自然農と手づくり循環生活

稲刈りのはずが、中華まん作りの会に変更〜

2016/04/24

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

今日と明日は、年間講座の作業日で稲刈りの日でした。

平日にもかかわらず、今春卒業した2期生のみなさんが休みを取って集まってくれました。

ところが、あいにくの雨。

稲刈りは出来ないけど、せっかくだからとみんなで集まり、楽しいおしゃべり。

そして、みんなの希望もあり、ワイワイと中華まんを作りました。

というのもパートナーのナツキータは、粉もの料理が大好きで、粉もの料理を仲間で作る趣味の会「マンドゥ会」を主宰しています。

普段は、主催講座の食事で肉類や乳製品が食卓に上ることはありません。
菜食が基本になります。

しかし、今日作ったのは肉まん&ピザまん。
肉は、豚肉。ピザまんはチーズが入っています。

特に、ナツキータのピザまんは、天下一品。たぶん、世界で一番おいしいピザまんです。

生地をこねる男子たち
生地をこねる男子たち

発酵させた生地
発酵させた生地

生地を棒状にのばす
生地を棒状にのばす

適当な大きさに切り分ける
適当な大きさに切り分ける

生地をのばす
のばして皮を作る

あんをつめる
あんを詰める

皮を閉じる
皮を閉じる

蒸す前のピザまん
蒸す前のピザまん
あんを入れすぎて、中身がはみ出したのもご愛敬~

セイロに並べる
セイロに並べる

蒸し上がり
蒸し上がり

雨降りのおかげ?で、おいしくて楽しい1日となりました。

11月3日(祝)と8日(土)の稲刈り&自然農体験会は、晴れてくれますように。

お天道様、よろしくお願いします~

おいしい集合写真

募集中のイベント・セミナー

自然農&臼と杵でもちつき体験会
2019年こそ、理想の暮らしに近づこう!
手仕事のある暮らしや自然とつながる
循環生活を実践したい方、年間講座や自然農に関心のある方に、おすすめです!
日時:1月5日(土)10時〜15時半
会場:風と土の自然学校

自然農と手づくり循環生活 体験会
2019年こそ、自然を感じる理想の暮らしに近づく一歩を!
手仕事や自然とつながる暮らしに興味のある方、年間講座や自然農に関心のある方に、おすすめです!

毎回のテーマ
2/11(祝)畑をするなら知っておきたいタネの話
3/2(土)ロケットコンロで手づくりピザ
3/21(祝)自然農のうね立て と羽釜ご飯
※各回とも、10時〜15時半

会場:風と土の自然学校

自然農と手づくり循環生活 年間コース
自分の手で作る自給自足的な暮らしを、仲間と学ぶ年間講座。2019年4月にスタートする第8期生募集中!

会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)

その他のイベントはこちらをどうぞ!

-自然農と手づくり循環生活

Go To Top