第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

日本のエネルギー・水・食べ物の流れ&自然農実習ほか 6期8月1日目レポート

投稿日:

8月の年間コース「自然農と手づくり循環生活実践コース」8月のレポートです。

1日目がなっく、2日目がありーが担当してくれました。

では、お楽しみ下さい!

ーーー

暑くて蒸し蒸しする8月。

冬生まれの私は弱る季節ですが、自然学校の畑の野菜たち、

道々の草木は太陽の恵みを受けて元気いっぱい!

自然学校に来る道中も季節ごと楽しみがありますが、一年の半分、回を重ねてきた今月のプログラムはどんな内容だったかお伝えします。

 

参加者は、マナティ、はんちゃん、わかばちゃん、なみちゃん、大ちゃん、Qちゃん、ゆうかさん&なっく

あさみちゃん&あおちゃんと、ありーは諸事情で後から参戦。

 

近況報告

2階のワークショップスペースで円座になって、この一か月の近況報告。この30日の間に、みんないろんなことを体験したり思いを巡らせていて、あらためてそれぞれのアンテナの張り巡らせ方に驚きです。

 

日本のシステムデザイン(エネルギー・水・食べ物の流れ)

場が和んだところで、7月からの繰り越し宿題だった「日本のシステムデザイン」のグループワーク。

エネルギー、水、有機物(食べ物)がそれぞれ、どこから日本にやって来て、どんな風に国内を流れていくのかについて、班に分かれて調べてきました。

まずは、エネルギー班、水班、有機物班に分かれて、各自が調べてきた内容をまとめた紙を使ってシェアをします。

宿題って、普通の生活ではほとんど無いからハードル高いけど、エイヤと腰をあげて調べてみると“へぇ、こんな事になっていたんだ”と興味津々。知識欲が刺激されます。

みんなうまく図や文章にまとめていて、宿題の頑張り度が見えます。(自分は棚に上げます…)

ちょっと休憩を入れて、蒸し暑い2階から1階へ移動。居間で発表会。

以下、気になったワードを少し。

エネルギー

石油=100%近く輸入に頼っている。

電気=小水力発電(水の落差、水流の勢いで発電)・都留市は水車で電力を生んでいる、

再生可能エネルギーは電力供給の7%にしか満たない。ほぼ化石燃料を使用。

日本は水が豊富と思っているが、地形が急峻で海に流れ込む量が多いため、不足していると言っていい

地球の水の97%は海水、人間が使える淡水は0.01%。それを争っている国・地域がある

疎水=人の手で造った水の循環システム

有機物(食糧)

日本の自給率は39%、ほぼ輸入だけれど食品廃棄1,700~1,900トン!そのうち、食料ロスが650トン、半分は家庭から出ている。

 

エネルギー・水・有機物の循環を知ると、どのように使ってゆくのがよいか、見えてくる気がします。

 

昼食

楽しい昼食の時間に、強めの雨が降り、太陽で熱せられたアスファルトから湯気が立ち上っているのが見えました。

蒸し暑さ倍増です。

 

卒業制作のアイデア出し

昼食後は、ワークショップスペースで卒業制作の相談。

学んだことを活かして、循環生活について伝えるツール(映像、紙芝居、音楽、劇、ポスターetc)や暮らしの中で役立つ道具を作る、というものです。

学んだことをアウトプットすることで、氣づきや学びがさらに深くなりそうです。

自分一人やってもいいし、テーマ毎にグループを作って取り組んでもOK。

3月までに自分たちで取り組んで、卒業時に発表します。

グループに分かれて、どんなものを作りたいかなどブレインストーミング。

 

ブレインストーミングのルールは、

・自分の発言には責任を持たない。

・出た意見を批判しない

・他の人のアイデアに乗っかって、発想を拡げる

・とにかくたくさん数を出す

・記録を残す

 

グループに分かれてたくさんのアイデアを出しました。

最初は、たくさんアイデアが出ても、続けていくとアイデアがあまり出なくなる。

でも、そこでもうひと頑張りして出したアイデアに、キラリと光るいいものが含まれるそうです。

つまり、最後のもうひと踏ん張りが重要だということ。

 

出されたアイデアは、

見るたびに6期を思い出す情報満載のカレンダー、暮らしの中で使う道具作り(廃材や自然のものから)、発電システムや調味料レシピなどなど。

すぐにホワイトボードがいっぱいになりました。

自分がこれはやってみたい!という項目の横に(責任をもって!?)名前を書いて参加表明。

さて、来月から即始動のものもあり、どうなることやら。

 

実際に作るであろう項目は次の通り。

・バック(腰バック) -あさみちゃん、マナティ、大ちゃん、Qちゃん、わかばちゃん、なっく

・種まきカレンダー -ゆうかさん、Qちゃん、ありー(絵)、なっく

※円盤カレンダー(種まき、種取り)と合わせて良いとこどりではどうか?とアイディアあり。

・ヒンメリ -ゆうかさん

・エコラップ(みつろう)-わかばちゃん、ゆうかさん、大ちゃん、マナティ、ありー

・保存食 -はんちゃん

・発電システムマニュアル -なみちゃん、マナティ、わかばちゃん、ありー、はんちゃん

・シードバンク -わかばちゃん、マナティ、ありー

※つなぐをキーワードに労働シェア、地域通貨も記載があったけど、シードバンクのみかな?

・調味料レシピ集 -あさみちゃん、なみちゃん、Qちゃん、マナティ、はんちゃん、大ちゃん、ありー(絵)

※ウスターソース・梅酢・柿酢など 作り方はアニメーションで作成するのも◎

 

自然農実習

気がついたら雨が止み、涼しげな風が窓から入ってきたので畑へGO!

夏の旺盛な草と野菜たち、収穫できるものは今日明日で班のメンバーとシェア。草刈は、虫が食べる草を半分残しておくと、作物に影響が出なくてよいと教えてもらいました。でも、私はすっかりきれいに刈ってしまったことに、帰りの電車の中で気がついて猛烈に反省。2班の皆様ごめんなさいー。

 

今回は各班に1つナスの苗を植えました。

また、時期的に少し早いけれど、白菜の苗床(なえどこ)を別の場所に作ってタネをまきました。

梅ちゃんは、苗床も1度では忘れちゃうので、何度でも教えるって言ってた。ありがたいです。

2班はQちゃんのスイカがかわいいサイズに育ってて感激。

もらって帰った春菊とシシトウとスベリヒユ。全部美味しくいただきました。

買ってくる野菜より味がしっかりしているように思う。

夕食

畑仕事の汗を温泉で流して、いつものおいしい夕食です。

今回のメインは、ざく切りトマト乗せズッキーニの揚げ物、蒸しナスの辛みソース掛け。いろいろ野菜の漬物

、ゴボウの炊いたの(でしたか?)、そして感激したのはヴィシソワーズ!美味しかったねぇ、どれも。

私はここであさみちゃん、あおちゃんと共に失礼しました。ナツキータと駅までありがとう!

みんなもありがとう。

 

レポーター:なっく

(1日目夜からのレポートは、ありーにバトンタッチ)

このあと、残ったメンバーで畑に行って待宵草の開花ショーを楽しみました。

懐中電灯を手に、黄色いつぼみが開くのをじっと見つめていると、ゆっくりふわっと咲いてくれました。

朝にはしぼんでしまうので、花の一番美しい瞬間に立ち合えている、という感動がありました。


2日目のレポート「軽トラキャンパー いよいよ刻み」に続きます。

-第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

自然農 白菜の定植&自家採種 年間講座9月レポートその2

【応募受付中】新春企画!風と土のお年玉プレゼント 1/15まで

あけましておめでとうございます。
風と土の自然学校 梅崎靖志です。

今年も、どうぞよろしくお願いします。

パーマカルチャーと自然農をベースに、手づくりで循環する暮らしの楽しさを、今年もたくさん発信していきます!

さて、昨年に引き続き、今年もお年玉プレゼント企画をしています。

メルマガ読者さん向けの企画ですが、お年玉プレゼントと一緒にメルマガ登録できますので、どうぞお気軽にご応募ください。

感謝の気持ちをこめて、メルマガ読者さん限定の新春企画として、
風と土の自然学校から、お年玉をプレゼントさせていただきます。
抽選で、素敵なお年玉が当たります!

A賞 風と土の自然学校の 無農薬&無肥料で育てた「はざかけ米」 1kg
 2名様にプレゼント

稲刈り 集合写真

B賞 風と土の自然学校で作った自家製 手前味噌 750g
 2名様にプレゼント

C賞 ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ&自然農体験会 ご招待
 3名様にプレゼント
 (通常参加費 2,000円/人、風と土の自然学校にて開催 山梨県都留市)

※2月26日(日)または3月11日(土)のいずれかをお選びいただけます。

ピザ

D賞 田中優さん 講演会DVD「原発に頼らない未来のためにできること」
 5名様にプレゼント! (無料上映権付、定価1,200円 税別)

※収録は2011年9月ですが、いまだに新鮮さを保った内容です。
 原発事故のことに加え、一人ひとりができることにフォーカスをあてながら、
 これからの社会をどのように作って行けばよいか、今後の方向性を示すお話です。

※郵送でのお届けです。

E賞 うめちゃんとおしゃべり ① or ②  計3名様にプレゼント

① 2017年を最高の1年にする作戦会議
「2017年をさらに素晴らしい年にしたい!」
そんな風に考えているあなたのための作戦会議です。

プロコーチとしての顔を持つ梅崎が、
この1年を最高の年にするための目標をクリアに描き、

人生に変化を起こす行動スイッチを見つけるのをお手伝いします。

② うめちゃんとフリートーク&質問コーナー

うめちゃんこと、代表の梅崎と気楽な雑談、
いろいろ聞いてみたいこと、聞いて欲しいことなど、
おしゃべりしたい方は、こちらをどうぞ!

※時間はともに45分です。当日、①か②のいずれかをお選びください。
※Skypeまたは電話でのご提供となります。
※1〜2月中のセッション可能日から、お選びいただけます。

F賞 風と土の自然学校 主催事業 参加費割引券(1,000円引き/人)
 5名様にプレゼント!

◇2017年に開催予定の主催事業
・「めざせ!植物の達人 野草編」野草図鑑の引き方&あっと驚く野草料理法
  4月29〜30日(土日):予定

・「めざせ!植物の達人 木本編」樹木図鑑の引き方&伝わる解説のポイント
  7月1〜2日(土日):予定

・「陰陽五行の料理教室(仮)」:1泊2日で5月開催予定

・「曲げわっぱ(めんぱ)作りワークショップ」:2回シリーズ(5〜6月に開催予定)

・「自然農と手づくり循環生活 実践コース」:4月〜翌3月

・「セルフケア連続講座」:12〜3月 計4回で開催予定

・「八ヶ岳サイト 建築連続ワークショップ」:6月頃〜開催予定

・「自分のシゴト研究所」主催の講座

  など

※1枚で2名様まで、または1名様2回まで、参加費を1,000円/人
 割引きます(連続講座を含みます)。

※有効期限:2017年12月末日
※PDFファイルでのお届けとなります。
※現金への交換はできません。おつりは出ません。

Wチャンス! 無肥料&無農薬 古代米 3名様にプレゼント!

A〜F賞に応募したものの、当選を逃してしまった方に再抽選のチャンスです。
発送の都合上、住所をご記入いただいた方を対象にさせていただきます。

風と土の自然学校の田んぼで育てた無農薬&無肥料の古代米(黒米 約120g)をプレゼントします!

お米1合に対して10〜15g程度(お米:黒米=10:1)を混ぜて炊くと紫色の美味しいご飯ができます。

黒米ご飯

◇お年玉プレゼントについて、詳しくはこちらをご覧ください!

在来工法の基本&踏み台づくり 年間講座 7月 1日目レポート

年間講座 自然農と手づくり循環生活実践コース 7月1日(土)のレポートです! 今月の講師は、静岡県清水からいらした、工房自遊人の小杉親方。 大工として仕事を始めて、もうすぐ50年とのことです。 家を建 …

微生物と作物の超おもしろい関係、なんて興味ある?

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 気温も上がり、畑では草たちが元気になってきました! 自然農では、草ととも作物を育てます。 作物も、生態系の一員ということ 実は、生態系の一員として作物を育 …

机の天板貼り合わせ 年間講座 9月のレポート1日目

9月の年間講座。1日目のレポートです。 おーちゃんありがとうございました!   10:30~ オリエンテーション&近況報告 9月1日(土) 天気 曇り   「近況と言っても、特にこれといった変化はない …

Go To Top