自然学校 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

自然農&稲刈り・脱穀編 レポート2 手づくり循環生活体験会

投稿日:

手づくり循環生活体験会<自然農&稲刈り・脱穀編>

レポート1の続きです。

 

稲刈り

さっそく稲刈りです。

始めに刈り方の説明をしたら、みんなでノコギリ鎌を使ってザックザックと刈っていきます。

 

刈った稲は、6株前後で1束にしてまとめます。

3束1組でワラを使ってしばります。

 

 

 

 

 

ある程度刈ったところで、しばり方の説明。

 

そして、みんなでせっせと刈った稲を束ねます。

 

束ね終わったら、はざかけです。

束ねた稲を、写真のように2つに分けてハザにかけます。

晴天が5日ほど続けば、お日さまの力と風でほどよく乾燥します。
乾燥している間に、葉や茎に残っている養分がお米に移動して、追熟するので、さらにおいしくなるようです。

 
 

 

いよいよ脱穀!

10月下旬に刈って、干してあった稲を脱穀します。

機械を使うので、始めに安全上の注意をみんなで聞いて、スタート。始めはおっかなびっくり、でもだんだん慣れて、手際がよくなっていきます。

自然と役割分担しながら、どんどん脱穀していきます。

 

 

みんなでふりかえり

最後は、みんなで集合写真。

お茶を飲みながら、一言ずつ感想をシェアして終了です。

大人も子供もみんな楽しく、体験会を満喫していただけたようでした。

 

お知らせ

12月から3月にかけて、手づくり循環生活体験会を開催しています。

最新のイベント情報は、こちらをご覧下さい。
ご参加をお待ちしています!

2019年12月28日(土) 自然農&鏡もちづくり編

2020年1月13日(月祝) 自然農&もちつき編

 

-自然学校, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

自然農 畑の冬支度と竹の伐採・切り干し大根作り 循環生活12月1日目レポート

自然農 畑の冬支度と竹の伐採・切り干し大根作り 循環生活12月1日目レポートです。

4月からスタートした第5期の年間講座も、残すところあと3回。

講座のメンバー、それぞれ暮らしに活かして楽しんでくれています〜

では、どうぞお楽しみください!

自然農の収穫&暮らしに活かす趣味養蜂 年間講座11月レポート2日目

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」 第9期 11月 2日目のレポートです。 担当してくれたのは、ヒロくん。 ありがとうございました! では、さっそくどうぞ。   畑で収穫&am …

アーユルヴェーダの野草料理と図鑑の引き方講座 めざせ!植物の達人 野草編 レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 先週末は、 アーユルヴェーダのおいしい野草料理と図鑑の引き方を学ぶ 「めざせ!植物の達人 野草編」を開催しました。 今回の講師は、 野草の識別と図鑑検索は、森 …

「ロケットコンロ・ピザ」と「ぬかくど羽釜ご飯」&自然農体験会

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 「風と土の自然学校」は、循環する手づくりの暮らしを 楽しみながら実践している梅崎家が、家族で運営している自然学校です。 自然農の畑と田んぼで作物を育て、季節の …

【募集中】第10期生 募集スタート!自然農&循環生活 年間講座 (2021年度)

こんにちは、「風と土の自然学校」の梅崎靖志です。 家族で、自給自足的な暮らしを楽しみながら、自分の手でつくる循環する暮らしの魅力をお伝えしています。 2021年度の年間講座の募集をスタートしました。 …

Go To Top