第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース 第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活

これを見ると年間講座の雰囲気がわかります(映像)

投稿日:2017年1月13日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 寒さも本番。

でも、畑では、越冬中の作物たちが寒さの中、頑張っています。

そして、来月後半からは、来シーズンに向けた種まきもスタート。

2016年4月からスタートした第5期となる年間講座「自然農と手づくり循環生活実践コース」も、あと2回。

今年も、田んぼや畑での作物栽培のほか、循環する暮らしを自分の手で創り出す様々な知恵と技術を、たくさんの実習を通じて学んできました。 その中で、本当にいい仲間たちのつながりができました。   みんな、異口同音に「一生つきあえる仲間ができた」といっているのがとてもうれしいんだよなぁ。

2017年4月から、第6期がスタートするので、その紹介を兼ねた体験会をしています。

2月と3月は、燃焼効率のよいロケットコンロという手づくりの調理コンロでピザを作るほか、もみ殻を燃料にしたペール缶ぬかくど(やはり自作)で、羽釜ご飯を炊きます。 もちろん、自然農の種まきと基本をお伝えするミニ講座や、年間講座のご紹介もあります。 年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の様子が伝わるといいな、と思い、短い映像にまとめました。

よかったら、見てくださいね。

 

 

ちなみに、 ぬかくどご飯とロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会は、 2017年2月26日(日)と3月11日(土)に開催します。

会場は、風と土の自然学校(山梨県都留市) 新宿駅から、約90分です。意外と近いですよ〜 気軽にお出かけください。

お一人でも、ご家族やお友達と一緒でも、楽しくお過ごしいただけます!

-第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

秋の収穫!稲刈り&はざかけ <手作り循環生活10月レポート>

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 10月の年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」は、 稲刈りからスタートしました。 レポートは、よっしーが担当してくれました。 では、どうぞ! &nb …

軽トラキャンパー作り 11月レポート

11月の循環講座(11/4~11/5) のレポート 軽トラキャンパー編です。 ゆうかちゃんと大ちゃんが担当してくれました。 ーーー 今回は、ナツキータのヤンニョムから作る 白菜キムチ講座と 2日目早朝 …

軽トラキャンパー いよいよ刻み 第6期 8月 2日目レポート

8月のレポート 2日目です。 ありーが担当してくれました。 どうぞお楽しみ下さい! ーーー 2日目の朝は、真夏なのにさわやかでした!ちょっと早めの06:00からスタート。この日は、主に以下の内容を行い …

自分の手で作る暮らし、火のある「おいしい暮らし」の楽しみ方

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 このところの暖かさで、梅のつぼみがずいぶんふくらんできました。 僕が住む富士山の近く山梨県都留市は、もう春到来!という感じです。 私たちの自然学校では、自給的 …

自然農の畑と田んぼの様子

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 9月中旬になって、朝夕は肌寒くなってきました。 8月の暑さがウソのようです。 畑では、夏野菜が最終コーナー。 秋冬野菜が芽を出し、徐々にバトンタッチをする …

Go To Top