こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。
年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」
7月のレポートです。
7月のレポートです。
1日目は、おーちゃんが担当してくれました。
では、どうぞお楽しみください!
7月7日(土) くもり
比較的涼しく過ごしやすい気候の一日でした。
10:30 近況報告
かなりアットホームな雰囲気の中、
小杉棟梁への自己紹介も兼ねつつ、 みんなの1ヵ月のシェアタイム。
ベランダや庭 で苗を育てたり、セミナー等に参加したり、
ファスティングを行っていたり、 それぞれの充実した1ヵ月が垣間見えた。
皆、 前向きでとてもいいお顔でお話しされていたことが印象的でした。
11:00 「在来工法の基本」小杉棟梁のお話
建物の構造と耐震について
・在来工法では、地震に強くするため、「筋交い」を入れる。
・柱の引き抜きを防ぐために、柱と土台を金物で固定する。
・昔ながらの大黒柱のある田の字型の家は、筋交いがない。
「ぬき」を「くさび」で、筋交いの役割を果たす。
・今風の住宅では、合板を壁に打ち付ける方法が主流。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072333-2-802x1024.jpg)
ハウスメーカーは、決まったやり方で家を作った方が、
構造計算や試験が楽など、メリットが多いので、 同じパターンで家を作る。
構造計算や試験が楽など、メリットが多いので、
家づくりを依頼する施主も、昔は「自分で作る、建てる」 という意識があったが、
今は車を買うように、「完成品」を買うというイメージを持っている人が
多くなっているそうです。
さしがね
さしがねは、建築に使う金属でできたL字型の定規。
とても便利な道具で、さしがねには表と裏がある。
裏には、「角目」と「丸目」の目盛りがある。
角目(かどめ)・・・表のメモリの約1.414倍。つまり、ルート2
丸目(まるめ)・・・表のメモリの約3.14倍。つまり円周率の目盛り
丸太の直径を角目で測れば、その丸太からとれる角材の太さがわかり、
丸目で測れば、その丸太の円周がわかるという優れもの。
板の中心を出すのにも、さしがねが活躍します。
板に斜めにさしがねをあてて、メモリの半分の位置が板の中心。
また、板幅の3分の1を測りたいときは、
板の片側に0をあわせ、もう片側は3で割れる数字
たとえば30センチにあわせます。
10センチ、20センチのところにそれぞれ印をつければ、
板幅を簡単に三等分できます。
面倒くさい計算が一切不要な差し金、便利〜
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072338_2-1024x768.jpg)
なぜ、丸太の円周を測る必要があるのか?
木の皮で屋根をふく木皮葺き(コハダブキ)の材料を採るとき、
丸太からとれる木の皮の面積を測るために使われたそうです。
大工さんがよく使うのは角目。
直角に交わる材の対角線を図るのに使います。
さしがねは、とにかく使ってみることで身につく。
さしがねには、本当に様々な活用法があるらしく、
『大工さしがね術』という、さしがねの使い方を解説した本ができるほど。
住宅は「尺寸」から逃げられないから、尺寸を覚えてしまうと楽
1尺=10寸=303mm 約30cm
だから、一寸法師は、約3センチの大きさということですね。
日本でかつて使われていた長さや重さの単位が尺貫法。
建築では、図面の表示はセンチメートルになっているものの、
尺寸がベースになっています。
木材の長さやベニヤ板の大きさに、いまでも1820mmというように、
中途半端な数字が見受けられるのは、そのため。
材の使い方が重要
<梁(はり)の強度と厚みの関係>
梁などの材の厚みによる耐力は、厚みの2乗で強くなる。
例:2倍の厚みなら4倍
3倍の厚みなら9倍
<板の使い方、木目の読み方>
木表(きおもて)・・・木の年輪の外側
木裏(きうら)・・・木の内側
木表の方が若く、水分があり、密度が粗い。
乾燥すると、その水分が抜けるので、木表側に反りやすい。
<木の性質は、ストローの束だと考えるとわかりやすい>
木は縦方向の圧縮には強い。
ストローの束を上下方向に圧縮しても、つぶれにくいのと同じ
横方向の圧縮には弱い。
ストローの束を握れば、つぶれてしまうのと同じ。
木表と木裏をうまく使えば、そりやゆがみによるトラブルは、
ほとんど回避できるそうです。
木造建築では、材をよく見て、材とよく相談しながら
どのように使うを考えることがとても重要なポイントになります。
どのように使うを考えることがとても重要なポイントになります。
12:30 ランチタイム
この日は、全員が比呂子さんの美味しいベジ弁当を
注文していたので、みんなでおいしくいただきました♪
メニュー
・大豆ご飯
・酢レンコン
・ 厚揚げの炒め辛味添え
・しいたけのごま油炒め
・いんげんときゅうり、大葉のしょうゆ麹和え
・きゃべつとトマト、アーモンドのサラダ
13:30 踏み台づくり
・杉の木の板を一人一枚選び、図面を参考に座面や脚の大きさを決め、 板に線を引いていく。
・さしがねの使い方も慣れず、 大きさもどう決めたら良いのか
うまく想像できないながらも、 とりあえず手を動かしてみる。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072339-1024x768.jpg)
・座面のお尻が当たるところや、脚の外側は、 木表になるようにする。
・座面、脚、それぞれの線が引けたら、 機械を使って切り出し作業。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072340-1-1024x768.jpg)
・実際に手を動かしてみると、
「あれ?どうなっているの?」「 どうすればいいの~?!」と分からないことがたくさん浮かび、
「小杉さーん!」「梅ちゃーん!」 とたびたび質問しながら作業が進んだ。
・デザインとして、脚に半円の穴を開ける。
左右の脚の底面をあわせてクランプで固定。
板の合わせ目を中心にして円を開けました。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072361-1024x768.jpg)
くりぬいた部分を、棒ヤスリできれいに仕上げます。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072362-1024x768.jpg)
・板にカンナをかけるときは、木目をよく見て、
木は、ストローの束に見立てて考えれば、どちらから削ればいいかわかりやすい。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072370-1-1024x768.jpg)
・材料の切り出し作業が済み、カンナややすり等で断面を整えます。
材料の角は、ルーターという機械で丸く仕上げました。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072381-1024x768.jpg)
・座面も、角をノコギリで切り落とし、サンダーで丸くきれいに仕上げます。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072385-1024x768.jpg)
・いよいよ組み立て作業。
木表、木裏を間違えないように注意しながら、座面と脚がずれないように印をつけ、
ネジで留める位置に下穴をあけて、ネジで固定していく。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072396-1024x768.jpg)
このあたりで、時間も17:30を過ぎ、 残りの作業は翌日に持ち越しとなりました。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072397-1024x768.jpg)
温泉&夕食
温泉でさっぱりしたあとは、おいしい夕食。
みんなモリモリ食べました!
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/07/P7072407-1024x768.jpg)
夕食後には、作物のタネをテーマにしたDVDをみました。
そして、その後はいつものように交流会。
楽しい時間とともに、夜が更けていきました。
追伸
2018年10月から、いよいよ八ヶ岳の拠点での
建築ワークショップが始まります。
基本的な大工仕事は、すべて習得できる
かなり本格的な内容です。
詳細が決まったら、
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