こんにちは、自分の手でつくる循環する暮らしをテーマに
大人のための自然学校をしています。
風と土の自然学校 梅崎靖志です。
私たちの自然学校には、
自分の手でつくる循環する暮らしに興味のある方達が、
たくさん参加してくださいます。
たとえば、
自分で育てた安全で安心な野菜やお米で、
食卓を飾れたらいいな。
家族に、子供たちの健康のためにも、食は大事だもんね。
と思っていたり、
生ゴミをコンポストで堆肥にして、
それで野菜を育てられたら
暮らしに循環がつくれるし、
雨水タンクがあれば、菜園の水やりをしたり、
農機具を洗ったりもできるなぁ。
と考えていたり、
自分の手仕事で生み出したものを、暮らしの中で使う・・・
そんなモノづくりの時間があるライフスタイルもとりいれたい。
生き物がやってくる自然な菜園に、種を蒔いて、
季節の野菜を育てたい・・・
自然と調和した暮らしを実践する仲間がいたら・・・
こんなふうに思ったり、感じたりすることはありませんか?
これ全部、20年前の僕が思っていたことなんです。
自然の中で暮らし、野菜を育て、
手仕事をしながら、必要なものを生み出すていねいな暮らし。
四季の移ろいを感じて、自然の中で子供たちが遊び、
恵みを受け取りながら、日々の暮らしを楽しむ。
干し野菜をひとつずつ、
ザルの上に子供といっしょに並べていく。
自然のリズムで暮らすから、
時には、梅干し作りや干し柿づくりに追われたり、
収穫で忙しかったりすることも。
そんなこともまた、楽しくて、笑顔がついこぼれてしまう。
暮らしの仕事、ひとつひとつがとても充実していて、
日々の営みのなかで心が満たされる毎日。
自然とつながり、恵みを受け取る暮らしを
少しずつ、でも着実に実現していきたいと思ったことはありますか?
こうした暮らしを実現する、オンラインの連続講座をしています。
どんなことが学べるの?
パーマカルチャーを暮らしに活かす
「おうちでパーマカルチャー塾」では、
自然の営みにあわせて
循環する暮らしを楽しく実践する
知識や技術を仲間と一緒に学びます。
秋と冬の暮らし編では、
自然農による野菜栽培やタネ採りなどの基本はもちろん、
味噌や天然酵母パンなどの発酵を、
普段の暮らしに活かすコツ
身近な材料でできる調理用ストーブづくりや
暮らしに役立つアイテムのつくり方や道具の選び方、
火のある暮らしに欠かせない
薪とマッチを使った火おこしのコツ、
ナタやナイフの安全な道具の使い方、
自然エネルギーの活用法や、
楽しいアウトドアの調理法などなど、
季節に応じた暮らしの技術を、
たくさんの実演と解説を通じて学びます。
参加している仲間たちは、
日本全国はもちろん、海外からも集まっています。
それぞれの場所での取り組みに刺激を受けながら、
1人ではなかなか取り組めなかったことも、
ご自宅でたのしく実践できるようになっていきます。
参加しているみなさんから、
ご感想をいただいているなかから
いくつかご紹介します。
ーーー
循環する暮らしをしたいと思ったとき、
何からどう手をつけていいのか
わからなかったので、参加を決めました。
人前で話すことは得意ではないから、
最初は、「動画視聴だけでもいいんだけどな」
と思っていました。
でも、リアルタイムで1回目に参加してみたら、
講座で学んだ知識をどのように自分の暮らしに
生かせばいいのかという、インプットとアウトプットが
とても豊かで、それが楽しくて楽しくて!
2回目からは、迷わずリアルタイムで参加しています。
いっしょに参加している仲間たちが、どんなふうに感じたか、
どのようなことを実践しているのかを聞いたり、
自分が試したことや考えたことを話したりすることで、
暮らしのノウハウだけでなく、人生の生き方そのものを
学んでいるように感じています。
(かくちゃん 女性、フランス)
講師のうめちゃんの知識・ご経験が豊富で、
講義がためになるだけでなく、どんな質問にも
パッと答えていただけたり、
痒いところに手が届くような感じです。
また、季節にあった講義内容や多彩なテーマもGOOD。
講義は聴くだけでなく、途中で質問したり、
他メンバーさんと学びの共有の時間があるなど
参加型なのも良いですし、逆に都合の悪い日は耳だけ参加や、
事後の録画視聴ができるのも魅力的です。
意外と面倒くさがりな自分が自然農の一歩を
踏み出せたのは、うれしいことです!
梅ちゃん&ナツキータが参加メンバー全員を
気にかけてくださっているのも温かくて、
参加者の皆さんの雰囲気も良くて、
塾に参加してとても良かったと思っています。
(えみちゃん 高知県)
ーーー
ほかにも、たくさんご感想をいただいています!
ほんとに私にできるかな?
全然、知識も経験もないけどついていけるか心配。
畑はしていないけど大丈夫?
などなど、心配や不安を感じることもあるかもしれません。
でも大丈夫です。
種をまくのが初めて!という方もいますし、
ベランダに小さなプランターを
置いて楽しんでいる人もいます。
もちろん、あつかう内容は暮らし全体なので、
プランターがなくても、
暮らしの中で生かせることはいろいろあります。
録画の視聴もできるので、ご都合が合わなかった時は
もちろん、復習にもお役立ていただけます。
暮らしの中でやりたいことがたくさんたくさん
見つかるので、毎日がうきうきワクワクしてきます。
自然のことをお伝えするようになって30年。
自然とつながる暮らしについてお伝えするようになって19年。
自給自足的な暮らしや、パーマカルチャー、
自然農について、これまで、
8,500人以上の方々にお伝えしてきました。
「自給自足的な暮らし」に憧れるけど・・・
「将来、田舎移住して、自給自足的な暮らしをしたい」
「自分で育てた自然農の作物を料理して、食卓に並べたい」
「すぐには移住できないけど、普段の暮らしを充実させたい。
でも、都会暮らしだから、循環する暮らしなんて、無理だよね」
もしかして、こんなふうに思っていませんか?
そろそろ、都会から離れて、自分が思い描く暮らしへと
一歩を踏み出したい。
こういう思いはあるし、
ていねいに暮らしたいとも思っているけど、
いざ、やろう!と思っても、
何からすればいいかわからない・・・。
本や雑誌を見たり、ネットで情報収集をして、
あこがれは感じても、
何もできないまま時間だけが過ぎてしまう。
そんなことはありませんか?
ただ情報を集めたり、ぼんやりと頭の中で考えたりしているだけでは、
何も変わらないまま、時間だけが過ぎていきます。
悩むよりも、やってみる。すると、確実に変わります。
「一歩を踏み出したいけど、本当に私にできるかな?」
「畑のほかにも、食や手仕事のことなど、
自分で作る暮らし全体を学びたい」
「まったく経験がないから、
何をすればいいのか全然見当がつかない」
こんなふうに思っている人は、意外と多いんです。
私たちの自然学校では、
自分の手を動かしてつくる「自給自足的な暮らし」を
仲間と一緒に学ぶ年間講座を開催してきました。
「とても興味はあるけど、遠くて通えなくて残念です!」
こういう声もたくさんいただいてきました。
2024年10月から、
オンラインの年間講座
第8期 「おうちでパーマカルチャー塾」
秋と冬の暮らし編がスタートします!
6ヶ月単位で、
循環する暮らしを実践する
パーマカルチャーの基本が学べるコースです。
未経験でも、
家庭菜園や畑のこと、
持続可能な暮らしのことに興味があるなら、大丈夫!
そして、すでに実践されている方で
方向をめざす仲間とつながりたい方にもおすすめです。
仲間と一緒に、それぞれの実践から刺激しあい、
学んでいきませんか?
普段の暮らしの中で実践することで、
少しずつ、でも着実に、理想の暮らし方へと
近づけるお手伝いを、わたしたちも精一杯していきます。
とても実践的な講座なので、
一歩一歩ていねいに学ぶ中で、
確実にできることが増えていきます。
様々な経験と情報が増えるから、
自分が理想とする暮らしの
イメージがどんどんクリアになっていきます。
「おうちでパーマカルチャー塾」って?
「おうちでパーマカルチャー塾」は、
自然と調和したライフスタイルを
実現するパーマカルチャーの考え方をベースに
循環する暮らしに役立つ知識と技術を、
仲間と一緒に学び、ご自宅で実践できる、
双方向の楽しいオンライン講座です。
講座は、毎月2回。
午前の部と夜の部がセットになっています。
第8期は、
午前の部が、土曜日か祝日の午前9時半〜11時半。
夜の部が、平日夜の20時〜21時半。
講義のほか、ディスカッション、質問コーナーなどで、
ご自宅で取り組む際の疑問点を解消することができます。
そして、参加メンバー限定のオンライングループで
交流するので、同じ方向をめざす仲間を作ることができます。
ほかにも、交流をすすめるための工夫を考えています。
ご自宅での実践に役立つ道具のご紹介や、
実習に使用する材料などの発送も
必要に応じて行う予定です。(希望者のみ、有料)
録画で学べるから、都合があわなくても大丈夫。
毎回の講義は録画をしますから、
日程が合わないときがあっても大丈夫。
また、わからなくなったら、見返すことができるので、
いつでも疑問を解消できます。
おうちでパーマカルチャー塾は、
<秋から冬の暮らし編 10〜3月>と
<春から夏の暮らし編 4〜9月>の
2つから構成されています。
6ヶ月単位で学べる半年コースと
通期で学ぶ1年コースから選ぶことができます。
※講義は録画をしますので、
ご都合が合わない場合も後日視聴ができます。
録画は、講座終了後も1年間ご覧いただけます。
循環する暮らしを実現の道筋を
見てみたい方はこちらをどうぞ!
参加受付は、2024年9月6日20時〜