主催講座

自然エネルギーを暮らしに取り入れよう 調理用コンロ作りと野外料理

投稿日:2017年7月21日 更新日:

身近な材料で手軽に作れて、しかもべんりな調理用のクッキングストーブ。
市販されているものに負けず劣らずの使い勝手のよいものが作れます。

だけど、
・作り方がよくわからない
・作るにしても工具がない、材料の入手がよくわからない
・作ってみたけど、煙ばかりでよく燃えない

など、興味があっても、きっかけがなかったり、
うまくいかなかったり・・・。

そんな悩みも、全部解消!
この機会に一緒に作りませんか?

ぬかくどご飯

開催概要

<日程と具体的な内容(予定)
2日間通しはもちろん、1日だけの参加も可能です。

1日目 9月23日(土) 10:30〜16:30
・調理用コンロの構造と燃焼の仕組み
・調理用コンロの製作(作りたいもの1~3つ)
(ロケットコンロ、ぬかくど、ウッドガスストーブ、スモーカー)

2日目 9月24日(日) 9:30〜15:30
・クッキングストーブを使ったおいしい野外料理法
 (手づくりピザ、天然酵母パン、くん製など)
・ナタやノコギリの安全な使い方と火のおこし方(マッチを使用)

※電動工具を使用するため危険を伴います。
未就学児を連れてのご参加希望の場合は、ご相談ください。

 

◇5つのオススメポイント

・身近で入手できる材料で高性能クッキングストーブを作れる!
・マッチとナイフ1本で火をおこす技術を習得!もちろん紙は使いません。
・アウトドアクッキングに役立つ道具の楽しみ方を実感&つくり方がわかる!
・自作ストーブで、天然酵母パンや手づくりピザを堪能
・世界一シンプルなスモーカーで、おいしいくん製作り

◇こんな方にオススメです
・自作のクッキングストーブに興味がある&作りたい
・アウトドアクッキングのコツを知りたい
・マッチを使った火おこし法を習得したい
・田舎暮らしや自給自足的な暮らしを体感したい
・将来、田舎で暮らしたい
・風と土の自然学校に行ってみたい

 などなど

ピザ焼き上がり

 

◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!

会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、
中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。

 

◇今回作ることのできるクッキングストーブ等&学べること

・ペール缶ぬかくど

田んぼの副産物もみ殻を燃料に、田んぼで収穫したお米をふっくら炊きあげるぬかくど。
薪が数本あれば、8合~1升までのお米が炊ける優れもの。
20リットルのオイル缶と業務用トマト缶を使って作ります。

着火

・ロケットコンロ

少量の薪を使った燃焼効率のよいコンロ。
材料は、20リットルのオイル缶と煙突。

・ウッドガスストーブ

軽量コンパクト、しかも強火力。
持ち運びが便利な上、小枝でもしっかり調理ができる優れもの。

ウッドガスストーブ

・超シンプルで世界一カンタン 一斗缶スモーカー

一斗缶スモーカーは、いろいろなものがあります。
たぶん世界で一番シンプル&カンタンに作れるオリジナル一斗缶スモーカー。

くん製できあがり

◇自作ストーブの活用法とナタやノコギリ等の正しい使い方

手づくりピザやくん製、直火で焼く天然酵母パンなど、手軽にできておいしい野外料理づくりをご紹介します。
また、薪割りをする際のナタやノコギリの正しい使い方を習得できるので、安全に楽しめます。

 

◇定員

10名

◇お申込み

受付終了しました。

◇お問い合わせ先

風と土の自然学校 wind_earth@lifestyle-model.jp
※@を半角にしてください。

 

とても楽しい2日間です。どうぞお気軽にご参加ください!

ピザ

 

-主催講座

執筆者:

関連記事

読みたい!といわれる文章力を身につける「ネイチャー・ライティング文章術」

「読みたくなる文章」が書けるようになりたい方へ 「興味をもって読まれる文章が書けたらいいな」 「もっと楽に文章が書けないかなぁ」 そんな風に感じることはありませんか? ブログやFacebookなどのS …

アーユルヴェーダの野草料理と図鑑の引き方講座 めざせ!植物の達人 野草編 レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 先週末は、 アーユルヴェーダのおいしい野草料理と図鑑の引き方を学ぶ 「めざせ!植物の達人 野草編」を開催しました。 今回の講師は、 野草の識別と図鑑検索は、森 …

【開催レポート】自然農体験会&薪と小枝で楽しむ おいしい「野外料理」

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 先週の土曜日は、自然農体験会でした。 今回のテーマは、薪と小枝で楽しむ おいしい「野外料理」。 午前中は、もみ殻を燃料にしたぬかくどご飯や、手づくりピザ、 …

意外な落とし穴!「図鑑で調べてもわからない植物」

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 今夜は台風接近!ということで、 僕が住む富士山付近も、結構強い雨が降っています。 あなたのところは、大丈夫ですか? さて、お盆が過ぎて、風にも秋の気配が感じら …

風と土の感謝祭!にぎやかに開催しました【開催報告】

毎年開催してきた「風と土の収穫祭!」 今年は、2021年2月13日にオンラインで 「風と土の感謝祭!」として開催しました。 風と土の自然学校の 年間講座や、「自分のシゴト」オンラインコースの みなさん …

  • 〇〇しないとダメですか? 2021年5月3日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。4月末から、第5期自分のシゴト塾がスタートしました!続きをみ […]
  • 情報発信の量を増やすには? 2021年4月6日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。新しい年度が始まりましたね。気持ちも一新、自分のテーマで仕事 […]
  • セミナーの告知ページを作るコツ 2021年4月5日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕が主宰している「自分のシゴト塾」でも、セミナーの告知ページ […]
  • 自分のシゴトをカタチにしよう! 2021年3月6日
    自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕は家族と一緒に、大人を主な対象とした自然学校を運営しています。続きをみ […]
  • 好きを極めれば仕事になる!? 2021年3月2日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。だんだん、春が近づいてきましたね。僕の住んでいる八ヶ岳も、暖 […]
  • 起業に、強いメンタルは必要? 2021年2月4日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。立春を過ぎて、暦の上ではもう春。そして、新しい年のはじまりで […]
  • いきなり売れるようになる人には理由がある 2021年1月31日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。いかがお過ごしですか?「なんで自分はダメなんだろう…」と思っ […]
  • 今年こそ、自分のシゴトをはじめよう! 2021年1月10日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。2021年も始まりました!続きをみる
Go To Top