主催講座 自然農と手づくり循環生活

【開催レポート】自然農体験会&薪と小枝で楽しむ おいしい「野外料理」

投稿日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。

先週の土曜日は、自然農体験会でした。

今回のテーマは、薪と小枝で楽しむ おいしい「野外料理」。

午前中は、もみ殻を燃料にしたぬかくどご飯や、手づくりピザ、燻製などをみんなで作り、

午後、自然農の体験をしました。

 

ぬかくどご飯

秋に収穫したうるち米に、黒米を少々入れて炊きました。

車のエンジンオイルが入っていた20リットルのペール缶と、
業務用のトマト缶に穴を空けて作った、簡単かまど。

安曇野パーマカルチャー塾をずっと一緒にやってきた、
シャロムヒュッテの臼井健二さんが考案したものをベースに作っています。

短い薪が数本あれば、8合程度のご飯なら余裕で炊ける優れもの。

火力が強いので、だいたい20分ぐらいで炊き上がります。

 

手づくりピザ

まずはつくり方の説明です。

 

 

手づくりピザは、ダッチオーブンを使って焼きます。

焼くときに、ダッチオーブンをひっくり返して使うのがみそ。

つまり、フタを鉄板にして使います。

少し水を入れて蒸気を上げて、鍋をかぶせると、ふっくらと焼き上がります。

味は、トマトソースの他、夏に作ったバジルペースト味も。

おいしくて、楽しくて、焼き上げて、切り分けたそばから、あっという間に完売です(笑)

ピザ生地がなくなったあとは、具材だけを焼いた「生地なしピザ」(笑)や、

チーズだけを焼いた「チーズ焼き」も人気でした。

 

一斗缶でスモークづくり

一斗缶を使ったオリジナルスモーカーで、燻製です。

スモーカーの作りは至ってシンプル。
使い勝手も良好で、なかなか使い勝手がいいですよ。

今回は、はんぺん、ウインナー、チーズを燻製にしました。

 

まず、網の上に具材を並べます。 

一斗缶スモーカーに入れます。

あとは、一斗缶のそこに置いたチップから煙が出ていぶされるのをまつだけ。

 

そのあと、イチゴのデザートをいただきながら、しばしおしゃべりタイム。

みんな、お腹がいっぱいになったところで、記念撮影をパチリ。

 

自然農ミニ講座

自然農の基本は、3つ。

・耕さない
・草も虫も敵としない(農薬を使わない)
・持ち込まない、持ち出さない(肥料も使わず、残渣はその場で朽ちさせる)

ひと言で言えば、自然の営みを邪魔せず、草や虫の一員として、
作物が育つのを手助けするわけです。

耕した畑と、耕していない畑の土のニオイを比べ、草や虫と作物の関わりについてもご紹介しました。

 

そして、畑への種まきです。

枯れ草の中、どんな風にタネをまくのか、実演しながらお話ししたのち、
みなさんそれぞれに実践していただきました。

 

みなさんの感想から

参加者のみなさんとてもフレンドリーで、話しやすく、楽しい時間でした。
建物の心地よさと自然の中で過ごす気持ちよさ、学校の授業だけではわからない
実感を伴う知識を得ることができ、とても面白かったです。(でこちゃん)

人工的に手を入れるのではなく、自然にあらがわない仕方が、すごく魅力的だなと思いました。
また、ぬかくどご飯や自作の調理ストーブもすごく勉強になりました。(ちぃさ〜さん)

自然農のお話しが興味深かったです。
自然界のバランス、調和に感動しました。
多様性と調和を感じられるすばらしい場でした。(Y.N.さん)

 

次回は、3/21に、

「自然農「種まきとうね立て」&ぬかくどご飯体験会」を開催します。

お一人でも、お友達やご家族と一緒でも、楽しく過ごせます。
ぜひ、遊びに来てくださいね。

詳しくは、こちらをご覧ください。

-主催講座, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

臼と杵で餅つき&自然農体験会 募集中!

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 いよいよ年末。寒くなってきましたね。 いかがお過ごしですか? 今年も無事にお米の収穫が終わり、 わが家では、ピカピカと輝く新米をいただいています。 新米は、や …

no image

【満員御礼】年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。     2月11日に開催した年間講座の体験会で、何名もの方たちからお申し込みをいただきました。 年間講座の仲間が増えて、とってもうれしいです。     お …

自然農&稲刈り・脱穀編 レポート1 手づくり循環生活体験会

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 わが家の稲刈りもようやく終わり、ホッとしているところです。 来週には、すべての脱穀を終えて、一段落できるかな。 今年も、田植えから稲刈り・脱穀まで、たくさ …

暮らしの中の循環&自然農 苗の定植など 5月 1日目レポート

   こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 4月からスタートした第8期の年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」 5月の1日目のレポートです。 けいちゃんが担当してくれました。   …

自然農 収穫、キムチ続き、机づくり 11月2日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」11月の2日目レポートです。   担当してくれたのは、おーちゃんです。 ありがとうございます! では、お楽しみ下 …

Go To Top