自然農と手づくり循環生活

稲刈りのはずが、中華まん作りの会に変更〜

投稿日:2014年10月22日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

今日と明日は、年間講座の作業日で稲刈りの日でした。

平日にもかかわらず、今春卒業した2期生のみなさんが休みを取って集まってくれました。

ところが、あいにくの雨。

稲刈りは出来ないけど、せっかくだからとみんなで集まり、楽しいおしゃべり。

そして、みんなの希望もあり、ワイワイと中華まんを作りました。

というのもパートナーのナツキータは、粉もの料理が大好きで、粉もの料理を仲間で作る趣味の会「マンドゥ会」を主宰しています。

普段は、主催講座の食事で肉類や乳製品が食卓に上ることはありません。
菜食が基本になります。

しかし、今日作ったのは肉まん&ピザまん。
肉は、豚肉。ピザまんはチーズが入っています。

特に、ナツキータのピザまんは、天下一品。たぶん、世界で一番おいしいピザまんです。

生地をこねる男子たち
生地をこねる男子たち

発酵させた生地
発酵させた生地

生地を棒状にのばす
生地を棒状にのばす

適当な大きさに切り分ける
適当な大きさに切り分ける

生地をのばす
のばして皮を作る

あんをつめる
あんを詰める

皮を閉じる
皮を閉じる

蒸す前のピザまん
蒸す前のピザまん
あんを入れすぎて、中身がはみ出したのもご愛敬~

セイロに並べる
セイロに並べる

蒸し上がり
蒸し上がり

雨降りのおかげ?で、おいしくて楽しい1日となりました。

11月3日(祝)と8日(土)の稲刈り&自然農体験会は、晴れてくれますように。

お天道様、よろしくお願いします~

おいしい集合写真

-自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

自分の手で「循環する暮らし」を作るには?

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 自分の手を動かして、循環する暮らしをつくるには、 都会よりも田舎の方がなにかと便利です。 たとえば都会で薪ストーブをしようと思っても、煙や薪の入手など難し …

第7期生募集中! 自然農と手作り循環生活 実践コース(年間講座)

◇「自分の手で作り出す」ってどんな暮らし? 都会的な暮らしは、必要なものをすべてお金で買う消費生活。 これに対して、 自分の手を動かして循環する暮らしは、 自然の恵みを受けとり、暮らしに必要なものを …

稲刈り&天然酵母パン作り 年間講座10月 1日目レポート

年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」10月 1日目のレポートです。担当してくれたのは、はんちゃん。 どうぞお楽しみください! 近況報告&卒業制作の話し合い 午前中は近況報告の後、卒業制作の話 …

みんなで稲刈り 報告です

先日のイベント「みんなで稲刈り!」は、お天気にも恵まれて、気持ちのよい秋空の下で 約30名の方と一緒にザックザックと稲刈りしました。   いつものように、1人で参加してくれる人たちもいますが …

田舎暮らしに憧れるけど、私にできるのかな?というあなたへ

都会から田舎へ移住したい、 自然に近い暮らしがしたい、 そう思っていても、 単に田舎に移住すれば、理想の暮らしができる訳ではありません。 大切なのは、自分たちがどんな暮らしを作りたいのか、 というイメ …

Go To Top