主催講座 自然農と手づくり循環生活

【応募受付中】新春企画!風と土のお年玉プレゼント 1/15まで

投稿日:2017年1月5日 更新日:

風と土の自然学校 梅崎靖志です。今年も、どうぞよろしくお願いします。
パーマカルチャーと自然農をベースに、手づくりで循環する暮らしの楽しさを今年もたくさん発信していきます!

今年も、たくさんの方と直接お目にかかったりつながれたらいいなぁ、と思いながら、年間計画を立てています。
ぜひ、ご興味とタイミングのあう時にお出かけくださいね!お待ちしています〜

◇新春企画 風と土のお年玉プレゼント!

さて、昨年に引き続き、今年もお年玉プレゼント企画をしています。

メルマガ読者さん向けの企画ですが、お年玉プレゼントと一緒にメルマガ登録できますので、どうぞお気軽にご応募ください。

感謝の気持ちをこめて、メルマガ読者さん限定の新春企画として、風と土の自然学校から、抽選でお年玉をプレゼントさせていただきます。

A賞 風と土の自然学校の 無農薬&無肥料で育てた「はざかけ米」 1kg 2名様

レンゲが土を豊かにしてくれた田んぼで育った無農薬&無肥料、そしてもちろん天日干しのお米です。

たくさんの人達が田植えから稲刈りまで関わってくれた、愛情たっぷりに育ったおいしいお米です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B賞 風と土の自然学校で作った自家製 手前味噌 750g 2名様

無農薬大豆と、わが家のお米で作った麹をあわせて作った手前味噌!

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」のメンバーと一緒に作りました。

安心&おいしいお味噌です。(ま、手前ミソということで(笑))

C賞 ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ&自然農体験会 ご招待 3名様

もみ殻を燃料にしたぬかくどと、燃焼効率のよいロケットコンロをつかって、羽釜ご飯や手づくりピザを楽しみます。

午後は、耕さない、草も虫も敵としない自然農のミニ講座。
手づくりで循環する暮らしや、年間講座についてもご紹介します!
一人でも、お友達やご家族と一緒でも気軽にご参加いただける楽しい1日です!

通常参加費 2,000円/人、風と土の自然学校にて開催 山梨県都留市
※2月26日(日)または3月11日(土)のいずれかをお選びいただけます。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

D賞 田中優さん 講演会DVD「原発に頼らない未来のためにできること」 5名様

(無料上映権付、定価1,200円 税別)

※収録は2011年9月ですが、本質が語られているので、いまだに新鮮さを保った内容です。
原発事故のことに加え、一人ひとりができることにフォーカスをあてながら、
これからの社会をどのように作って行けばよいか、今後の方向性を示すお話です。

※郵送でのお届けです。

E賞 うめちゃんとおしゃべり ① or ②  計3名様

① 2017年を最高の1年にする作戦会議
「2017年をさらに素晴らしい年にしたい!」
そんな風に考えているあなたのための作戦会議です。

プロコーチとしての顔を持つ梅崎が、この1年を最高の年にするための目標をクリアに描き、
人生に変化を起こす行動スイッチを見つけるのをお手伝いします。

② うめちゃんとフリートーク&質問コーナー
うめちゃんこと、代表の梅崎と気楽な雑談、いろいろ聞いてみたいこと、聞いて欲しいことなど、
おしゃべりしたい方は、こちらをどうぞ!

 

※時間はともに45分です。当日、①か②のいずれかをお選びください。
※Skypeまたは電話でのご提供となります。
※1〜2月中のセッション可能日から、お選びいただけます。

F賞 風と土の自然学校 主催事業 参加費割引券(1,000円引き/人) 5名様

◇2017年に開催予定の主催事業
・「めざせ!植物の達人 野草編」野草図鑑の引き方&あっと驚く野草料理法 4月29〜30日(土日):予定
・「めざせ!植物の達人 木本編」樹木図鑑の引き方&伝わる解説のポイント 7月1〜2日(土日):予定
・「陰陽五行の料理教室(仮)」:1泊2日で5月開催予定
・「曲げわっぱ(めんぱ)作りワークショップ」:2回シリーズ(5〜6月に開催予定)
・「自然農と手づくり循環生活 実践コース」:4月〜翌3月
・「セルフケア連続講座」:12〜3月 計4回で開催予定
・「八ヶ岳サイト 建築連続ワークショップ」:6月頃〜開催予定
・「自分のシゴト研究所」主催の講座
など

※1枚で2名様まで、または1名様2回まで、参加費を1,000円/人割引きます(連続講座を含みます)。

※有効期限:2017年12月末日
※PDFファイルでのお届けとなります。
※現金への交換はできません。おつりは出ません。

Wチャンス! 無肥料&無農薬 古代米 3名様にプレゼント!

A〜F賞に応募したものの、当選を逃してしまった方に再抽選のチャンスです。
発送の都合上、住所をご記入いただいた方を対象にさせていただきます。
風と土の自然学校の田んぼで育てた無農薬&無肥料の古代米(黒米 約120g)をプレゼントします!
お米1合に対して10〜15g程度(お米:黒米=10:1)を混ぜて炊くと紫色の美味しいご飯ができます。

◇お年玉プレゼントについて

応募期間が終了しました。

またの機会に、ご応募下さい。

お待ちしています!

-主催講座, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

野菜のタネの話<その2> 固定種がオススメな理由

今の時期は寒いので、わが家の畑はオフシーズン。 次のシーズンに向けて、土に力を蓄えてもらう時期として、 畑には米ぬかをまいて、お休みしています。 とはいえ、春はあっという間にやってきます。 野菜のタネ …

【開催レポート】自然農体験会&薪と小枝で楽しむ おいしい「野外料理」

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 先週の土曜日は、自然農体験会でした。 今回のテーマは、薪と小枝で楽しむ おいしい「野外料理」。 午前中は、もみ殻を燃料にしたぬかくどご飯や、手づくりピザ、 …

微生物と作物の超おもしろい関係、なんて興味ある?

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 気温も上がり、畑では草たちが元気になってきました! 自然農では、草ととも作物を育てます。 作物も、生態系の一員ということ 実は、生態系の一員として作物を育 …

日本の循環はどうなってる?&マツヨイグサ開花ショー 年間講座 8月 1日目レポート

   こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 8月の年間講座1日目のレポートです。 担当してくれたのは、やまぴー。ありがとうございます! では、さっそくお楽しみください。   8月は、2日 …

自然エネルギー実践講座 〜調理用ストーブ作りと野外料理の楽しみ方〜

身近な材料でカンタンに作れる様々な自作ストーブ。
ちょっとした野外調理はもちろん、災害時の調理用コンロや暖房器具としても大活躍します。

Go To Top