第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

収穫の秋&軽トラキャンパー 循環生活 10月2日目レポート

2017/11/18

10月の年間講座2日目のレポートです。

担当してくれたのは、よーちゃん。どうぞお楽しみください〜

自然農 収穫の秋

7時ごろに朝のお茶を飲み、畑へ。

収穫の秋を思わせる大収穫です。

もちろん作物以外の植物もとても元気で、

みなさまそれぞれに一生懸命手入れをしました。




今回新たに、白菜の苗は、みんなで植えました。

1.土の上に生えている草を刈り取り、

2.土の中に残っている、刈り取った草の根切りをし、

3.土の上部を少し左右によけ

4.苗の土と根部分が収まる程度の穴を土に空け

5.苗を入れて

6.むき出しになった土の上に刈り取った草を被せ、土の乾燥を防ぎます

という流れで1人、1~2苗植えました。



今回の畑の作業は本当に大収穫で、

みなさんなかなか畑を去ることができませんでした。




今回、私が失敗してしまったこと。

種取り用のなすを収穫してしまいました。

収穫し損ねると大きくなりすぎ、ダメにしてしまう。。。

そんな心配から探しまわり、収穫をしてしまいました。




以前も習ったように、種取り用の作物はどれにするかを早い段階で育て始めます。

その子孫を残したいと思えるような形の良い子を選び、じっくり育てるのです。

また、複数の株から種取りすることで、遺伝子の多様性を確保するようにします。

軽トラキャンパー 壁と床が完成!


畑の作業の後は軽トラキャンパーの作業。

2班に分かれて左右の壁のフローリング貼りです。

フレームの直角を確認したり、寸法の確認を行いました。

フレームの角が直角になっていることを確認した上で、仮止めのために板を固定して直角をキープ。


少し作業をして、お昼ご飯。




お昼の後はフローリングを張る作業がメイン。

フローリングの材は、本実(ほんざね)加工がしてあります。板の側面が凹と凸になっていて、はめ込んでいくので、きれいに仕上がります。




インパクトドライバでネジを留めますが、ネジの頭にインパクトドライバの先をまっすぐにあてないと、ネジが空回りして、ネジ山が崩れてしまいます。

ネジからインパクトのラインが一直線になるように意識して、

互いの+部分がずれないようにある程度力を入れて、作業しました。


軽トラキャンパーの作業は、紆余曲折はありましたが、

(失敗したときには、アニキの手助けにより危機を回避しました→別の部材を持ち込んでいただき何とか形になりました)

左右の壁のフローリング貼りは完成しました。

まだ、窓の切り込み等残す作業もありますが。

※アニキとは、失敗したときにパテなどを使って修正をする場合、施主の前で「パテもってこい」とはいえないので、「アニキの助けを借りるか・・・。アニキ呼んでこい」という感じで使う大工さんの秘密の用語(いわゆる符牒)。今回も、アニキの世話になりました(笑)

天然酵母パン 成型


昨晩仕込んだパンの生地の成型も、軽トラキャンパーの作業の合間にしました。

3グループに分け、軽トラキャンパー作業を順番に抜けつつ行いました。


くるみ、イチジク、レーズンを練りこんで仕上げました。

発酵されたパン生地は、あまりこねず、さくっと成型するのがコツだそうです。

パンの表面に乗せた材料は、クッキーのようにうまく残らず、

パン生地から外れ、落ちてしまうこともあるので要注意です。

パンは、成型時よりもさらに膨らむためです。

アッという間に15時を回り、片付けをし、振り返りに移りました。

今回もまた盛りだくさんでした。

5期生のゆきちゃんの実家でとれた摘果ミカンのゼリーを食べながら、みんなで2日間をふりかえりました。

 

そして、Qちゃんが、自宅の畑で収穫したバジルでペーストを作ってみんなにプレゼントしてくれました。

おいしいおいしいバジルペーストのサプライズに、みんなニッコニコ。

 

ほぼ週刊メルマガ「風と土の便り」

自然とつながる農的暮らしのヒントをお届け!

風と土の自然学校からの情報が届きます。

募集中のセミナー

第7期 自然農と手作り循環生活 実践コース
同じ方向をめざす仲間たちと出会い、一緒に学ぶ、自給自足的な暮らしを実践するための年間講座。第7期が2018年4月にスタート!
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)新宿駅から90分!

臼と杵で餅つき&自然農体験会
新米のもち米で餅つき&自然農の基本がわかるミニ講座、そして循環する暮らしのエッセンスをお伝えします。

開催日:12/23(土)、1/7(日)
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)新宿駅から90分!

ロケットコンロと手作りピザ&自然農体験会
手作りコンロでピザや羽釜ご飯をおいしくいただきます。また、自然農の基本がわかるミニ講座、そして循環する暮らしのエッセンスをお伝えします。

開催日:
2018年2月11日(日)10:00〜15:30
2018年3月10日(土)10:00〜15:30
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)新宿駅から90分!

-第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

Go To Top