自然学校 自然農と手づくり循環生活

循環する暮らしのオンラインコースを始めます!

投稿日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。

コロナの感染拡大で、緊急事態宣言が出されましたね。

あなたがお住まいのところは、いかがですか?

パーマカルチャーの講座をオンラインで!

さて、先日のこと。

僕が以前、仕事をしていた自然学校の
元同僚と話しをする機会がありました。

その時に、
オンラインで「パーマカルチャー」の
講座をして欲しい、といわれ
その場で3月に開催することが決まりました!

パーマカルチャーとは、
自然と調和した農的暮らしをデザインする
知識と技術の体系です。

わが家で実践している手づくり循環生活も、
パーマカルチャーの考え方をベースにしています。

 

 

で、最近、何人かの友人に、機会があると
どんなこと、知りたい?

とか、

どんな話しするといいかな。

と聞いています。

 

また、メルマガの読者さんにも
聞いてみたら、

何人もの方たちから
「知りたいこと」を教えていただく
こともできました。

 

「ああ、そうか!」とわかったのは、

都会でも手軽にできることや、
田舎に移住したときに、知っておくといい
基本的なことが役に立つ、ということ。

 

たとえば、

すむ地域の選び方、
家の探し方、

田畑を借りるポイント、
薪の調達方法、
火のある暮らしの魅力

そろえるといい道具類、
身近な野草の見分け方と使い方、
菜園に使うタネの選び方、
タネ採りの方法、

 

菜園づくりの方法や
タネまき、
雨水の活用法、

 

身近な野草の見分け方と
活用法

 

ほかにも、
段ボールコンポストなど、
都会暮らしでもできる
循環生活の工夫などなど。

 

お伝えしたいことはいろいろあるけど、
あまりハードルを上げずに、

いまの暮らしの中ですぐにできることや、
将来、田舎暮らしを始める時に
知っておくといいことまで。

このあたりのことがあると
お役に立ちそうだな、と見えてきました。

あとは、自宅で取り組むのに必要なものを
お届けして、それぞれ自宅での実践の様子を
報告しあうのも、楽しいですね。

 

年間のオンラインコースを準備中です

3月に開催する単発講座では

お伝えしきれないので、

 

季節の手仕事や、

循環する暮らしの実践方法を学べる

年間のオンラインコースを作ろうと

企画中です。

 

4月開講をめざします!

ご興味があれば、

ぜひメルマガ「風と土の便り」に
ご登録ください。

一番はやく、そして確実にご案内をお届けしますね。

こちらからご登録いただけます。

 

 

-自然学校, 自然農と手づくり循環生活

執筆者:

関連記事

自然農のうね立て&種まき 4月レポート2日目

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。   4月から始まった第7期 自然農と手作り循環生活 実践コース。 4月のレポート2日目です。   担当してくれたのは、タカちゃん。 ありがとうございます!   …

野菜のタネの話<その2> 固定種がオススメな理由

今の時期は寒いので、わが家の畑はオフシーズン。 次のシーズンに向けて、土に力を蓄えてもらう時期として、 畑には米ぬかをまいて、お休みしています。 とはいえ、春はあっという間にやってきます。 野菜のタネ …

自分の手で作る暮らし、火のある「おいしい暮らし」の楽しみ方

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 このところの暖かさで、梅のつぼみがずいぶんふくらんできました。 僕が住む富士山の近く山梨県都留市は、もう春到来!という感じです。 私たちの自然学校では、自給的 …

自然農&ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ 体験会【募集中!】

11月から3月まで、月1回のペースで自然農体験会を開催しています。
体験会では、自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」や、
もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で炊く羽釜の新米ごはん、
燃焼効率のよいロケットコンロを使ったピザ作りなど、
自然の恵みを活かした暮らしを楽しく体験できます。

このほか、
年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の活動の
様子をご紹介しながら、循環する暮らしのコンセプトや魅力についてもお伝えしていきます。

どうぞお気軽にご参加ください!お待ちしています〜

風と土の感謝祭!プレゼン&プログラムのご紹介

毎年、感謝を込めて開催してきた「風と土の収穫祭!」 今年度は、コロナの影響もあったので、 オンラインで「風と土の感謝祭!」を開催します。   開催日は、 2021年2月13日(土)10時〜1 …

Go To Top