自然農と手づくり循環生活

稲刈りのはずが、中華まん作りの会に変更〜

2016/04/24

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

今日と明日は、年間講座の作業日で稲刈りの日でした。

平日にもかかわらず、今春卒業した2期生のみなさんが休みを取って集まってくれました。

ところが、あいにくの雨。

稲刈りは出来ないけど、せっかくだからとみんなで集まり、楽しいおしゃべり。

そして、みんなの希望もあり、ワイワイと中華まんを作りました。

というのもパートナーのナツキータは、粉もの料理が大好きで、粉もの料理を仲間で作る趣味の会「マンドゥ会」を主宰しています。

普段は、主催講座の食事で肉類や乳製品が食卓に上ることはありません。
菜食が基本になります。

しかし、今日作ったのは肉まん&ピザまん。
肉は、豚肉。ピザまんはチーズが入っています。

特に、ナツキータのピザまんは、天下一品。たぶん、世界で一番おいしいピザまんです。

生地をこねる男子たち
生地をこねる男子たち

発酵させた生地
発酵させた生地

生地を棒状にのばす
生地を棒状にのばす

適当な大きさに切り分ける
適当な大きさに切り分ける

生地をのばす
のばして皮を作る

あんをつめる
あんを詰める

皮を閉じる
皮を閉じる

蒸す前のピザまん
蒸す前のピザまん
あんを入れすぎて、中身がはみ出したのもご愛敬~

セイロに並べる
セイロに並べる

蒸し上がり
蒸し上がり

雨降りのおかげ?で、おいしくて楽しい1日となりました。

11月3日(祝)と8日(土)の稲刈り&自然農体験会は、晴れてくれますように。

お天道様、よろしくお願いします~

おいしい集合写真

募集中のセミナー

【募集中】ロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会
手作りロケットコンロの手作りピザや、籾殻を燃料にした「ぬかくど」で炊いた羽釜ご飯を楽しみ、自然農の基本を学びます。また、手づくり循環生活 のエッセンスや年間講座のご紹介もします!
2/11(日)、3/10(土)
(内容は同じです)
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
 新宿駅から90分!

【募集中!東京説明会】
自然農と手づくり循環生活と年間講座の魅力をご紹介!

循環する暮らしを作る楽しさや魅力、年間講座の活動の様子をスライド交えてご紹介します。
2/20(火) 19:00〜20:30
会場:東京都板橋区成増
  (池袋駅から約20分)

【募集中】自然農「種まきとうね立て」& ぬかくど ご飯 体験会
自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」で、雑草の中に種をまく方法やうね立てを体験するほか、もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で羽釜を楽しみます。
また、手づくり循環生活 のエッセンスや年間講座のご紹介もします!
3/21(祝)
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
 新宿駅から90分!

-自然農と手づくり循環生活

Go To Top