自然農と手づくり循環生活

稲刈りのはずが、中華まん作りの会に変更〜

投稿日:2014年10月22日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

今日と明日は、年間講座の作業日で稲刈りの日でした。

平日にもかかわらず、今春卒業した2期生のみなさんが休みを取って集まってくれました。

ところが、あいにくの雨。

稲刈りは出来ないけど、せっかくだからとみんなで集まり、楽しいおしゃべり。

そして、みんなの希望もあり、ワイワイと中華まんを作りました。

というのもパートナーのナツキータは、粉もの料理が大好きで、粉もの料理を仲間で作る趣味の会「マンドゥ会」を主宰しています。

普段は、主催講座の食事で肉類や乳製品が食卓に上ることはありません。
菜食が基本になります。

しかし、今日作ったのは肉まん&ピザまん。
肉は、豚肉。ピザまんはチーズが入っています。

特に、ナツキータのピザまんは、天下一品。たぶん、世界で一番おいしいピザまんです。

生地をこねる男子たち
生地をこねる男子たち

発酵させた生地
発酵させた生地

生地を棒状にのばす
生地を棒状にのばす

適当な大きさに切り分ける
適当な大きさに切り分ける

生地をのばす
のばして皮を作る

あんをつめる
あんを詰める

皮を閉じる
皮を閉じる

蒸す前のピザまん
蒸す前のピザまん
あんを入れすぎて、中身がはみ出したのもご愛敬~

セイロに並べる
セイロに並べる

蒸し上がり
蒸し上がり

雨降りのおかげ?で、おいしくて楽しい1日となりました。

11月3日(祝)と8日(土)の稲刈り&自然農体験会は、晴れてくれますように。

お天道様、よろしくお願いします~

おいしい集合写真

-自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

自然農と手づくり循環生活 実践コース 第7期生募集中!

私たちが、山梨県都留市に拠点を移して、自然農の畑も6シーズンを終えました。 毎年、畑がよくなっているのを実感しています! 1月の講座はこれからのなので、今年の年間講座『自然農と手づくり循環生活 実践コ …

コンニャクづくりほか  年間講座 12月1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」12月のレポートです。 担当してくれたのは、わかばちゃん。 どうぞお楽しみください! □こんにゃく作り 畑で収穫 …

在来工法の基本&踏み台作り 7月レポート1日目

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」 7月のレポートです。   1日目は、おーちゃんが担当してくれました。     では、どうぞお楽しみください! …

第7期 年間講座がスタート! 4月1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。   4月からスタートした第7期 自然農と手作り循環生活 実践コース。   さっそく、1日目のレポートが届きました。 担当してくれたのはぐっちゃんです。 ありが …

第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース いよいよスタート! 4月 1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 第6期となる年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」が、今年も始まりました! 当日の様子を、講座の参加メンバーが毎月交代でレポートしていきます。 …

Go To Top