自然農と手づくり循環生活

稲刈りのはずが、中華まん作りの会に変更〜

投稿日:2014年10月22日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

今日と明日は、年間講座の作業日で稲刈りの日でした。

平日にもかかわらず、今春卒業した2期生のみなさんが休みを取って集まってくれました。

ところが、あいにくの雨。

稲刈りは出来ないけど、せっかくだからとみんなで集まり、楽しいおしゃべり。

そして、みんなの希望もあり、ワイワイと中華まんを作りました。

というのもパートナーのナツキータは、粉もの料理が大好きで、粉もの料理を仲間で作る趣味の会「マンドゥ会」を主宰しています。

普段は、主催講座の食事で肉類や乳製品が食卓に上ることはありません。
菜食が基本になります。

しかし、今日作ったのは肉まん&ピザまん。
肉は、豚肉。ピザまんはチーズが入っています。

特に、ナツキータのピザまんは、天下一品。たぶん、世界で一番おいしいピザまんです。

生地をこねる男子たち
生地をこねる男子たち

発酵させた生地
発酵させた生地

生地を棒状にのばす
生地を棒状にのばす

適当な大きさに切り分ける
適当な大きさに切り分ける

生地をのばす
のばして皮を作る

あんをつめる
あんを詰める

皮を閉じる
皮を閉じる

蒸す前のピザまん
蒸す前のピザまん
あんを入れすぎて、中身がはみ出したのもご愛敬~

セイロに並べる
セイロに並べる

蒸し上がり
蒸し上がり

雨降りのおかげ?で、おいしくて楽しい1日となりました。

11月3日(祝)と8日(土)の稲刈り&自然農体験会は、晴れてくれますように。

お天道様、よろしくお願いします~

おいしい集合写真

-自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

自然農 種まき&梅もぎ ほか 7月レポート2日目

       こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。   年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」7月 2日目のレポートです。 レポート担当はぐっちゃんです   ぐっちゃん、ありがとうございま …

おうちでパーマカルチャー塾 オンライン連続講座が4月にスタート!

こんにちは、風と土の自然学校の梅崎靖志です。 私たちの自然学校は、 自分の手で循環する暮らしに役立つ知識と技術を お伝えする大人のための学びの場です。   先日、あるところでご一緒した方が …

天然酵母パン&畑の収穫、床増設工事など 循環生活 10月2日目レポート

第5期 10月2日目のレポートです。 2日目は、自然農の畑で収穫のほか、天然酵母パン作りの前日の続き、 絵本用の本棚作り、薪ストーブ用の床増設工事などを行いました。 レポートは、じゅんが担当してくれま …

自給自足の農的暮らしへ、はじめの一歩

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 田舎で暮らしたい。 自給自足にあこがれる。 そんな風に思っていませんか?   「でも、自分にできるかな?」 「何から始めたらいいの?」 興味はあ …

みんなで田植え! 6/10、6/12に開催

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 6/10(土)と6/12(月)に、田植えイベントを開催します。 私たちの田んぼは、無農薬&無肥料です。だから、田んぼには生きものがいっぱい! おいしいお米が元 …

Go To Top