タネの話 主催講座 循環する暮らしの知恵 自然学校 自然農 自然農と手づくり循環生活

作物のタネの話し<その1> 固定種と交配種

投稿日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。

2021年が始まりました。
新しい年をどんな風にお過ごしですか?

今の時期は寒いので、この時期、わが家の畑はオフシーズン。

次のシーズンに向けて、土に力を蓄えてもらう時期として、
米ぬかをまいて、お休みしています。

とはいえ、春はあっという間にやってきます。

タネのことは、自給自足的な暮らしの必修科目。
春の種まきに向けて、タネの話をご紹介します。

固定種とか、交配種(F1種)って、聞いたことありますか?

僕たちの食卓に上がる野菜は、
ほとんどが畑でとれたものです。

買ったもの、いただいたもの、自分で育てたもの・・・。

あなたのお宅の食卓は、どれが多いですか?

自分で野菜を育てる場合は、
普通、タネを買ってきますね。

売っているタネには、大きく2種類あります。

ひとつは、固定種。

もうひとつは、交配種とかF1種と呼ばれるものです。

固定種というのは、

たね採りを、何世代も繰り返して、いいものを選抜して
好ましい性質を持つ品種へと育成します。

いわば、タネ屋さんの自慢のタネです。

一方、交配種とかF1種と呼ばれるものがあります。

タネの袋には、

「一代交配」とか、「○○(種苗会社名)交配」と
小さく書いてあります。

また、「F1総太り大根」みたいに、品種名にF1と
入っていることもあります。

かつては、ほとんどが固定種でしたが、
最近は、交配種が主流となっています。

それには、様々な理由があります。

<理由その1>

・交配種は、大きさやカタチがそろうので、
 規格外が出にくく、流通に乗せやすい。

・固定種は、大きさにバラツキがあるので、
 交配種に比べて、規格外が多くなる。

 

<理由その2>

・交配種は、収穫までの日数がほぼ同じなので、
 流通に乗せやすい。

・固定種は、収穫までの日数にバラツキが出るので、
 一斉に収穫して出荷するのが難しい。

 

<理由その3>

・交配種は、味や香りがおだやかなので、
 産地による違いが出にくく、いつでも同じ味で
 提供したい外食産業には好都合。

・固定種は、味が濃くて、香りが強い。
 品種による違いが大きい。

 

では、家庭菜園で育てるなら固定種と交配種、どっちがいいと思います?

実は、家庭菜園だったら、断然、固定種がオススメです。

次回は、その理由をご紹介します。

 

野菜の種子について、もっと知りたい方にオススメ!

自給用の菜園をするなら、タネのことは必修科目。
自然農と、作物のタネの基本がわかるお話し会を
オンラインで開催します。

2/11 自然農体験会&畑をするなら知っておきたいタネの話

当日、都合があわなくても、後日オンライン視聴もできます
(視聴期間は、30日間)

タネのことを知れば知るほど、

どんなタネを選べばいいのか?
なぜ、自分で種採りすることがいいのか?
私たちの命の根源、作物のタネにどんな危機が迫っているのか?

が見えてきます。

そして、自分がどんな方針でタネを選べばいいかがわかります。

・タネって、どれも同じじゃないの?
・固定種とか交配種って、何が違うの?
・自分でタネを採れなくなるって、ホント?

タネのことをもっと知りたい、
自分の手で、自分の食べるものを育てたい

という方に、お役に立つ内容です。

 

当日は、野菜のタネのお話のほか、

<自然農ミニ講座>で自然農の基本をお伝えします。

耕さず、草も虫も敵とせず、
肥料も農薬も使わない「自然農」の基本がわかります。

もちろん、種まきもご紹介しますので、
草の中にどうやってタネを蒔くかがわかります。

 

おもな内容

・野菜のタネの基本(在来種、固定種、交配種)

・タネを取り巻くお話し
(自然なタネと不自然なタネ、遺伝子組み換え食品など)

・無肥料&無農薬で育てる野菜のタネの選び方

このほか、

・自分の手を動かして、自分の暮らしを作りたい!

・自然農やパーマカルチャーのエッセンスを
取り入れた暮らしを実践したい!

という方向けの実践講座
年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」
様子もご紹介します。

 

くわしくは、こちらをご覧ください。

2月11日(祝)
「自然農&畑をするなら知っておきたいタネの話」

 

 

メルマガ「風と土の便り」

手づくり循環生活に関する情報のほか、
風と土の自然学校の
講座・イベント情報をお届けします!

こちらからご登録いただけます。

-タネの話, 主催講座, 循環する暮らしの知恵, 自然学校, 自然農, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

no image

稲刈り&天然酵母パン仕込み 年間講座10月 1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 10月は稲刈り。   10月、1日目のレポートは、やまぴーが担当してくれました。 ありがとうございます!     ではどうぞ〜   いよいよ稲刈り! 1日目は …

段ボール コンポストの作り方 暮らしに循環をつくろう!

水分の多い生ゴミは、焼却処分をするのに多くのエネルギーを必要とします。 一方、自宅で生ゴミを堆肥にできれば、畑やプランターに使用して、暮らしの中に循環をつくることができます。 コンポストには様々なもの …

ブログやSNS で伝わる!魅力的な記事を書くのに一番大事なこと

ブログやSNS で読まれる投稿と、スルーされる投稿のちがいとは? 友人が投稿した日常のできごとが、毎日、SNS で流れてきます。   お祭りに行って感じた、季節の移ろい。 星空を背景に見た、 …

自然農 うね立て&ぬかくどご飯体験会 レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 暖かくなり、春らしくなりましたね。 先日開催した自然農体験会。 今回のテーマは、自然農のうね立てと、ぬかくどで炊く羽釜ご飯です。 当日の様子をお伝えします。 …

【満員御礼】2020年度「自然農と手づくり循環生活 実践コース」

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 先日の雪が、今シーズン2回目の積雪。 気温が高いのか、わが家のまわりは1日でかなり解けました。 雪かきは大変だし、路面は滑りやすいけど、 雪が降ると、やは …

Go To Top