自然農と手づくり循環生活

稲刈りのはずが、中華まん作りの会に変更〜

2016/04/24

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 今日と明日は、年間講座の作業日で稲刈りの日でした。 平日にもかかわらず、今春卒業した2期生のみなさんが休みを取って集まってくれました。 ところが、あいにくの雨。 稲刈りは出来ないけど、せっかくだからとみんなで集まり、楽しいおしゃべり。 そして、みんなの希望もあり、ワイワイと中華まんを作りました。 というのもパートナーのナツキータは、粉もの料理が大好きで、粉もの料理を仲間で作る趣味の会「マンドゥ会」を主宰しています。 普段は、主催講座の食事で肉類や乳製品が食卓に上ることはありません。 菜食が基本になります。 しかし、今日作ったのは肉まん&ピザまん。 肉は、豚肉。ピザまんはチーズが入っています。 特に、ナツキータのピザまんは、天下一品。たぶん、世界で一番おいしいピザまんです。 生地をこねる男子たち 生地をこねる男子たち 発酵させた生地 発酵させた生地 生地を棒状にのばす 生地を棒状にのばす 適当な大きさに切り分ける 適当な大きさに切り分ける 生地をのばす のばして皮を作る あんをつめる あんを詰める 皮を閉じる 皮を閉じる 蒸す前のピザまん 蒸す前のピザまん あんを入れすぎて、中身がはみ出したのもご愛敬~ セイロに並べる セイロに並べる 蒸し上がり 蒸し上がり 雨降りのおかげ?で、おいしくて楽しい1日となりました。 11月3日(祝)と8日(土)の稲刈り&自然農体験会は、晴れてくれますように。 お天道様、よろしくお願いします~ おいしい集合写真

募集中のセミナー

『自分を活かすシゴト』を見つける&育てる5つのステップ 開催日:12/22、12/23
あなたの好き&得意を活かして、副業・本業にするための道筋をお伝えします。
【自然農体験会】臼と杵でもちつき編 開催日:12/25、1/9
【自然農体験会】ぬかくどご飯とロケットコンロで手づくりピザ編 開催日:2/26、3/11
自然農の基本がわかるミニ講座と、もちつきや手づくりピザ等の楽しい体験!循環する自給的な暮らしに関心のある方にオススメです。
セルフケア連続講座 12月〜3月 単発参加できます。
快医学を学ぶと、薬を使わない手当ての基本が身につきます。

-自然農と手づくり循環生活

Go To Top