【受付中】オンラインで学び、自宅で実践!「おうちでパーマカルチャー塾 」10月スタート

こんにちは、自分の手でつくる循環する暮らしをテーマに
大人のための自然学校をしています。

風と土の自然学校 梅崎靖志です。

 

私たちの自然学校には、
自分の手でつくる循環する暮らしに興味のある方達が、
たくさん参加してくださいます。

 

たとえば、

自分で育てた安全で安心な野菜やお米で、食卓を飾れたらいいな。
家族に、子供たちの健康のためにも、食は大事だもんね。

と思っていたり、

 

生ゴミをコンポストで堆肥にして、それで野菜を育てられたら
暮らしに循環がつくれるし、

雨水タンクがあれば、菜園の水やりをしたり、
農機具を洗ったりもできるなぁ。

と考えていたり、

 

自分の手仕事で生み出したものを、暮らしの中で使う・・・
そんなモノづくりの時間があるライフスタイルもとりいれたい。

 

生き物がやってくる自然な菜園に、種を蒔いて、
季節の野菜を育てたい・・・

 

自然と調和した暮らしを実践する仲間がいたら・・・

 

こんなふうに思ったり、感じたりすることはありませんか?

 

これ全部、20年前の僕が思っていたことなんです。

自然の中で暮らし、野菜を育て、
手仕事をしながら、必要なものを生み出すていねいな暮らし。

四季の移ろいを感じて、自然の中で子供たちが遊び、
恵みを受け取りながら、日々の暮らしを楽しむ。

干し野菜をひとつずつ、
ザルの上に子供といっしょに並べていく。

自然のリズムで暮らすから、
時には、梅干し作りや干し柿づくりに追われたり、
収穫で忙しかったりすることも。

そんなこともまた、楽しくて、笑顔がついこぼれてしまう。
暮らしの仕事、ひとつひとつがとても充実していて、
日々の営みのなかで心が満たされる毎日。

 

自然とつながり、恵みを受け取る暮らしを
少しずつ、でも着実に実現していきたいと思ったことはありますか?

 

こうした暮らしを実現していく、オンラインの連続講座をしています。

 

目次

どんなことが学べるの?

パーマカルチャーを暮らしに活かす
「おうちでパーマカルチャー塾」では、

自然の営みにあわせて
循環する暮らしを楽しく実践する
知識や技術を仲間と一緒に学びます。

 

秋と冬の暮らし編では、

自然農による野菜栽培やタネ採りなどの基本はもちろん、

味噌や天然酵母パンなどの発酵を、
普段の暮らしに活かすコツ

身近な材料でできる調理用ストーブづくりや
暮らしに役立つアイテムのつくり方や道具の選び方、

火のある暮らしに欠かせない
薪とマッチを使った火おこしのコツ、
ナタやナイフの安全な道具の使い方、

 

自然エネルギーの活用法や、
楽しいアウトドアの調理法などなど、

季節に応じた暮らしの技術を、

たくさんの実演と解説を通じて学びます。

 

参加している仲間たちは、
日本全国はもちろん、海外からも集まっています。

それぞれの場所での取り組みに刺激を受けながら、
1人ではなかなか取り組めなかったことも、
ご自宅でたのしく実践できるようになっていきます。

 

参加しているみなさんから、ご感想をいただいているので
少しご紹介しますね。

ーーー

循環する暮らしをしたいと思ったとき、
何からどう手をつけていいのかわからなかったので、
参加を決めました。

人前で話すことは得意ではないから、
最初は、「動画視聴だけでもいいんだけどな」と思っていました。

でも、リアルタイムで1回目に参加してみたら、
講座で学んだ知識をどのように自分の暮らしに
生かせばいいのかという、インプットとアウトプットが
とても豊かで、それが楽しくて楽しくて!

2回目からは、迷わずリアルタイムで参加しています。
いっしょに参加している仲間たちが、どんなふうに感じたか、
どのようなことを実践しているのかを聞いたり、
自分が試したことや考えたことを話したりすることで、
暮らしのノウハウだけでなく、人生の生き方そのものを
学んでいるように感じています。

(かくちゃん 女性、フランス)

 

講師のうめちゃんの知識・ご経験が豊富で、
講義がためになるだけでなく、どんな質問にも
パッと答えていただけたり、痒いところに手が届くような感じです。
また、季節にあった講義内容や多彩なテーマもGOOD。

講義は聴くだけでなく、途中で質問したり、
他メンバーさんと学びの共有の時間があるなど
参加型なのも良いですし、逆に都合の悪い日は耳だけ参加や、
事後の録画視聴ができるのも魅力的です。

意外と面倒くさがりな自分が自然農の一歩を
踏み出せたのは、うれしいことです!

梅ちゃん&ナツキータが参加メンバー全員を
気にかけてくださっているのも温かくて、
参加者の皆さんの雰囲気も良くて、
塾に参加してとても良かったと思っています。

(えみちゃん 高知県)

ーーー

などなど、載せきれないくらいたくさん感想をいただいています!

ほんとに私にできるかな?

全然、知識も経験もないけどついていけるか心配。

畑はしていないけど大丈夫?

などなど、心配や不安を感じることもあるかもしれません。

でも大丈夫です。

種をまくのが初めて!という方もいますし、
ベランダに小さなプランターを置いて楽しんでいる人もいます。

もちろん、あつかう内容は暮らし全体なので、
プランターがなくても、暮らしの中で生かせることは
いろいろあります。

録画の視聴もできるので、ご都合が合わなかった時は
もちろん、復習にもお役立ていただけます。

 

暮らしの中でやりたいことがたくさんたくさん
見つかるので、毎日がうきうきワクワクしてきます。

 

自然のことをお伝えするようになって30年。
自然とつながる暮らしについてお伝えするようになって19年。

自給自足的な暮らしや、パーマカルチャー、自然農について、
これまで、延べ7,000人以上の方々にお伝えしてきました。 

 

「自給自足的な暮らし」に憧れるけど・・・

「将来、田舎移住して、自給自足的な暮らしをしたい」
「自分で育てた自然農の作物を料理して、食卓に並べたい」

「すぐには移住できないけど、普段の暮らしを充実させたい。
でも、都会暮らしだから、循環する暮らしなんて、無理だよね」

もしかして、こんなふうに思っていませんか?

 

そろそろ、都会から離れて、自分が思い描く暮らしへと
一歩を踏み出したい。

 

こういう思いはあるし、
ていねいに暮らしたいとも思っているけど、
いざ、やろう!と思っても、何からすればいいかわからない・・・。

 

本や雑誌を見たり、ネットで情報収集をして、
あこがれは感じても、何もできないまま時間だけが過ぎてしまう。

 

そんなことはありませんか?

 

ただ情報を集めたり、ぼんやりと頭の中で考えたりしているだけでは、
何も変わらないまま、時間だけが過ぎていきます。

 悩むよりも、やってみる。すると、確実に変わります。

「一歩を踏み出したいけど、自分にできるのかどうかわからない」

「畑だけでなく、食や手仕事など、自分で作る暮らし全体を学びたい」

「まったく経験がないから、何をすればいいのか全然見当がつかない」

こんなふうに思っている人は、意外と多いんです。

私たちの自然学校では、
自分の手を動かしてつくる「自給自足的な暮らし」を
仲間と一緒に学ぶ年間講座を開催してきました。

 

「とても興味はあるけど、遠くて通えなくて残念です!」

こういう声もたくさんいただいてきました。

 

2022年10月から、

オンラインの年間講座
第4期 「おうちでパーマカルチャー塾」
秋と冬の暮らし編
がスタートします!

6ヶ月単位で、
循環する暮らしを実践するパーマカルチャーの基本が学べるコースです。

 

未経験でも、
家庭菜園や畑のこと、
持続可能な暮らしのことに興味があるなら、大丈夫!

 

そして、すでに実践されている方で
方向をめざす仲間とつながりたい方にもおすすめです。

仲間と一緒に、それぞれの実践から刺激しあい、
学んでいきませんか?

普段の暮らしの中で実践することで、
少しずつ、でも着実に、理想の暮らし方へと
近づけるお手伝いを、わたしたちも精一杯していきます。

とても実践的な講座なので、
一歩一歩ていねいに学ぶ中で、確実にできることが増えていきます。

様々な経験と情報が増えるから、
自分が理想とする暮らしのイメージがどんどんクリアになっていきます。

 

 

「おうちでパーマカルチャー塾」って?

「おうちでパーマカルチャー塾」は、

自然と調和したライフスタイルを
実現するパーマカルチャーの考え方をベース

循環する暮らしに役立つ知識と技術を、
仲間と一緒に学び、ご自宅で実践できる、
双方向の楽しいオンライン講座です。

 

講座は、毎月2回。

午前の部と夜の部がセットになっています。

第4期は、

午前の部が、週末か祝日の午前9時半〜11時半。

夜の部が、平日夜の20時〜21時半。

 

講義のほか、ディスカッション、質問コーナーなどで、
ご自宅で取り組む際の疑問点を解消することができます。

そして、参加メンバー限定のオンライングループで
交流するので、同じ方向をめざす仲間を作ることができます。

ほかにも、交流をすすめるための工夫を考えています。

 

ご自宅での実践に役立つ道具のご紹介や、

実習に使用する材料などの発送も
必要に応じて行う予定です。(希望者のみ、有料)

 

録画で学べるから、都合があわなくても大丈夫。

毎回の講義は録画をしますから、
日程が合わないときがあっても大丈夫。

また、わからなくなったら、見返すことができるので、
いつでも疑問を解消できます。

 

開催日程とあつかうテーマ(予定)

おうちでパーマカルチャー塾は、
<秋から冬の暮らし編 10〜3月>
<春から夏の暮らし編 4〜9月>

2つから構成されています。

6ヶ月単位で学べる半年コースと
通期で学ぶ1年コースから選ぶことができます。

もちろん、まず2期を半年学んでみてから、
3期にお申し込みいただくこともできます。


※講義は録画をしますので、ご都合が合わない場合も後日視聴ができます。
 録画は、開催年度の翌年度末までご覧いただけます。

 

<オンライン講座の日程とテーマ>
第4期:秋から冬の暮らし編 10〜3月

 全12回(午後6回、夜6回)

<扱うテーマ

夜の部(講義とディスカッション、グループワーク)
・キックオフ(お互いを知り合う時間)
・パーマカルチャー③(わが家のゾーニング)
・パーマカルチャー④(循環する暮らしのデザイン)
・コーチングに学ぶコミュニケーション
・これからの時代の生き方・暮らし方
・ビジョンマップづくり&発表


昼の部(実習&解説、グループワーク)

・自然農の野菜栽培(種まき、苗づくり)
・自家採種の方法と種子の保存法 
・調理用ストーブのつくり方と活用法
・自然エネルギーの活かし方(バイオマス、太陽光)
・わらを使った暮らしの小物づくり(手仕事)
・暮らしに活かす発酵の知恵
(天然酵母のパン作り、味噌の仕込み) 

※テーマによっては、季節に応じて
 複数の月にわたり扱うものがあります

第4期:秋から冬の暮らし編 10〜3月

<日程>

夜の部 20時〜21時半

10月13日(木)第4期キックオフ 
11月10日(木)
12月8日(木)
1月12日(木)
2月9日(木)
3月9日(木)

午前の部 9時半〜11時半

10月29日(土)
11月23日(水祝)
12月24日(土)
1月28日(土)
2月25日(土)
3月25日(土)

 ※都合により、一部変更となる場合がございます。
 ご不明の点は、お気軽にお問い合わせください。


第5期:春から夏の暮らし編 4〜9月

 全12回(午前6回、夜6回)

<扱うテーマ

夜の部(講義とディスカッション、グループワーク)
・キックオフ(お互いを知り合う時間)
・パーマカルチャー①(倫理と原則)
・パーマカルチャー②(システムデザイン)
・作付け計画(畑の使い方、コンパニオンプランツ)
・自然農の基本
 など

昼の部(実習&解説、グループワーク)
・自然農の野菜栽培
(うね立て、種まき、苗づくり&定植)
・支柱の立て方&誘引の仕方
・身近な薬草の見分け方と活かし方
・段ボールコンポストで暮らしに循環を作る
・暮らしに活かす発酵の知恵(甘酒の活用法)
・季節の手仕事(梅仕事、草木染め)
 など

※テーマによっては、季節に応じて
 複数の月にわたり扱うものがあります

第5期:春から夏の暮らし編 4〜9月

<日程>

夜の部 20時〜21時半

 4月13日(木)5期キックオフ 
5月11日(木)
6月8日(木)
7月6日(木)
8月24日(木)
9月7日(木)

午前の部 9時半〜11時半

 4月29日(土)
5月27日(土)
6月24日(土)
7月29日(土)
8月11日(金祝)
9月30日(土)

 ※都合により、一部変更となる場合がございます。
 ご不明の点は、お気軽にお問い合わせください。

 

◇コース

<第4期:秋から冬の暮らし編 10〜3月>
2022年10月〜2022年3月 全12回
(第2期 14時〜16時 &20時〜21時半)

<第5期:春から夏の暮らし編 4〜9月>
2023年4月〜2022年9月 全12回
(第5期 9時半〜11時半&20時〜21時半)

4期・5期ともに12回、
1年間(4期&5期)で計24回

 

◇開催方法:Zoomで実施

◇参加費

希望者には、実習に必要な教材(材料)をお送りします。
 別途3000〜4000円程度/半期
(送料別、希望者のみ、発送先は国内のみ)

詳しくは、またご案内差し上げます。

<家族割を作りました!>

ご夫婦など、同居のご家族でお申し込みの場合、
2人目から半額でご参加いただけます。

1人目  通常の参加費
2人目〜 通常の参加費の半額(×人数分)

ぜひ、ご家族で楽しく実践してください!
※中学生以上であれば、ご参加いただけます。

 

<参加費>

クレジットカード払い

4期 34,650円(税込)
4&5期 62,800円(税込)

銀行振り込み割引

4期 33,000円(税込)
4&5期 59,800円(税込)

※振込手数料は、ご負担ください。

◇定員:12名(先着順) 

 

 

20年前は、僕も同じでした

20年前は、僕も自給自足的な暮らしには、あこがれているけど、
畑も建築も、何も経験がありませんでした。

本や雑誌を見て、「いいなぁ」「やってみたいなぁ」と思っていました。

でも、仕事が忙しいのを理由に、どこかであきらめていたんです。

そんな時、友達に「パーマカルチャー」を一緒に学びに行こうと誘われました。

パーマカルチャーとは、自然と調和した持続可能な暮らしを
実践するための知識と技術の体系です。
これを学んだことが、変化のきっかけでした。


知識として知っているだけだった畑のこと、
発酵食のこと、田んぼでの稲作、
建築、自然エネルギーのこと。

新たに始めたことが暮らしの一部となり、生き方の軸がしっかりしていきました。

そして、一緒に学ぶ仲間たちからも、
たくさんのことを教えてもらい、
自分の世界が広がりました。

自然や仲間とつながる、自分の手でつくる生き方が、
今ではとっても氣に入っています。

 

この楽しさを、一人でも多くの方とシェアできたら
こんなにうれしくて、楽しいことはありません。

一人ひとりを大切にした場づくりを心がけています。

お役に立てたらうれしいです!

 

主任講師: 梅崎靖志(風と土の自然学校 代表)

2003年から風と土の自然学校として活動を開始。

2003年〜2014年まで、安曇野パーマカルチャー塾の
中心メンバーとして、200名以上の卒業生を送り出しました。

2006年には、翻訳以外の書籍として日本で初めて
パーマカルチャーをタイトルにした書籍
「パーマカルチャーしよう!」(自然食通信社)を仲間たちと出版。

2011年〜2020年3月まで、富士山の近く山梨県都留市に
拠点を置いて活動。このころから、家族で運営するスタイルに移行。

2020年4月〜八ヶ岳南麓にて活動開始。
自給自足的な暮らしをテーマに主に大人向けの講座を提供しています。


風と土の自然学校 代表 梅崎靖志
   撮影:庄司直人

 

 

◇お問い合わせはこちら
wind_earth@lifestyle-model.jp(@を半角にしてください)

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次