第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート 食品加工と発酵

コンニャクづくりほか  年間講座 12月1日目レポート

投稿日:2018年2月9日 更新日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」12月のレポートです。

担当してくれたのは、わかばちゃん。
どうぞお楽しみください!

□こんにゃく作り

畑で収穫したコンニャク芋を使って、コンニャク作りをしました。

ナツキータがいなかったので、少しドキドキしながらでしたが、最終的にはしっかりおいしいコンニャクができました。

まずコンニャク芋を卵大に切りわけて皮をむきます。


重さを量った上で、コンニャクをよくゆでます。
箸がすっと通れば、ゆであがり。

その後、コンニャクイモ1kgに対して、3.5リットルの水を入れ、ミキサーですりつぶします。 

 
30分ほど静かに置いてから、火にかけます。

はじめはピンク色だったサラサラの状態が、徐々に糊状になり、色もコンニャクの色に変わっていきます。このとき、焦がさないようにかき混ぜるのがポイント。

その後、火から下ろして20分ほどおき、粗熱を取ります。
よくかき混ぜて糊状になったら、そこにお湯で溶いた石灰を2〜3回にわけて入れます。石灰の量は、イモの重量の1%。
石灰を入れるときに重要なのは、方向を決めてかき混ぜること。ランダムにかき混ぜると、コンニャクがちぎれてまとまらなくなります。

よく混ぜて糊状になったら、表面をきれいにしてしばらく起きます。混ぜすぎると、ちぎれてバラバラになるので、見極めが肝心です。

かなり粘度が高くて、混ぜるのもなかなか力がいりました。

少し置いて、カマドで沸かしたお湯に、適当な大きさにしたこんにゃくを入れてゆでていきます。

切ったこんにゃくをお湯に入れる前に手で丸く成形しようとしました。
でも、だいぶ固まっていて丸めるのが難しかったので、途中からは包丁で四角く切ってゆでました。

できたてのこんにゃくに醤油をつけて食べたら、とても美味しくてみんなでパクパク食べてしまいました。

野菜の貯蔵法(切り干し大根

春からやってきた畑も今月で畑も一段落という事で、野菜の貯蔵を習いました。

実習では、大根を細長く切ったり、薄い半円形など、好きな形に切ってザルにならべました。


色々な形に切られた白い大根が、ザルに並べられている様子は可愛らしかったです。日中は屋根の上に置いて乾かし、夜は冷えて結露するので室内にいれました。
カラカラになれば、できあがりです。

□夕飯

夕飯もみんなで手分けして準備しました。

料理が得意なメンバーがキッチンで手際よくどんどん料理をしてくれ、あとのメンバーは配膳の準備をしました。

ナツキータとしーちゃんが帰ってきたころにはちょうどご飯の準備もできて、みんなでおいしく頂きました。

□コーチングに学ぶコミュニケーション

夕飯の後は、コミュニケーションについて勉強しました。

挨拶や、話の仕方、聞き方のトーンを分析的に見てみて、ペアになって実際にやってみました。
そうすると、普段何気なくしている会話ですが、そこから受ける印象がかなり大きいモノだという事がわかりました

少し心がけるだけでもかなり変えられそうなので、意識的にやってみたいとおもいました。

□映画「発展とは何か? ラダックから学ぶ 懐かしい未来」

その後、映画「発展とは何か? ラダックから学ぶ 懐かしい未来」を見ました。

気候の厳しいヒマラヤ、ラダックで豊かに暮らしていた人々に、グローバル経済のこの30年くらいの間に急速におこった変化をもとに、開発はなんのために、誰のために行われているのかを考えさせてくれる映画でした。

この映画の舞台は、ラダックでしたが、似たような現象が、世界中で、もちろん日本でもおこっていることをまざまざと感じさせられました。

□インド旅行報告

インドにいってきたよーこちゃんに写真を見せてもらいながら、インドの話を聞かせてもらいました。

パーマカルチャー世界大会やエコビレッジ:オーロビルの様子、食べ物の話などどれも新鮮で楽しく聞かせてもらいました

 

ーーー
 
ただいま、第7期(2018年度)の年間講座生を募集中です。
体験会だけでも楽しいですよ。ぜひお越しください。

【募集中】ロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会

手作りロケットコンロの手作りピザや羽釜ご飯を楽しみ、自然農の基本を学びます。
また、手づくり循環生活 のエッセンスや年間講座のご紹介もします!
2/11(日)、3/10(土)10:00〜15:30(内容は同じです)
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)新宿駅から90分!

【募集中!東京説明会】 自然農と手づくり循環生活と年間講座の魅力をご紹介!

循環する暮らしを作る楽しさや魅力、年間講座の活動の様子をスライド交えてご紹介します。
2/20(火) 19:00〜20:30
会場:東京都板橋区成増(池袋駅から約20分)

【募集中】自然農「種まきとうね立て」& ぬかくど ご飯 体験会

3/21(祝)10:00〜15:30
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市) 新宿駅から90分!

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感謝の気持ちをこめて、メルマガ読者さん限定の新春企画として、
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抽選で、素敵なお年玉が当たります!

A賞 風と土の自然学校の 無農薬&無肥料で育てた「はざかけ米」 1kg
 2名様にプレゼント

稲刈り 集合写真

B賞 風と土の自然学校で作った自家製 手前味噌 750g
 2名様にプレゼント

C賞 ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ&自然農体験会 ご招待
 3名様にプレゼント
 (通常参加費 2,000円/人、風と土の自然学校にて開催 山梨県都留市)

※2月26日(日)または3月11日(土)のいずれかをお選びいただけます。

ピザ

D賞 田中優さん 講演会DVD「原発に頼らない未来のためにできること」
 5名様にプレゼント! (無料上映権付、定価1,200円 税別)

※収録は2011年9月ですが、いまだに新鮮さを保った内容です。
 原発事故のことに加え、一人ひとりができることにフォーカスをあてながら、
 これからの社会をどのように作って行けばよいか、今後の方向性を示すお話です。

※郵送でのお届けです。

E賞 うめちゃんとおしゃべり ① or ②  計3名様にプレゼント

① 2017年を最高の1年にする作戦会議
「2017年をさらに素晴らしい年にしたい!」
そんな風に考えているあなたのための作戦会議です。

プロコーチとしての顔を持つ梅崎が、
この1年を最高の年にするための目標をクリアに描き、

人生に変化を起こす行動スイッチを見つけるのをお手伝いします。

② うめちゃんとフリートーク&質問コーナー

うめちゃんこと、代表の梅崎と気楽な雑談、
いろいろ聞いてみたいこと、聞いて欲しいことなど、
おしゃべりしたい方は、こちらをどうぞ!

※時間はともに45分です。当日、①か②のいずれかをお選びください。
※Skypeまたは電話でのご提供となります。
※1〜2月中のセッション可能日から、お選びいただけます。

F賞 風と土の自然学校 主催事業 参加費割引券(1,000円引き/人)
 5名様にプレゼント!

◇2017年に開催予定の主催事業
・「めざせ!植物の達人 野草編」野草図鑑の引き方&あっと驚く野草料理法
  4月29〜30日(土日):予定

・「めざせ!植物の達人 木本編」樹木図鑑の引き方&伝わる解説のポイント
  7月1〜2日(土日):予定

・「陰陽五行の料理教室(仮)」:1泊2日で5月開催予定

・「曲げわっぱ(めんぱ)作りワークショップ」:2回シリーズ(5〜6月に開催予定)

・「自然農と手づくり循環生活 実践コース」:4月〜翌3月

・「セルフケア連続講座」:12〜3月 計4回で開催予定

・「八ヶ岳サイト 建築連続ワークショップ」:6月頃〜開催予定

・「自分のシゴト研究所」主催の講座

  など

※1枚で2名様まで、または1名様2回まで、参加費を1,000円/人
 割引きます(連続講座を含みます)。

※有効期限:2017年12月末日
※PDFファイルでのお届けとなります。
※現金への交換はできません。おつりは出ません。

Wチャンス! 無肥料&無農薬 古代米 3名様にプレゼント!

A〜F賞に応募したものの、当選を逃してしまった方に再抽選のチャンスです。
発送の都合上、住所をご記入いただいた方を対象にさせていただきます。

風と土の自然学校の田んぼで育てた無農薬&無肥料の古代米(黒米 約120g)をプレゼントします!

お米1合に対して10〜15g程度(お米:黒米=10:1)を混ぜて炊くと紫色の美味しいご飯ができます。

黒米ご飯

◇お年玉プレゼントについて、詳しくはこちらをご覧ください!

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