自然農と手づくり循環生活

稲刈りのはずが、中華まん作りの会に変更〜

2016/04/24

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

今日と明日は、年間講座の作業日で稲刈りの日でした。

平日にもかかわらず、今春卒業した2期生のみなさんが休みを取って集まってくれました。

ところが、あいにくの雨。

稲刈りは出来ないけど、せっかくだからとみんなで集まり、楽しいおしゃべり。

そして、みんなの希望もあり、ワイワイと中華まんを作りました。

というのもパートナーのナツキータは、粉もの料理が大好きで、粉もの料理を仲間で作る趣味の会「マンドゥ会」を主宰しています。

普段は、主催講座の食事で肉類や乳製品が食卓に上ることはありません。
菜食が基本になります。

しかし、今日作ったのは肉まん&ピザまん。
肉は、豚肉。ピザまんはチーズが入っています。

特に、ナツキータのピザまんは、天下一品。たぶん、世界で一番おいしいピザまんです。

生地をこねる男子たち
生地をこねる男子たち

発酵させた生地
発酵させた生地

生地を棒状にのばす
生地を棒状にのばす

適当な大きさに切り分ける
適当な大きさに切り分ける

生地をのばす
のばして皮を作る

あんをつめる
あんを詰める

皮を閉じる
皮を閉じる

蒸す前のピザまん
蒸す前のピザまん
あんを入れすぎて、中身がはみ出したのもご愛敬~

セイロに並べる
セイロに並べる

蒸し上がり
蒸し上がり

雨降りのおかげ?で、おいしくて楽しい1日となりました。

11月3日(祝)と8日(土)の稲刈り&自然農体験会は、晴れてくれますように。

お天道様、よろしくお願いします~

おいしい集合写真

募集中のセミナー

南北アメリカ自転車縦断〜チャリンコ女ひとり旅〜報告会@都留 募集中!
開催日:6/8(木)18:00〜
自転車で単身アメリカ縦断をした青木麻耶さんの冒険心あふれるお話し会です。
みんなで田植え! 募集中!
開催日:6/10(土)
田んぼで田植えしたい方、土に触れたい方、どろんこになりたい方、お待ちしています。
『自分を活かすシゴト』を見つける&育てる5つのステップ 【残席わずか】
開催日:6/19夜
あなたの好き&得意を活かして、副業・本業にするための道筋をお伝えします。
めざせ!植物の達人 樹木編 募集中!
開催日:7/15-16(土日)
植物図鑑の引き方と、植物の魅力を伝えるコツを学びます。図鑑をさわったことがなくても使えるようになります!

-自然農と手づくり循環生活

Go To Top