循環する暮らしの知恵 自然農と手づくり循環生活

お金だけに頼らない暮らし方って?

投稿日:2018年2月6日 更新日:

2014年の豪雪時のこと。
朝起きたら目の高さまで雪が積もっていました。
観測史上最深 約150センチの積雪です。

僕の住む集落は、道が雪崩でふさがれたため、
約1週間ほど孤立しました。

その間、集落のおじちゃん、おばちゃんたちも
総出で集落の雪かき。

休憩時には、みんなで持ち寄った漬物をつまみながら
お茶を飲んで、おしゃべりして、楽しかったなぁ。

そのとき、おじちゃん、おばちゃんたちが話していたのは、
「米も味噌もジャガイモもある。俺たちの集落は大丈夫」

雪で孤立したとき、頼りになるのは、
人のつながり、食べ物と水と燃料。
そして、自助と共助の心構えだなぁ、と実感しました。

あのときは、大雪のため流通が途絶えて
お店の棚はすっからかん(笑)

普段はお金があれば、必要なものがいつでも
手に入るのがあたりまえです。
でも、災害時には途端に窮地に陥ってしまう・・・。

これは、どんな災害でも同じです。

自給自足的な暮らしが安心なのは、
生きる上で欠かせない
水、食べ物、エネルギーなどをストックしたり、
複数の手段で確保しておくからこそです。

永続可能な農的暮らしの理論と技術を
まとめた「パーマカルチャー」では、
こうしたバックアップを”サブシステム”と呼びます。

もちろん、お金はとても便利な道具で、
いまの暮らしに欠かせないもの。

でも、いざというときにお金が役に立つとは
限りません。

普段から、人や自然とのつながりの中に生きていると、
お金のほかにも頼れるものがあるので、安心です。

これが、農をベースにした自給自足的な暮らしの
魅力の一つ。

田畑で家族が食べるものを育て、
燃料となる薪は、知人のつてでわけていただく。

そして、梅を干したり、味噌を仕込んだり。
季節それぞれの手を動かす仕事があります。

人の都合ではなく、自然の営みにあわせないと
いけないから、田植えや稲刈りを始め、とても
忙しい季節もある。

それも含め、自分たちの手で、暮らしを作る喜びや
楽しさを実感する毎日です。

都会暮らしであっても、
・プランターで野菜を育てる
・生ゴミをコンポストにして循環させる
・味噌や梅干し作りなど、手仕事をする
・野菜を干しておいしくいただく

などなど、

できることはいろいろあります。

消費するだけでなく、自分の手を動かして作り出す。
これは、どこにいてもできること。

自分の手で作る暮らしには、工夫する楽しさがあります。

そして、たくさん作ったものをご縁のある方に
プレゼントすればよろこんでもらえる。
人とつながるうれしさや楽しさもあります。

楽しいからついやってしまう。
それが、私たちを支えてくれる自然とうまく
つきあうことにもつながっていくから自然体。

人や自然とつながる暮らしは、安心で楽しくて、
持続可能なライフスタイルです。

お金と同じように、人や自然とのつながりは
大切なもの。

これを、できるところから増やしていくのが、
風と土の自然学校がテーマにしている

「手づくり循環生活」です。


ーー

私たちが、
年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」を
通じて伝えたいのは、

自分の手を動かし、
人や自然とつながる暮らしの楽しさと魅力です。

楽しくて、豊かさを実感できるから、もっとやりたくなってしまう。
だから、続けるのに努力はいりません。

自然と調和した生き方&暮らし方を大切にする仲間が
増えることは、持続可能な未来につながるはず。

これって、地道で、非効率的に思えるかもしれません。

でも、ひょっとすると、同じ方向を向いた仲間を
増やすことが、一番の近道なのかもしれない
とも思うんです。

 

「自分の手で作る農的な暮らし」に興味がある方は、
ぜひ、年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」
をチェックしてみてください。

手づくりの暮らしのエッセンスがイメージできると思います。

もっと詳しく知りたい、という場合は、
自然農体験会、東京説明会がオススメです。

楽しい体験やお話を通じて、手づくり循環生活の様子を
お伝えします。

ぜひ、遊びに来てくださいね!

メルマガ「風と土の便り」より、抜粋
ほぼ週刊でお届けしています。
よかったら、ご登録くださいね。

===
「自然農と手作り循環生活 実践コース」
===

自然農をベースにしながら、
自分の手を動かす暮らしに必要な知識と基本的な技術を
年間通じて、仲間とともに学ぶことができます。

ただいま、超早割 受付中です。
お申し込み後に体験会に来ていただくのもオススメです。

===
【年間講座のガイダンスを兼ねた「自然農体験会」】
11月〜3月に開催しています。

募集中のイベントはこちらです。
===

手づくりのロケットコンロや、
もみ殻を燃料にしたぬかくどで、ピザ作りや羽釜ご飯、
そして、一斗缶スモーカーの燻製など、おいしく楽しい1日です。

自然農の基本がわかるミニ講座や
年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」の様子を通じて
循環する暮らしを作る魅力もご紹介します。

これからの時代に欠かせない、人と自然につながる
持続可能な暮らし方のヒントを手に入れに来てください。

 

-循環する暮らしの知恵, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

【応募受付中】新春企画!風と土のお年玉プレゼント 1/15まで

あけましておめでとうございます。
風と土の自然学校 梅崎靖志です。

今年も、どうぞよろしくお願いします。

パーマカルチャーと自然農をベースに、手づくりで循環する暮らしの楽しさを、今年もたくさん発信していきます!

さて、昨年に引き続き、今年もお年玉プレゼント企画をしています。

メルマガ読者さん向けの企画ですが、お年玉プレゼントと一緒にメルマガ登録できますので、どうぞお気軽にご応募ください。

感謝の気持ちをこめて、メルマガ読者さん限定の新春企画として、
風と土の自然学校から、お年玉をプレゼントさせていただきます。
抽選で、素敵なお年玉が当たります!

A賞 風と土の自然学校の 無農薬&無肥料で育てた「はざかけ米」 1kg
 2名様にプレゼント

稲刈り 集合写真

B賞 風と土の自然学校で作った自家製 手前味噌 750g
 2名様にプレゼント

C賞 ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ&自然農体験会 ご招待
 3名様にプレゼント
 (通常参加費 2,000円/人、風と土の自然学校にて開催 山梨県都留市)

※2月26日(日)または3月11日(土)のいずれかをお選びいただけます。

ピザ

D賞 田中優さん 講演会DVD「原発に頼らない未来のためにできること」
 5名様にプレゼント! (無料上映権付、定価1,200円 税別)

※収録は2011年9月ですが、いまだに新鮮さを保った内容です。
 原発事故のことに加え、一人ひとりができることにフォーカスをあてながら、
 これからの社会をどのように作って行けばよいか、今後の方向性を示すお話です。

※郵送でのお届けです。

E賞 うめちゃんとおしゃべり ① or ②  計3名様にプレゼント

① 2017年を最高の1年にする作戦会議
「2017年をさらに素晴らしい年にしたい!」
そんな風に考えているあなたのための作戦会議です。

プロコーチとしての顔を持つ梅崎が、
この1年を最高の年にするための目標をクリアに描き、

人生に変化を起こす行動スイッチを見つけるのをお手伝いします。

② うめちゃんとフリートーク&質問コーナー

うめちゃんこと、代表の梅崎と気楽な雑談、
いろいろ聞いてみたいこと、聞いて欲しいことなど、
おしゃべりしたい方は、こちらをどうぞ!

※時間はともに45分です。当日、①か②のいずれかをお選びください。
※Skypeまたは電話でのご提供となります。
※1〜2月中のセッション可能日から、お選びいただけます。

F賞 風と土の自然学校 主催事業 参加費割引券(1,000円引き/人)
 5名様にプレゼント!

◇2017年に開催予定の主催事業
・「めざせ!植物の達人 野草編」野草図鑑の引き方&あっと驚く野草料理法
  4月29〜30日(土日):予定

・「めざせ!植物の達人 木本編」樹木図鑑の引き方&伝わる解説のポイント
  7月1〜2日(土日):予定

・「陰陽五行の料理教室(仮)」:1泊2日で5月開催予定

・「曲げわっぱ(めんぱ)作りワークショップ」:2回シリーズ(5〜6月に開催予定)

・「自然農と手づくり循環生活 実践コース」:4月〜翌3月

・「セルフケア連続講座」:12〜3月 計4回で開催予定

・「八ヶ岳サイト 建築連続ワークショップ」:6月頃〜開催予定

・「自分のシゴト研究所」主催の講座

  など

※1枚で2名様まで、または1名様2回まで、参加費を1,000円/人
 割引きます(連続講座を含みます)。

※有効期限:2017年12月末日
※PDFファイルでのお届けとなります。
※現金への交換はできません。おつりは出ません。

Wチャンス! 無肥料&無農薬 古代米 3名様にプレゼント!

A〜F賞に応募したものの、当選を逃してしまった方に再抽選のチャンスです。
発送の都合上、住所をご記入いただいた方を対象にさせていただきます。

風と土の自然学校の田んぼで育てた無農薬&無肥料の古代米(黒米 約120g)をプレゼントします!

お米1合に対して10〜15g程度(お米:黒米=10:1)を混ぜて炊くと紫色の美味しいご飯ができます。

黒米ご飯

◇お年玉プレゼントについて、詳しくはこちらをご覧ください!

キムチ作り&自然農 11月レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 11月の年間講座で行った自然農実習とキムチ作りのレポートです。 レポートしてくれたのは、自然農がQちゃん、キムチづくりがはんちゃんです。 ありがとうございまし …

田舎暮らしに憧れるけど、私にできるのかな?というあなたへ

都会から田舎へ移住したい、 自然に近い暮らしがしたい、 そう思っていても、 単に田舎に移住すれば、理想の暮らしができる訳ではありません。 大切なのは、自分たちがどんな暮らしを作りたいのか、 というイメ …

日本のエネルギー・水・食べ物の流れ&自然農実習ほか 6期8月1日目レポート

8月の年間コース「自然農と手づくり循環生活実践コース」8月のレポートです。 1日目がなっく、2日目がありーが担当してくれました。 では、お楽しみ下さい! ーーー 暑くて蒸し蒸しする8月。 冬生まれの私 …

自作の一斗缶スモーカーで、イノシシのベーコンづくり

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 少し前の話になりますが、ご近所の狩猟をしている方から、イノシシの肉をいただきました。 せっかくだからと、自作の一斗缶スモーカーでくん製やベーコンをつくりました …

Go To Top