主催講座 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

自然農&もちつき体験会 活動レポート

投稿日:2019年1月5日 更新日:

今日は、自然農&もちつき体験会。
あたたかい日差しの中、
大人と子供あわせて約20人でワイワイガヤガヤ楽しくもちつきをしました。
 

大人も子供も、みんなでもちつき

臼でついたお餅は、コシがあっておいしいのです。

これは餅つき機でついたお持ちと比べて、餅に含まれる
空気の量が少ないためだとか。

大人も子供も、みんなで順番に杵を握り
もちつきをしました。

 
 
 
 
いろんなタレでつきたてのお餅を食べ、
初めて出会った人たち同士もおしゃべりを楽しむ豊かな時間です。
 
 
 
 
もちつきが一段落して、お腹がいっぱいになったら
子供たちは、いつのまにか臼の周りからいなくなり、
わが家のネコ サバオと遊んでいました。
 
 
 

畑にて、自然農のミニ講座

 
午後は、畑に移動して自然農のミニ講座。
 
自然の営みによりそい、草とともに作物を育てる自然農の話しをしながら、
自然は本当によく出来ていると改めて感じます。
 
 
自然農の基本は、
・耕さない
・草も虫も敵としない
・持ち出さない、持ち込まない(肥料も農薬も使わない)
 
 
草には草の役割が、虫には虫の役割があります。
 
本当に、ムダなものがひとつもない。
 
 
わが家の畑は、不耕起&無肥料。
だから、最初はあまり収量がありませんでした。
 
それが年々、収穫が増え、生える草の種類も変わってきました。
 
土が少しずつ豊かになってきたのは、自然の力です。
 
 
 
 
自然農のお話しのあと、
草が生えた畑のうねに、種を播く方法を紹介。
 
みんなで、エンドウを播きました。
 
 
 
 
種まき後には、畑で越冬中のキャベツの葉っぱを
みんなで味見。
 
とっても甘くて、おいしい!
この甘さは、寒さで凍らないように、キャベツは葉っぱの糖度を上げているため。
必然性のある甘さです。
 
よほどおいしかったようで、女の子が何度も葉っぱをちぎっては食べ
ちぎっては食べ、と繰り返し口に運んでいました。
 
 

手づくり循環生活の魅力を紹介!

自分の手で作る循環する暮らしの様子を、年間講座の活動を交えてご紹介しました。
 
自分の暮らしを作るために、お金を使うのではなく、自分の時間を使う。
これが循環する暮らしの楽しみでもあります。
 
今日もまた、4月から始まる年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」の仲間が増えました!
 
2月と3月にも自然農体験会を開催します。
 
ぜひ、遊びに来て下さいね。
 
 
 
4月からスタートする
2019年度年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」
参加受付中です。
自分の手で生み出す暮らしにご興味あれば、要チェックです〜
 
        

-主催講座, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

段ボールコンポスト&自然農の種まき 8月1日目レポート

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」8月 1日目のレポートです。 担当は、みわちゃん。レポートありがとうございます! では、お楽しみください。   段ボールコンポストづくり …

宮沢賢治の気持ちが少しわかる氣がした夏

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 梅雨が長くて7月いっぱいずっと雨だったのが、 8月に入ると、氣温がグンと上がって晴天続き。 9月に入り、雨も降るようになってきて秋の気配が濃厚になりました …

もちつき&味噌づくり① 年間講座 1月 1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」1月のテーマは、もちつき&味噌づくり。 レポートを担当してくれたのは、Qちゃん。ありがとうございました。 では …

暮らしの中の循環&自然農 苗の定植など 5月 1日目レポート

   こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 4月からスタートした第8期の年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」 5月の1日目のレポートです。 けいちゃんが担当してくれました。   …

【募集中】自然農と手づくり循環生活 実践コース 東京説明会 2/20夜

「第7期 自然農と手づくり循環生活 年間コース(2018年度)」 の説明会を兼ねたお話会を開催します。 当日は、循環する暮らしを作る楽しさや魅力をスライド交えてご紹介します。 年間講座に興味があるけど …

Go To Top