こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。
今日と明日は、年間講座の作業日で稲刈りの日でした。
平日にもかかわらず、今春卒業した2期生のみなさんが休みを取って集まってくれました。
ところが、あいにくの雨。
稲刈りは出来ないけど、せっかくだからとみんなで集まり、楽しいおしゃべり。
そして、みんなの希望もあり、ワイワイと中華まんを作りました。
というのもパートナーのナツキータは、粉もの料理が大好きで、粉もの料理を仲間で作る趣味の会「マンドゥ会」を主宰しています。
普段は、主催講座の食事で肉類や乳製品が食卓に上ることはありません。
菜食が基本になります。
しかし、今日作ったのは肉まん&ピザまん。
肉は、豚肉。ピザまんはチーズが入っています。
特に、ナツキータのピザまんは、天下一品。たぶん、世界で一番おいしいピザまんです。
蒸す前のピザまん
あんを入れすぎて、中身がはみ出したのもご愛敬~
雨降りのおかげ?で、おいしくて楽しい1日となりました。
11月3日(祝)と8日(土)の稲刈り&自然農体験会は、晴れてくれますように。
お天道様、よろしくお願いします~