自然学校 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

自然農&稲刈り・脱穀編 レポート2 手づくり循環生活体験会

投稿日:

手づくり循環生活体験会<自然農&稲刈り・脱穀編>

レポート1の続きです。

 

稲刈り

さっそく稲刈りです。

始めに刈り方の説明をしたら、みんなでノコギリ鎌を使ってザックザックと刈っていきます。

 

刈った稲は、6株前後で1束にしてまとめます。

3束1組でワラを使ってしばります。

 

 

 

 

 

ある程度刈ったところで、しばり方の説明。

 

そして、みんなでせっせと刈った稲を束ねます。

 

束ね終わったら、はざかけです。

束ねた稲を、写真のように2つに分けてハザにかけます。

晴天が5日ほど続けば、お日さまの力と風でほどよく乾燥します。
乾燥している間に、葉や茎に残っている養分がお米に移動して、追熟するので、さらにおいしくなるようです。

 
 

 

いよいよ脱穀!

10月下旬に刈って、干してあった稲を脱穀します。

機械を使うので、始めに安全上の注意をみんなで聞いて、スタート。始めはおっかなびっくり、でもだんだん慣れて、手際がよくなっていきます。

自然と役割分担しながら、どんどん脱穀していきます。

 

 

みんなでふりかえり

最後は、みんなで集合写真。

お茶を飲みながら、一言ずつ感想をシェアして終了です。

大人も子供もみんな楽しく、体験会を満喫していただけたようでした。

 

お知らせ

12月から3月にかけて、手づくり循環生活体験会を開催しています。

最新のイベント情報は、こちらをご覧下さい。
ご参加をお待ちしています!

2019年12月28日(土) 自然農&鏡もちづくり編

2020年1月13日(月祝) 自然農&もちつき編

 

-自然学校, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

天然酵母パン&畑の収穫、床増設工事など 循環生活 10月2日目レポート

第5期 10月2日目のレポートです。 2日目は、自然農の畑で収穫のほか、天然酵母パン作りの前日の続き、 絵本用の本棚作り、薪ストーブ用の床増設工事などを行いました。 レポートは、じゅんが担当してくれま …

薪と小枝があれば、暖もとれるし、調理もできる!

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。   立春の日は、暖かくて「春が来た〜」と思ったのに、 それもつかの間、また寒さが戻りましたね。 とはいえ、春はもうすぐそこまで来ています。 わが …

自然農のうね立て&種まき 4月レポート2日目

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。   4月から始まった第7期 自然農と手作り循環生活 実践コース。 4月のレポート2日目です。   担当してくれたのは、タカちゃん。 ありがとうございます!   …

自然とつながる暮らしのヒント「自然農 & 稲刈り・脱穀」体験会 

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。   循環する手づくりの暮らしを自分で作る、知識と技術をお伝えしています。     場所は、富士山の近く山梨県 都留(つる)市。 新宿駅から約90分と首都圏 …

第7期 年間講座がスタート! 4月1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。   4月からスタートした第7期 自然農と手作り循環生活 実践コース。   さっそく、1日目のレポートが届きました。 担当してくれたのはぐっちゃんです。 ありが …

Go To Top