第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース 第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活

これを見ると年間講座の雰囲気がわかります(映像)

投稿日:2017年1月13日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 寒さも本番。

でも、畑では、越冬中の作物たちが寒さの中、頑張っています。

そして、来月後半からは、来シーズンに向けた種まきもスタート。

2016年4月からスタートした第5期となる年間講座「自然農と手づくり循環生活実践コース」も、あと2回。

今年も、田んぼや畑での作物栽培のほか、循環する暮らしを自分の手で創り出す様々な知恵と技術を、たくさんの実習を通じて学んできました。 その中で、本当にいい仲間たちのつながりができました。   みんな、異口同音に「一生つきあえる仲間ができた」といっているのがとてもうれしいんだよなぁ。

2017年4月から、第6期がスタートするので、その紹介を兼ねた体験会をしています。

2月と3月は、燃焼効率のよいロケットコンロという手づくりの調理コンロでピザを作るほか、もみ殻を燃料にしたペール缶ぬかくど(やはり自作)で、羽釜ご飯を炊きます。 もちろん、自然農の種まきと基本をお伝えするミニ講座や、年間講座のご紹介もあります。 年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の様子が伝わるといいな、と思い、短い映像にまとめました。

よかったら、見てくださいね。

 

 

ちなみに、 ぬかくどご飯とロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会は、 2017年2月26日(日)と3月11日(土)に開催します。

会場は、風と土の自然学校(山梨県都留市) 新宿駅から、約90分です。意外と近いですよ〜 気軽にお出かけください。

お一人でも、ご家族やお友達と一緒でも、楽しくお過ごしいただけます!

-第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

【開催報告】 調理ストーブ&手づくり循環生活のお話し会

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 僕が住む八ヶ岳は、いいお天氣です。 八ヶ岳は、昨日は雪が降りましたが、 家の周りの雪はほとんどとけました。 なんだか寒さもゆるんできたような氣がします。 …

自然農 うね立て&ぬかくどご飯体験会 レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 暖かくなり、春らしくなりましたね。 先日開催した自然農体験会。 今回のテーマは、自然農のうね立てと、ぬかくどで炊く羽釜ご飯です。 当日の様子をお伝えします。 …

無垢の木で作る本棚 年間講座9月レポート その3

年間講座「自然農と手づくり循環生活実践コース」9月のレポートその3です。
今年は無垢の木で、自然学校の子供スペースに設置する本棚づくりをレポートします。

自然農 種まき&踏み台作り 8月レポート②

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 8月のレポートはめぐが担当してくれました。 ありがとうございます! 7月から8月にかけては、田んぼの様子もグンと変わります。 7月は株と株の間にすきまがあって …

「ロケットコンロ・ピザ」と「ぬかくど羽釜ご飯」&自然農体験会

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 「風と土の自然学校」は、循環する手づくりの暮らしを 楽しみながら実践している梅崎家が、家族で運営している自然学校です。 自然農の畑と田んぼで作物を育て、季節の …

Go To Top