自然農&稲刈り・脱穀編 レポート2 手づくり循環生活体験会

手づくり循環生活体験会<自然農&稲刈り・脱穀編>

レポート1の続きです。

 

目次

稲刈り

さっそく稲刈りです。

始めに刈り方の説明をしたら、みんなでノコギリ鎌を使ってザックザックと刈っていきます。

 

刈った稲は、6株前後で1束にしてまとめます。

3束1組でワラを使ってしばります。

 

 

 

 

 

ある程度刈ったところで、しばり方の説明。

 

そして、みんなでせっせと刈った稲を束ねます。

 

束ね終わったら、はざかけです。

束ねた稲を、写真のように2つに分けてハザにかけます。

晴天が5日ほど続けば、お日さまの力と風でほどよく乾燥します。
乾燥している間に、葉や茎に残っている養分がお米に移動して、追熟するので、さらにおいしくなるようです。

 
 

 

いよいよ脱穀!

10月下旬に刈って、干してあった稲を脱穀します。

機械を使うので、始めに安全上の注意をみんなで聞いて、スタート。始めはおっかなびっくり、でもだんだん慣れて、手際がよくなっていきます。

自然と役割分担しながら、どんどん脱穀していきます。

 

 

みんなでふりかえり

最後は、みんなで集合写真。

お茶を飲みながら、一言ずつ感想をシェアして終了です。

大人も子供もみんな楽しく、体験会を満喫していただけたようでした。

 

お知らせ

12月から3月にかけて、手づくり循環生活体験会を開催しています。

最新のイベント情報は、こちらをご覧下さい。
ご参加をお待ちしています!

2019年12月28日(土) 自然農&鏡もちづくり編

2020年1月13日(月祝) 自然農&もちつき編

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次