第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

自然農 白菜の定植&自家採種 年間講座9月レポートその2

投稿日:

年間講座9月のレポートその2です。
講座生のゆきちゃんが書いてくれました。ありがとう!

では、どうぞお楽しみ下さい。

朝の畑作業(収穫・種まき)

・ダイコン、シュンギク、カブ、コマツナ 播種

8月末〜9月頭は虫に食われにくく、成長にも適している。
追いまきすることで、収穫時期が長くなる。

・ハクサイ苗定植

9月頭に新しく作った1m幅の畝(うね)に、2列で定植した。
→定植する穴に水を入れる。完全に染みこんでから植える。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

結球するものは養分が必要。地力を補うため、油かす+米ぬか(1:1)をまぜて、うねの中央にまいた。

→養分を求めて、白菜の根はうねの中心に向かって伸びる
→11月のキムチ作りに間に合うか!?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

葉にかからないよう、低い位置からまく

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

自家採種の方法

・トマト、キュウリ

→種がゼリーにつつまれた種の採種法

 

・トマト(サンマルツアーノ、ブラジルミニ、ビルモリントマト)

①実からゼリーにつつまれた種を取り出して容器(ビン、ビニール袋など)に入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

②2~3日おいて、発酵させると、ゼリーが溶けてサラサラの液状になる
→ 発酵菌が増えると病原菌がいなくなるため、種子消毒にもなる

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
④種をザルでこして、水洗いする

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
⑤種を紙の上に拡げて乾かす(紙に品種名を書いておくとわかりやすい)

 

・キュウリ
①たてに切る。この時、種を切らないように、中心を外すこと。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
②種をゼリーごとスプーンなどで取りだし、容器(ビン、ビニール袋)にあける

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

③~⑤ トマトと同じ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

オクラ

乾燥したサヤから種を取り出すだけなので簡単!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

余談

5月にミツバチの講義でお世話になったムラさんが、以前いろいろな蜜源植物の発芽実験をしたときの話し。

ある蜜源植物は、種のまわりに発芽抑制物質があるため、発芽率が極端に悪くて、そのままだとほとんど芽が出ない。様々な文献を調べて、苛性ソーダにつけたり、やすりで削ったりと、いろいろな方法を試したけど、決め手に欠ける・・・

その話しを聞いたうめちゃんが、発芽抑制物質を取り除くトマトやキュウリの種採りの仕方を紹介したそうです。
そうしたら、この方法がダントツで高い発芽率になったそうです。昔の人の知恵はやっぱりすごい!
その後、ムラさんはこの研究結果をまとめ、専門誌に発表したそうです。

・種子の保存方法

種子が乾燥したら封筒などに入れて、日の当たらない乾燥した涼しい場所で保管する。

→種類によって種の寿命は異なる。冷蔵庫で保管すると種子の寿命が延びる。
→ニンジン・ネギは種の寿命が短いので、翌シーズンまでに使う。
カボチャやナスは、常温でも4年~5年は保存可能。

 

その3に続く 「無垢の木で作る本棚」

-第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

メルマガ「風と土の便り」たくさんのご登録、ありがとうございます!

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 今日の八ヶ岳は、抜けるような青空。 いかがお過ごしですか?   風と土の自然学校では、自分の手でつくる 循環する暮らしをテーマに、様々な講座を開 …

no image

4月 自然農の種まきと作付け計画&家具のデザイン ヒアリング(2日目)

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 第5期 自然農と手づくり循環生活 実践コース 4月の講座 2日目のレポートです。 担当は、ケイさん。 お忙しい中ありがとうございました! どうぞお楽しみ下さい …

キムチ作り&自然農 11月レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 11月の年間講座で行った自然農実習とキムチ作りのレポートです。 レポートしてくれたのは、自然農がQちゃん、キムチづくりがはんちゃんです。 ありがとうございまし …

自然農と手づくり循環生活 実践コース 第7期生募集中!

私たちが、山梨県都留市に拠点を移して、自然農の畑も6シーズンを終えました。 毎年、畑がよくなっているのを実感しています! 1月の講座はこれからのなので、今年の年間講座『自然農と手づくり循環生活 実践コ …

味噌づくり 年間講座 1月2日目 レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。   年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」 1月のレポート2日目です。   こちらは、やまぴーが担当してくれました。 ありがとうございます!   …

Go To Top