主催講座 自然学校

第6回 風と土の収穫祭 おかげさまで楽しい1日となりました!

2019/12/14

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。

12月8日(日)に、第6回となる風と土の収穫祭を開催しました。

本当は、7日(土)の予定だったのですが、天候不順が予想されたため、急遽翌日にずらしての開催。

結果的に、大人から子供まで170人を超える方にお集まりいただき、もちつきや羽釜ご飯を楽しんでいただいたほか、有志の出店やワークショップで盛り上がった、楽しい1日となりました。

そして、ご都合が合わずにお越しいただけなくなってしまった方々には、本当に申し訳ありませんでした。

 

山梨県都留市に拠点を移して、現在9年目。
今回が第6回なのでここに来て3年目から、毎年開催しています。

普段からとてもお世話になっている大儀山 長生寺さんの広場を、今年も会場としてお貸しいただきました。

 

この収穫祭は、私たちが普段お世話になっている方、参加者さん、メルマガ読者さんなど、ご縁のある方達にお声がけして開催する感謝祭です。

当日は、風と土の自然学校の年間講座のメンバーや、主催事業にご参加いただいた方、パートナーのナツキータが主宰する親子サークル「はねこっこ」のメンバーもたくさん来てくれました。

とはいえ、お祭りを作るのは会場に集まったみなさん。

たとえば、

有志による出店やワークショップ、

お餅のタレやご飯と一緒にいただくふりかけなど、「お餅&ご飯の友」として持ち寄り、

参加者同士のプレゼント交換の場として「みんなの持ち寄りフリーマーケット」、

もちつきは、心得のある人にその場で担当していただくなどなど。

様々な場面で、ご来場いただいたみなさんに参画していただきました!

 

当日の参加受付をしてくれたのは、年間講座の現役生のみなさん。

ありがとう〜

 

開会時間の11時に間に合うように、たくさんの方が来てくれました。

まずは、主催者からのご挨拶。

 

 

続いて、出店者のご紹介です。

今回は、全部で30を超える出店とワークショップのエントリー!

一緒に盛り上げていただきました。

 

臼と杵でもちつき

大人も子供も、ぺったんぺったん。

使ったもち米は、今年収穫したシラゲモチという品種。

苦みがなくて、とてもおいしいお餅です。

 

最初に、蒸したもち米を杵でこねてまとめます。

それから、大人がペッタンペッタン。

仕上げは、子供たちにお願いしました。

 

つきたてのお餅をどんどんちぎって、みんなでお餅の友と一緒においしく食べました。

甘みがあって、とてもおいしいと何人もの方から感想をいただき、うれしかった〜

羽釜ご飯とキクイモカレー

羽釜で炊いた新米ご飯と、ご近所さんからいただいたキクイモのカレーもご用意しました。

 

かまどコーナーでは、年間講座8期のメンバーが
しっかりと火の番をしてくれて、ありがたかったです!

手づくりチャパティ

自分で生地をのばして、鉄板で焼いて食べるセルフ方式(笑)

子供たちに人氣でした!

 

持ち寄りのお餅&ご飯の友

参加者のみなさんに、色とりどりのお餅&ご飯の友を持ち寄っていただきました。

スタンダードなものから、変わり種まで。いろいろあって、楽しくておいしいコーナー。

  

 

みんなの持ち寄りフリーマーケット

ご来場いただいたみなさんに、小さなプレゼントを持ってきていただきました。

それを、「フリーマーケット」のスペースに並べ、お好きなものをフリー(無料)でお持ち帰りいただく方式です。

プレゼントを持ち寄っていただいたみなさん、ありがとうございました!

 

ご住職のお話し&集合写真

毎年、会場をお貸しいただいている
長生寺のご住職 山本さまから、お寺のご紹介とお話しをいただきました。

 

そして、みんなで集合写真。

「もうちょっと寄って〜!」

パチリ。

 

有志の出店&ワークショップ

有志の出店

今年も、たくさんの仲間たちが出店してくれました。

その中から一部のお店をご紹介します!

 

fureru 腸もみセラピー&お米など

 

フェアトレード「グアテマヤ」

マヤナッツ・コーヒーやパンなど

 

ふきちゃんの八百万無料相談

 

ありーの駄菓子屋さん&姿絵

 

大工のめぐちゃん 「宴」

スマホ用 手づくりウッドスピーカー

 

木工作家ゆうかちゃん

木のお皿

 

BOSSのしめ縄づくり&木のみがき板

 

くりくり坊主店長のつりぼり

 

はのさち自然農園の無農薬野菜

 

道志村のビオクレソン

富士山の湧水で育ったおいしいクレソン

「こころ和」の自然栽培野菜

 

5期生みわちゃん&みーこのお店

マイクロファイバーフリーのごしごしタワシ
  &
沖縄の手づくり手ぬぐいなど

 

群馬の人氣フランス菓子店!プラーナキッチン

 

皮まで食べられる うふふなミカン

 

色紙工房にじのえ

子供に人氣!にじみ絵のワークショップ。

 

ケイちゃんのクラフトワークショップ

 

ひびき布店

センスのよい 布の手づくり雑貨

 

ほかにも、たくさんの出店をいただきました。
出店していただいたみなさん、利用してくれたみなさん、ありがとうございました!

パフォーマンス&ワークショップ

お店のほかにも、パフォーマンスや参加型ワークショップもありました。

ちぢ&まぁや&まいの「あわふら」

フラダンスのパフォーマンス

みんなで一緒に踊りました。

 

太極剣の演舞

 

歌にあわせてバンブーダンス

 

おおきな絵本の読み聞かせ

 

はちはちバンド

年間講座8期生が結成した「はちはちバンド」の歌と演奏で、中締めとなりました。

 

まとめ

あたたかい日差しに恵まれ、とてもおだやかで過ごしやすい1日でした。

おかげさまで、みなさん楽しんでいただけて、私たちもとても温かい氣持ちで閉会することができました。

 

閉会後は、机やイス、かまどなどをみなさんの手を借りて撤収。

出店者のみなさんも、手際よく片付けてあっという間に元通りになりました。

すばらしいなぁ、と思ったのは、会場にゴミがひとつも落ちていないこと。

来場者のみなさんのおかげです。

 

富士山の近く山梨県都留市を拠点に、2011年から丸8年活動してきました。

2020年4月からは、八ヶ岳に活動拠点を移します。

都留での収穫祭は、今年が最後です。

集落のみなさん、市内のみなさん、そして私たちの自然学校に足を運んでくださるみなさんに、心から感謝申し上げます。

八ヶ岳に拠点を移してからも、また末永くおつきあいいただけたらうれしいです。

引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

募集中のイベント・講座


【オンライン開催】 自然や暮らしをテーマにした 「自分のシゴト」入門セミナー

日時:8月2日、5日、7日(内容は同じです)
   20:00〜22:00
場所:あなたのパソコンの前


「自分のシゴト」をつくる オンラインコース <基礎編>
お客さんが興味を持つ「情報発信」の基礎を固めて、自分のシゴトをはじめませんか?
8月13日にスタートする3ヶ月コースです。

 
【オンラインレッスン】
4つのステップでスラスラ書ける! 「楽々ライティング法」
 
 
その他のイベントはこちらをどうぞ!

-主催講座, 自然学校

Go To Top