主催講座

自然エネルギーを暮らしに取り入れよう 調理用コンロ作りと野外料理

投稿日:2017年7月21日 更新日:

身近な材料で手軽に作れて、しかもべんりな調理用のクッキングストーブ。
市販されているものに負けず劣らずの使い勝手のよいものが作れます。

だけど、
・作り方がよくわからない
・作るにしても工具がない、材料の入手がよくわからない
・作ってみたけど、煙ばかりでよく燃えない

など、興味があっても、きっかけがなかったり、
うまくいかなかったり・・・。

そんな悩みも、全部解消!
この機会に一緒に作りませんか?

ぬかくどご飯

開催概要

<日程と具体的な内容(予定)
2日間通しはもちろん、1日だけの参加も可能です。

1日目 9月23日(土) 10:30〜16:30
・調理用コンロの構造と燃焼の仕組み
・調理用コンロの製作(作りたいもの1~3つ)
(ロケットコンロ、ぬかくど、ウッドガスストーブ、スモーカー)

2日目 9月24日(日) 9:30〜15:30
・クッキングストーブを使ったおいしい野外料理法
 (手づくりピザ、天然酵母パン、くん製など)
・ナタやノコギリの安全な使い方と火のおこし方(マッチを使用)

※電動工具を使用するため危険を伴います。
未就学児を連れてのご参加希望の場合は、ご相談ください。

 

◇5つのオススメポイント

・身近で入手できる材料で高性能クッキングストーブを作れる!
・マッチとナイフ1本で火をおこす技術を習得!もちろん紙は使いません。
・アウトドアクッキングに役立つ道具の楽しみ方を実感&つくり方がわかる!
・自作ストーブで、天然酵母パンや手づくりピザを堪能
・世界一シンプルなスモーカーで、おいしいくん製作り

◇こんな方にオススメです
・自作のクッキングストーブに興味がある&作りたい
・アウトドアクッキングのコツを知りたい
・マッチを使った火おこし法を習得したい
・田舎暮らしや自給自足的な暮らしを体感したい
・将来、田舎で暮らしたい
・風と土の自然学校に行ってみたい

 などなど

ピザ焼き上がり

 

◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!

会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、
中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。

 

◇今回作ることのできるクッキングストーブ等&学べること

・ペール缶ぬかくど

田んぼの副産物もみ殻を燃料に、田んぼで収穫したお米をふっくら炊きあげるぬかくど。
薪が数本あれば、8合~1升までのお米が炊ける優れもの。
20リットルのオイル缶と業務用トマト缶を使って作ります。

着火

・ロケットコンロ

少量の薪を使った燃焼効率のよいコンロ。
材料は、20リットルのオイル缶と煙突。

・ウッドガスストーブ

軽量コンパクト、しかも強火力。
持ち運びが便利な上、小枝でもしっかり調理ができる優れもの。

ウッドガスストーブ

・超シンプルで世界一カンタン 一斗缶スモーカー

一斗缶スモーカーは、いろいろなものがあります。
たぶん世界で一番シンプル&カンタンに作れるオリジナル一斗缶スモーカー。

くん製できあがり

◇自作ストーブの活用法とナタやノコギリ等の正しい使い方

手づくりピザやくん製、直火で焼く天然酵母パンなど、手軽にできておいしい野外料理づくりをご紹介します。
また、薪割りをする際のナタやノコギリの正しい使い方を習得できるので、安全に楽しめます。

 

◇定員

10名

◇お申込み

受付終了しました。

◇お問い合わせ先

風と土の自然学校 wind_earth@lifestyle-model.jp
※@を半角にしてください。

 

とても楽しい2日間です。どうぞお気軽にご参加ください!

ピザ

 

-主催講座

執筆者:

関連記事

自然農&ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ 体験会【募集中!】

11月から3月まで、月1回のペースで自然農体験会を開催しています。
体験会では、自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」や、
もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で炊く羽釜の新米ごはん、
燃焼効率のよいロケットコンロを使ったピザ作りなど、
自然の恵みを活かした暮らしを楽しく体験できます。

このほか、
年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の活動の
様子をご紹介しながら、循環する暮らしのコンセプトや魅力についてもお伝えしていきます。

どうぞお気軽にご参加ください!お待ちしています〜

文章が「書ける人」と「書けない人」の差って何?

「かわいいー」 パートナーの声が庭から聞こえてきます。 彼女は、無類のネコ好き。 日だまりの落ち葉の山にうもれて、 野良猫が気持ちよさげに寝ていたそうです。 こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です …

近所の雑草が野草に変わる!?野草の食べ方、活かし方がわかると暮らしがさらに楽しくなる

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 6月に入り、草の伸びる勢いが強くなってきました。 ここ数年、感じるのは、雑草を抑えるポイントは、 「まだこのくらいなら大丈夫」というときが勝負時、ということ。 …

野菜のタネの話<その3>自給菜園なら固定種がオススメ

一般的に売られている野菜の種には、 違う品種を掛け合わせた交配種と、 タネ屋さんの自慢の種「固定種」があります。 家庭菜園なら断然、固定種がオススメな 訳ですが、一つ目の理由は、 「固定種なら、少しず …

読みたい!といわれる文章力を身につける「ネイチャー・ライティング文章術」

「読みたくなる文章」が書けるようになりたい方へ 「興味をもって読まれる文章が書けたらいいな」 「もっと楽に文章が書けないかなぁ」 そんな風に感じることはありませんか? ブログやFacebookなどのS …

Go To Top