこ本棚

本棚作り(講師:小杉和志さん)

*小杉和志さん:大工、木工業、一級建築士
45年以上のキャリア。在来工法で家作りをしてきた。
工務店を経営されていたが、生き方を変えるため、18年前にすべての仕事や道具などを若い職人さんたちに託して、ご自分は卒業。

現在は、静岡にて工房自遊人を主宰。
現在は、和風建築、家のリフォーム、家具作りから、建築ワークショップでの素人への指導まで、幅広く活躍。

この年間講座でも、惜しみなくご自身の知恵と経験をシェアしていただいている。

無垢の木で本棚づくり:添付図面参照

1.寸法出し

都留市内の製材所で、一本の木から挽いた無垢の杉板。これを使って作ります。

まず、採寸する。
無駄がなるべく出ないように、全部の材料の採寸をしてから切断。
切るときは、実際に必要な長さよりも10cm程度大きく採寸&切断する。

《考慮すること》(写真&図1参照)
・板には木表・木裏がある。違いに注意。

木表・・・丸太の樹皮側の面
木裏・・・丸太の中心側の面

板が乾燥すると、木表側に反ることを考慮して使う。

・模様、割れなど(図1参照)

     図1 木表(きおもて)木裏(きうら)

・切断する場所に節がないか確認する。(節があると直線に切りづらい)
・幅が足りないものは、複数の板を継いで使う。
模様、方向など考慮して2枚の板が1枚になるように合せる。
・使う方向→木が生えていた時と同じ方向(上下)で使う。

図2 板の継ぎ方、木目の見方

《必要な材料》
・1400×400 3枚分 (2枚を1枚に貼合せ)
・1200×400 2枚分 (2枚を1枚に貼合せ)
・800×300 2枚 (貼合せなし)
・600×300 2枚 (貼合せなし)
*屋外では日光により反りが生じるので、ブルーシートなど日よけを掛けておく

2.切断
・丸ノコに「自由定規」をあて、墨どおりに切る(自由定規を当てると直線に切りやすい)

3.実(さね)加工(図2参照)
→板を継ぐための加工
→専用の丸ノコで実(さね)を入れる溝を彫る

①板を万力で固定する(木表、木裏が各板とも同じ向きとなるように)
②実(さね)にあわせて彫る溝の幅を決める
③溝を彫るときは、丸ノコの刃を回しながら、板にあてる。
(途中でやめてやり直すときは、丸ノコを少し手前に戻してから再スタートする)
④最後まで、丸ノコを水平にキープして動かす。

4.貼り合せ

①接着面に作った溝へ、木槌で叩きながら実(さね)をさし込む(図2参照)。
これを「雇い実(やといざね)」という。


②貼り合わせる板の溝に雇い実を入れ、幅の広い1枚の板になるようにする。
(ゆるければ接着剤を塗る。)

板の真ん中から伸びる棒が「雇い実(やといざね)」
③「はたがね」で締めて固定する

img_1920

本棚作りの合間に休憩。
雨の予報もどこへやら。汗ばむほどの陽気に感謝。

昼食

・ナス&スパイスたっぷりのカレー
・トマトとアボガドのサラダ
・羽根子地区のお祭「こんにゃくまつり」で入手された手作りコンニャク
・パン

おやつ

・栗のロールケーキ
(お庭の栗、豆乳、植物性生クリームで栗クリーム)
(小麦粉、菜種油、豆乳、ココア、ベーキングパウダー)
・アイスティー
・じゅん特製 梅&晩柑のジュース

img_1929

《感想》

一喜一憂しながら木工に挑戦する私達。
それを見た小杉さんから

「今の建設現場の職人さんが「物を作る喜び」をもう少し感じられればもっと良いものができるのに・・・」とのコメント。
建設業界が抱える悩み、つまり「広告宣伝力に物を言わせ、大手ハウスメーカーによる画一的な家づくりが圧倒的大多数となってしまったこと」をかいま見た気がしました。
私の祖父がハウスメーカーではなく地元の大工さんに家作りを頼み、何かと修繕などしてもらっていたことを思い出しました。大黒柱は、祖父の祖父が植えたものを使い、新築当初は米ぬかで柱を磨いてたなぁ。今思うと贅沢ですね。

皆さんの感想でも出ていましたが、だれかが何か指示しなくても、お互いが気付いたところで補い合い、粛々と作業が進んでいく空気感が心地よかったです。
また、ふきちゃんが昔気質の建具職人であったお父様のお仕事に思いをはせ、家業を継いであげられなかったことがずっと心残りだったことを話してくれました。
優しいふきちゃんの想いに触れ、お父様にふきちゃんの思いが伝わるといいなと思いました。

以上

 

-第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

自然農&ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ 体験会【募集中!】

11月から3月まで、月1回のペースで自然農体験会を開催しています。
体験会では、自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」や、
もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で炊く羽釜の新米ごはん、
燃焼効率のよいロケットコンロを使ったピザ作りなど、
自然の恵みを活かした暮らしを楽しく体験できます。

このほか、
年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の活動の
様子をご紹介しながら、循環する暮らしのコンセプトや魅力についてもお伝えしていきます。

どうぞお気軽にご参加ください!お待ちしています〜

コンニャクづくりほか  年間講座 12月1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」12月のレポートです。 担当してくれたのは、わかばちゃん。 どうぞお楽しみください! □こんにゃく作り 畑で収穫 …

おうちでパーマカルチャー塾 オンライン連続講座が4月にスタート!

こんにちは、風と土の自然学校の梅崎靖志です。 私たちの自然学校は、 自分の手で循環する暮らしに役立つ知識と技術を お伝えする大人のための学びの場です。   先日、あるところでご一緒した方が …

【応募受付中】新春企画!風と土のお年玉プレゼント 1/15まで

あけましておめでとうございます。
風と土の自然学校 梅崎靖志です。

今年も、どうぞよろしくお願いします。

パーマカルチャーと自然農をベースに、手づくりで循環する暮らしの楽しさを、今年もたくさん発信していきます!

さて、昨年に引き続き、今年もお年玉プレゼント企画をしています。

メルマガ読者さん向けの企画ですが、お年玉プレゼントと一緒にメルマガ登録できますので、どうぞお気軽にご応募ください。

感謝の気持ちをこめて、メルマガ読者さん限定の新春企画として、
風と土の自然学校から、お年玉をプレゼントさせていただきます。
抽選で、素敵なお年玉が当たります!

A賞 風と土の自然学校の 無農薬&無肥料で育てた「はざかけ米」 1kg
 2名様にプレゼント

稲刈り 集合写真

B賞 風と土の自然学校で作った自家製 手前味噌 750g
 2名様にプレゼント

C賞 ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ&自然農体験会 ご招待
 3名様にプレゼント
 (通常参加費 2,000円/人、風と土の自然学校にて開催 山梨県都留市)

※2月26日(日)または3月11日(土)のいずれかをお選びいただけます。

ピザ

D賞 田中優さん 講演会DVD「原発に頼らない未来のためにできること」
 5名様にプレゼント! (無料上映権付、定価1,200円 税別)

※収録は2011年9月ですが、いまだに新鮮さを保った内容です。
 原発事故のことに加え、一人ひとりができることにフォーカスをあてながら、
 これからの社会をどのように作って行けばよいか、今後の方向性を示すお話です。

※郵送でのお届けです。

E賞 うめちゃんとおしゃべり ① or ②  計3名様にプレゼント

① 2017年を最高の1年にする作戦会議
「2017年をさらに素晴らしい年にしたい!」
そんな風に考えているあなたのための作戦会議です。

プロコーチとしての顔を持つ梅崎が、
この1年を最高の年にするための目標をクリアに描き、

人生に変化を起こす行動スイッチを見つけるのをお手伝いします。

② うめちゃんとフリートーク&質問コーナー

うめちゃんこと、代表の梅崎と気楽な雑談、
いろいろ聞いてみたいこと、聞いて欲しいことなど、
おしゃべりしたい方は、こちらをどうぞ!

※時間はともに45分です。当日、①か②のいずれかをお選びください。
※Skypeまたは電話でのご提供となります。
※1〜2月中のセッション可能日から、お選びいただけます。

F賞 風と土の自然学校 主催事業 参加費割引券(1,000円引き/人)
 5名様にプレゼント!

◇2017年に開催予定の主催事業
・「めざせ!植物の達人 野草編」野草図鑑の引き方&あっと驚く野草料理法
  4月29〜30日(土日):予定

・「めざせ!植物の達人 木本編」樹木図鑑の引き方&伝わる解説のポイント
  7月1〜2日(土日):予定

・「陰陽五行の料理教室(仮)」:1泊2日で5月開催予定

・「曲げわっぱ(めんぱ)作りワークショップ」:2回シリーズ(5〜6月に開催予定)

・「自然農と手づくり循環生活 実践コース」:4月〜翌3月

・「セルフケア連続講座」:12〜3月 計4回で開催予定

・「八ヶ岳サイト 建築連続ワークショップ」:6月頃〜開催予定

・「自分のシゴト研究所」主催の講座

  など

※1枚で2名様まで、または1名様2回まで、参加費を1,000円/人
 割引きます(連続講座を含みます)。

※有効期限:2017年12月末日
※PDFファイルでのお届けとなります。
※現金への交換はできません。おつりは出ません。

Wチャンス! 無肥料&無農薬 古代米 3名様にプレゼント!

A〜F賞に応募したものの、当選を逃してしまった方に再抽選のチャンスです。
発送の都合上、住所をご記入いただいた方を対象にさせていただきます。

風と土の自然学校の田んぼで育てた無農薬&無肥料の古代米(黒米 約120g)をプレゼントします!

お米1合に対して10〜15g程度(お米:黒米=10:1)を混ぜて炊くと紫色の美味しいご飯ができます。

黒米ご飯

◇お年玉プレゼントについて、詳しくはこちらをご覧ください!

循環する暮らしのデザイン&自然農 苗の定植など 5月1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 4月から始まった年間講座の第7期。 5月の会の1日目レポートです。 担当してくれたのは、こまきさん ありがとうございます! では、5月12日(土)のレポートを …

Go To Top