主催講座 自然学校

風と土の感謝祭!にぎやかに開催しました【開催報告】

投稿日:2021年2月18日 更新日:

毎年開催してきた「風と土の収穫祭!」
今年は、2021年2月13日にオンラインで

「風と土の感謝祭!」として開催しました。

風と土の自然学校の
年間講座や、「自分のシゴト」オンラインコースの
みなさんが、とても充実した
プレゼンテーションやワークショップを
提供してくれました。

最終的に80名以上の方からお申し込み
いただきました。

受付最終日には、なんと30名以上の方から
お申し込み!

そして、終了後には、
たくさんのうれしいご感想をいただきました。

 

感謝祭 交流会の集合写真

 

感想のご紹介

<15分プレゼンテーション>

「自然栽培ミカンのお話し」
鈴木里欣さん(すずき農園)

【参加者さんからの感想】
鈴木里欣さんのとても自然な形で
自然農果樹栽培を始められたお話に共感できました。

私も自分が口にする食物が変化してきて
『ギャップ』とか『一気にやるとダメ』とか同感でした。

 

「みんなが来られるオーナー田んぼ」
寺岡比呂子さん(FU・RE・RU(ふれる))

ブログ https://www.hirofureru.com/

【参加者さんからの感想】
ご自身のできることを、
少しずつ周りのニーズに合わせて活かし仕事に
されていく根気強さや楽しむ姿勢が
凄いし素晴らしいなと思いました。
youtubeのインタビューも拝見しましたが、
「謙虚に」という言葉、優しい雰囲気が印象的でした。

<移住者インタビュー>(YouTube)
https://bit.ly/2ZhtqP6

 

「都留の里山で遊び、学び、暮らす
 二地域居住から完全移住へ」
 山田恭嗣さん、浩子さん(鹿留カヌー工房)

【参加者さんからの感想】
山田さんは地元の方へオープンかつ積極的に関わられて、
さらに地元の自治会活動等へもしっかり
参加されているところで、信頼関係ができている
のだなぁと感じました。
地元への還元も考えられているカヌー工房の
ビジョンが素晴らしいなぁと思いました。
内容も魅力的ですね!いつか行ってみたいです。

 

「お山での遊びを通して仲間と見つけた人生の宝物」
 市川遥奈さん(おそとで遊ぶ親子の会 はねこっこ)

【参加者さんからの感想】
とてもあたたかくて、素敵な時間を、
子どもたちがみんなと、ママ達と、
過ごしているんだな、ということを
感じました。
愛がいっぱいでした。ありがとうございました。

今後長野でもそのようなことをやりたいなーと
今動き出しているところなので、
そのあたりもとても参考になります。

 

「30代で公務員を辞めて、生き方をシフトした物語」
小川貴志さん(クレアシオンファーム)

【参加者さんからの感想】
会社員を辞めて移住するというところまでの、
会社員としての葛藤は私個人も共感する
ところがありました。

年間講座を起点に、
農業や宿坊でのビール造り構想など、
ビジョンがどんどん広がっていくのが、
とても素敵ですね!

 

手前しょうゆの魅力✨️
 羽野幸さん(はのさち自然農園)

HP https://sachihano.jimdofree.com/

【参加者さんからの感想】
自宅でも醤油が作れるのは、
とてもすごいです!

今日の内容を参考にしながら、
醤油づくりにチャレンジしてみます!
手前醤油でしか味わえない味に
出会ってみたいです!

 

<45分プログラム>

 

自然スケッチワークショップ
 小林絵里子さん

ブログ https://ameblo.jp/naturejournal/

【参加者さんからの感想】
いつも絵が上手に描けないと思って
挫折してきましたが、今日のワークショップは
「あ、描いてみよう!」と思えたとても
楽しい時間になり参加して良かったです!

ポイントをお教えいただけたことに加え、
オンラインのメリットだと思うのですが、
先生の手元、描く過程を間近でじっくり
ライブで見られたことが良かったです。

 

「自分と向き合うリラックスYOGA」
 澤田香さん(nurseYOGA&ECO life)

HP https://tsuku2.jp/YOGA-ECO
メルマガ https://bit.ly/2OCT6DW

【参加者さんからの感想】
とにかく気持ちよかったです!
オンラインでのヨガは初めてでしたが、
周りの人を気にしないで自分のペースで
できるのでよりリラックスできるなぁ
と思いました。

オンラインヨガ、有りですね!!
ハードでない動きだったので
日常生活で取り入れてみたいです。

 

【澤田香さんから】
ヨガに来てくださった参加者の方とも
ゆっくり話す時間もあったりなど、
楽しい時間となりました。

特に、カラダが伸びた感覚や、ヨガっていいな
など、少しでもヨガに対するハードルが低くなり、
とりいれてもらえるきっかけになっていたら、
とても嬉しく思います。

感謝祭の発表者も参加者も皆さん温かく、
とても居心地のいい雰囲気でした。

 

「自然と人とあなたに優しい
ネパールコーヒーのお話」
 山本喜昭さん(ヤマノバコーヒー)

HP https://note.com/yamanova_mag

【参加者さんからの感想】
コーヒーは自分で入れることはなく、
好きですけど、拘りはなかったです。
ヤマノバコーヒーは是非飲んで
みたくなりました。

自分は野菜や果物栽培に興味があり、
アグロフォレストリーに興味が湧きました。
森林の中での栽培が素敵でした。

【山本喜昭さんから】
感想も嬉しい言葉ももらって、勇気100倍です。

 

「○○するだけ簡単絵本づくりワークショップ」
 大久保ゆうさん(あそびっこart&play)

ブログ https://yuu39works.exblog.jp/

【参加者さんからの感想】
絵なんて描けない! そう思っての参加でした。
上手な絵の描き方なのかな?
と思ったら違ってました。

絵を描けと言われても描けないけど、これならできる。
自分で創った線だけど、自分で創ったものではない、
そんな不思議な2本の線から始まる物語。
すごいすごい!夢中になりました。

【大久保ゆうさんから】
自分自身も楽しめたし、
参加者のみなさんにも
とっても楽しめてもらえてよかったです。

アンケートも貴重なご意見がうれしいです。
ありがとうございます。

 

「まるごとミカンで元気に過ごそう」
 平原由樹さん(うふふなミカンプロジェクト)

HP https://ufu2.com/

【参加者さんからの感想】
みかんの皮を全部まるっといただける
無農薬のみかんってすごい貴重です。
いろいろな効果を知れてよかったです。

見た目より安心安全のみかんが
普通に流通する時代がくるといいなと
いつも思ってます。
今度、うふふのみかん食べてみたいです。

 

-主催講座, 自然学校

執筆者:

関連記事

自然農と普通の栽培の違いとは?

自然農と、普通の栽培って、 やることがまったく逆なんです。 ⁡ たとえば、 ⁡ 普通の栽培は、 ・耕す ・草を抜く ・肥料をあげる ⁡ ⁡ 自然農は、 ・耕さない ・草を抜かない ・肥料もあげない ⁡ …

自然エネルギーを暮らしに取り入れよう 調理用コンロ作りと野外料理

身近な材料で手軽に作れて、しかもべんりな調理用のクッキングストーブ。 市販されているものに負けず劣らずの使い勝手のよいものが作れます。 だけど、 ・作り方がよくわからない ・作るにしても工具がない、材 …

無垢の木でつくる! 「重箱」づくりワークショップ

今年のゴールデンウィークは、本格的な重箱づくりのワークショップを行います。   このワークショップでは、材料を採寸して切り出すところから 白木の重箱を仕上げるところまで、全工程を体験しながら …

自然農の収穫&暮らしに活かす趣味養蜂 年間講座11月レポート2日目

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」 第9期 11月 2日目のレポートです。 担当してくれたのは、ヒロくん。 ありがとうございました! では、さっそくどうぞ。   畑で収穫&am …

自然の中で育った季節の野菜を、無料で手に入れる秘密とは!?

自然の野菜を無料で手に入れるには!? こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 もし、あなたの近所の八百屋さんで、 「どれでも全部、ご自由にお取りください!」って、 いうキャンペーンをしていたら、 …

Go To Top