「手づくり循環生活」実践の知恵 めざせ!植物の達人〜植物図鑑の引き方講座〜 自然学校

【野草講座やります】野草を確実に見分けて、おいしく食べよう!

投稿日:2022年4月30日 更新日:

僕が住む八ヶ岳では、新緑が日に日に濃くなっています。

 

ちょうどいまの季節は、

せっせと種をまいたり、苗を育てたりしています。

 

いまはまだ、田畑のシーズンが始まったばかり。

収穫できるようになるまで、もうしばらくかかります。

 

畑の収穫がまだできない、いまの季節は、

身近な野草の出番です。

 

畑や、土手の斜面、道ばたには、

様々な食べられる野草が生えています。

野草といえば、ちょっと特別なもののように

感じるかもしれません。

 

でも、この野草たち、

一般的には雑草と呼ばれています(笑)

 

春の山菜といえば、

天ぷらやおひたし、酢味噌和えなどのイメージが

一般的かもしれません。

 

ところが、野草料理の広がりはそんなものではありません。

 

あっと驚くおいしい料理の食材になるんです。

 

また、身近な野草は、

昔から食用として利用されてきただけでなく、

民間薬として活用されているものもたくさんあります。

 

たとえば、ヘビイチゴのチンキは、

虫刺されのかゆみ止めとして、とても優秀です。

 

特別なところに生えているのではなく、

家のまわりで見つけられるものに、

有用な植物やおいしい植物がたくさんあります。

 

正しく見分けて、おいしくいただく。

 

そんなことができたらいいですよね。

 

2022年5月28〜29日(土日)には、

まさに、これをテーマにした講座をします。

ーーー

【めざせ!植物の達人 野草編】
アーユルヴェーダの野草料理
& 草本図鑑の引き方講座

2022年5月28〜29日(土日)

会場:風と土の自然学校
(長野県諏訪郡富士見町)

新宿駅から約2時間

JR中央線小淵沢駅
または、
中道自動車 小淵沢インター
より、車で約10分。

ーーー

インドの生命科学 アーユルヴェーダの先生で

野草料理研究家のタミちゃんこと、

ミヤモトタミコさんと、

森林インストラクターでもある梅崎が

コラボして、ダブル講師で開催します。

 

実際に、野草を採取して図鑑で調べ、

おいしい野草を、食材として摘みとり、

みんなでおいしく楽しくいただきます。

 

タミちゃんの手にかかると、

その辺に生えていた雑草も、

あっという間に素敵なおいしい料理の食材に!

 

 

植物図鑑の解説文は、

植物用語のオンパレードなので、

一見するとなんだか難しそう・・・。

 

でも、植物用語を

わかりやすく解説しますので、

一見、難しく見える図鑑の解説文も

どんどん読めるようになります。

 

なぜならば、用語の意味さえわかってしまえば、

書いてあることは意外と簡単だからなんです。

 

ルーペや顕微鏡も使いながら、

植物の識別を一つひとつ着実にしていくので、

植物を見分けて、図鑑で調べられるようになります。

 

 

 

笑いの絶えない、楽しい野草講座です。

植物に興味があるけど、

なかなか手が出せずにいる

まったく初めての方でも、

 

2日間の講座が終わり、帰る頃には、

身近な野草の見分け方と使い方が

わかってきますよ。

 

植物の楽しい世界への扉を開きに

ぜひいらして下さいね。

ご興味とタイミングの合う方とご一緒できるのを

楽しみにしています!

では、充実したゴールデンウィークをお過ごし下さい。

 

-「手づくり循環生活」実践の知恵, めざせ!植物の達人〜植物図鑑の引き方講座〜, 自然学校

執筆者:

関連記事

自分の手で「循環する暮らし」を作るには?

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 自分の手を動かして、循環する暮らしをつくるには、 都会よりも田舎の方がなにかと便利です。 たとえば都会で薪ストーブをしようと思っても、煙や薪の入手など難し …

循環する暮らしが、自然と実現してしまう秘訣とは?

昨夜は、第2期となる オンラインの連続講座 「おうちでパーマカルチャー塾」 でした。 パーマカルチャーとは、 自然と調和した暮らしをつくる 知恵と技術の体系です。 今回のテーマは、 パーマカルチャーの …

循環する暮らしのオンラインコースを始めます!

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 コロナの感染拡大で、緊急事態宣言が出されましたね。 あなたがお住まいのところは、いかがですか? パーマカルチャーの講座をオンラインで! さて、先日のこと。 …

田んぼが教えてくれた、命が育つタイミング

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 一時は、夏かと思うような日が続きましたが、再び梅雨らしいお天気ですね。   田んぼが教えてくれた、命が育つタイミング   田んぼでは、 …

no image

【野草講座】 身近で見つかる野草のおいしい食べ方&見わけ方

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか。   さて、僕の住む八ヶ岳は、 爽やかな風が吹き、とても気持ちの良い季節です。 新緑も、日々濃くなって …

Go To Top