自然エネルギー実践講座 〜調理用ストーブ作りと野外料理の楽しみ方〜

身近な材料でカンタンに作れる様々な自作ストーブ。
ちょっとした野外調理はもちろん、災害時の調理用コンロや暖房器具としても大活躍します。

再生可能な自然エネルギーのうち、最も手軽に活用できるのが、薪を活用したバイオマスエネルギー。
近くに森や林のある地域なら、お金をかけずに手に入れることもできます。

今回ご紹介する自作ストーブは、小さな薪があれば調理ができる優れものです。

・ペール缶ぬかくど
田んぼの副産物もみ殻を燃料に、田んぼで収穫したお米をふっくら炊きあげるぬかくど。
薪が数本あれば、8合~1升のお米が炊ける優れもの。
20リットルのオイル缶と業務用トマト缶を使って作ります。

ぬかくどご飯

・ロケットコンロ
少量の薪を使った燃焼効率のよいコンロ。
材料は、20リットルのオイル缶と煙突。

・ウッドガスストーブ
軽量コンパクト、しかも強火力。
持ち運びが便利な上、小枝でもしっかり調理ができる優れもの。

ウッドガスストーブ


・超シンプルで世界一カンタン 一斗缶スモーカー

一斗缶スモーカーは、いろいろなものがあります。
たぶん世界で一番シンプル&カンタンに作れるオリジナル一斗缶スモーカー。

くん製

くん製できあがり

◇自作ストーブの活用法

天然酵母パンと手づくりピザ、そして初夏の野草を使った料理をご紹介。
天然酵母パンは、酵母のおこし方からこね、成型、自作ストーブを使った焼成までを行います。
また、同じ生地を使い、手づくりピザも作ります。

ちょうど、初夏の野草がおいしい時期ですので、身近なところで手に入る野草を使ったおいしい料理もご紹介します。

とても楽しい2日間です。

ご参加をお待ちしています!

ピザ

◇5つのオススメポイント

・ペール缶ぬかくどなど、再生可能なエネルギーや未資源を活用したアウトドアクッキングに役立つ道具の楽しみ方を実感&つくり方がわかる!

・ぬかくど ご飯を美味しく堪能!

・マッチとナイフ1本で火をおこす技術を習得!もちろん紙は使いません。

・自作ストーブで、天然酵母パンや手づくりピザを堪能

・世界一シンプルな簡単&高性能スモーカーで、おいしいくん製作り

などなど・・・

着火

◇こんな方にオススメです
・自作コンロに興味がある&作りたい

・アウトドアクッキングのコツを知りたい

・マッチを使った火おこし法を習得したい

・田舎暮らしや自給自足的な暮らしを体感したい

・将来、田舎で暮らしたい

・風と土の自然学校に行ってみたい

などなど

どうぞお気軽にご参加ください!

集合写真

◇開催概要
日程:2016年5月3~4日(祝)
3日 10:15 集合 10:30 講座スタート
4日 15:30 終了

内容:自作ストーブの作り方と活用法

<具体的には>

・自作ストーブの構造と燃焼の仕組み

・製作(作りたいもの1~2つ)

・自作ストーブで焼く天然酵母パン&手づくりピザ

・初夏の野草を使ったおいしい野外料理法

ピザ焼き上がり

◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!

会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、
中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。

 

◇定員:10名

◇お申込みはこちら 受付終了しました

◇お問い合わせ先
風と土の自然学校 wind_earth@lifestyle-model.jp
※@を半角にしてください

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次