第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース 第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活

これを見ると年間講座の雰囲気がわかります(映像)

投稿日:2017年1月13日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 寒さも本番。

でも、畑では、越冬中の作物たちが寒さの中、頑張っています。

そして、来月後半からは、来シーズンに向けた種まきもスタート。

2016年4月からスタートした第5期となる年間講座「自然農と手づくり循環生活実践コース」も、あと2回。

今年も、田んぼや畑での作物栽培のほか、循環する暮らしを自分の手で創り出す様々な知恵と技術を、たくさんの実習を通じて学んできました。 その中で、本当にいい仲間たちのつながりができました。   みんな、異口同音に「一生つきあえる仲間ができた」といっているのがとてもうれしいんだよなぁ。

2017年4月から、第6期がスタートするので、その紹介を兼ねた体験会をしています。

2月と3月は、燃焼効率のよいロケットコンロという手づくりの調理コンロでピザを作るほか、もみ殻を燃料にしたペール缶ぬかくど(やはり自作)で、羽釜ご飯を炊きます。 もちろん、自然農の種まきと基本をお伝えするミニ講座や、年間講座のご紹介もあります。 年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の様子が伝わるといいな、と思い、短い映像にまとめました。

よかったら、見てくださいね。

 

 

ちなみに、 ぬかくどご飯とロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会は、 2017年2月26日(日)と3月11日(土)に開催します。

会場は、風と土の自然学校(山梨県都留市) 新宿駅から、約90分です。意外と近いですよ〜 気軽にお出かけください。

お一人でも、ご家族やお友達と一緒でも、楽しくお過ごしいただけます!

-第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

身近な薬草の活かし方&自然農【手づくり循環生活 6月レポート②】

年間講座「自然農と手づくり循環生活実践コース」6月のレポート②です。
自然農の畑の手入れの他、身近な薬草の活かし方について実習交えて楽しく学びました!

田舎暮らしに憧れるけど、私にできるのかな?というあなたへ

都会から田舎へ移住したい、 自然に近い暮らしがしたい、 そう思っていても、 単に田舎に移住すれば、理想の暮らしができる訳ではありません。 大切なのは、自分たちがどんな暮らしを作りたいのか、 というイメ …

自然農の畑と田んぼの様子

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 9月中旬になって、朝夕は肌寒くなってきました。 8月の暑さがウソのようです。 畑では、夏野菜が最終コーナー。 秋冬野菜が芽を出し、徐々にバトンタッチをする …

いよいよ田植えが始まります!

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 明日から、田植えがスタートします。 イベント「みんなで田植え!」には、大人から小さな子供たちまで 40人以上が集まり、どろんこになりながらワイワイ田植えをしま …

自然農の収穫&天然酵母のパンづくり②ほか 年間講座10月2日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 年間講座 自然農と手づくり循環生活 実践コース 10月の講座 2日目のレポートです。 担当してくれたのは、りょうすけさん。 ありがとうございました! では …

Go To Top