第6期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

稲刈り&天然酵母パン作り 年間講座10月 1日目レポート

投稿日:2017年11月14日 更新日:

年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」10月 1日目のレポートです。担当してくれたのは、はんちゃん。

どうぞお楽しみください!

近況報告&卒業制作の話し合い

午前中は近況報告の後、卒業制作の話し合いをしました。

卒業制作とは、年間講座の中で学んだことを活かして、暮らしの中で使う道具や、循環する暮らしを伝えるツールを作るというもの。

3月の卒業式に向けて取り組んでいます。

9月に出した取り組みたいテーマ毎に、グループに分かれて話し合いです。

出ているアイデアは、

ソース作り、竹細工、アルバム、ソーラー発電システム、エコラップ、保存食レシピ、地域通貨、シードバンク、石鹸作りなど。

希望項目に分かれて話し合いをしました。

 

昼食後は稲刈り!

6月にみんなで手植えをした苗たちがお米をたくさんつけて黄金に輝いてこうべを垂れていました!神丹穂(かんにほ)という、濃い紫色の穂もありました!立派に育っていて感動しました。


地面には雑草がほとんどなくて、かわいい緑のレンゲソウが生えていました。9月に種をまいたものだそうです。

レンゲソウはマメ科なので、空気中の窒素を土中に取り込む根粒菌が根につくので、窒素肥料の代わりをしてくれる素敵な植物です。

さて、稲刈りです。鎌で5〜6株くらいをザックザックと刈って束にして、根元の枯れた葉っぱなどを手ですくようにして取り除きます。切り口の高さをそろえて地面に置きます。その上にあと角度を変えながら束を重ねて3束で1セットにして置いていきます。

 

セットの作り方は、まず束目を地面にお置き、束目は束目の上に、切り口の場所は重なるようにして少しずらして置き、束目束目に重なるような感じで置きます。

刈り取った稲をセットにしてどんどん地面に置いていきます。

 

そのあと今度はそのセットを去年の藁を3〜4本使って縛っていきます。セットの根元側を藁でくるりと1周してクロスさせて絞めつけながら、ゆるみがないようにしっかり留めます。(これが意外に難しい!)藁はぬらすことでしなやかになるので、力を込めて絞めても切れたりせず、とても強かったです。

 

今度はそれを「はざ」にかけて干していくのですが、はざをのせる脚の立て方がとても興味深かったです。知恵です!

 

3本の棒を三脚のように開いて、「はざ木」を乗せます

 

はざ木に先ほどのワラでまとめた稲をかけていきます。

しばった束を1:2の量に分けてはざ木にかけていきます。

手前が1だったら、次は手前が2、という風に交互に隙間なくかけていきました。

暑くもなく、寒くもなく、日差しも程よく強くなくて、最高の天候の中の作業でとても気持ちがよかったです。

そのあとはお風呂へ移動。作業のあとの温泉は最高でした!

ちなみに、用事があって1日目だけの参加になった ありーは、みんながお風呂へ行った後、電車の時間まで田んぼに残って絵を描いていたそうです。

ほんの短い時間のうちに描いた、何枚かのうちの1枚。

さすが、雰囲気出てます。

夕食

お風呂のあとは大好きなナツキータの献立による夕食💛

 

この日の夕食は、高野豆腐のフライ、じゃがいもともちきびのペペロンチーノ、リンゴと水菜?のサラダ、ご飯とお味噌汁。特にじゃがいもともちきびペペロンチーノは超おいしかったです!

ナツキータ&作ってくれたみんな、今回もおいしいお食事ありがとう。💛ごちそうさまでした!!!

天然酵母のパン作り

夕食後は天然酵母パンの生地作りでした。


酵母のおこし方に始まり、みんなで計量、混ぜて、こねて天然酵母パン生地までの作業をしました。

レーズンを使ったパン種の作り方を説明してもらった後、みんなで計量してパンこねです。

体重をのせて手のひらで生地をリズムよくこねました。生地は休ませるのも大事なのだと学びました。

 

できた生地はビニール袋に空気いれて空気を抜いて、冷蔵庫の野菜室へ(の予定がキッチンにおいてあったそうです(笑)。)

 

結構こねるので、ひとりでやったら汗かきそうですが、思ったよりシンプルで自分でも作れそうなので、ぜひ試してみたいと思います!

恒例交流会

パン生地をこねた後は交流会。

しーちゃんが、目の前で昔ながらのジューサーで絞ってくれた青みかんのジュースがさわやかでとってもおいしかったです!

みかんは期生ゆきちゃんのご実家(ミカン農家)で、うめちゃんたちがいただいてきた摘果ミカンでした。

  摘果ミカンと昔ながらのジューサー

10月 2日目のレポートはこちらからどうぞ!

 

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年間講座6月の2日目レポートは、まっちゃんが書いてくれました。
ありがとうございます!

レポートの全文は、こちらからどうぞ!

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◇朝の散歩

6:30 朝の散歩は前日田植えをした田んぼの様子を見に行きます。

田んぼには、鏡のように景色が映り込み、とてもきれい。

 

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◇自然農の畑の手入れ

今回はまずニンニクの収穫。土中のニンニクを傷つけないようスコップで大きめの円を描いて掘り出しました。

そして、各班にわかれ、育った野菜の収穫のほか、伸びすぎた草を刈って作物の根元にしき、栄養分の補いとして油かすをまいいて、それぞれの畑で手入れをしました。

 

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翌日は、雨予報。
人参を蒔くのにちょうどよいということで、人参の種蒔きと、踊ると大きく育つ(!?)恒例の人参ダンスも。

「おおきくなぁれ!」笑顔でニンジンダンス

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みんなで山分け中〜

 

◇ブランチ

10:30 畑仕事を終えてブランチ
ナツキータのカボチャとジャガイモのカレー、高野豆腐のキーマカレー、トマトと切り干し大根とレタスのサラダ、フルーツに晩柑(ばんかん)

 

昼食後は、前日の田植え疲れを考慮して、少し長めの休憩時間・・・

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◇身近な薬草の活かし方

12:00 一通りレクチャーを受けた後で、畑に移動してハーブボールの材料を集める係とヘビイチゴを集める係に分かれて植物採集を行いました。

※ハーブボールとは、細かく刻んだ野草を正方形に切ったさらし布でつつんだもの。

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ハーブボールの材料になるのは、
・ハルジオン(茎の中が空洞。今回はほとんどなかった?)
・ヒメジョオン(茎の中が詰まっている)
・ヨモギ
・スギナ
・カキドオシ
など

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畑に生える草をたくさんとりました!

その後、柿の葉とビワの葉を取ってから自然学校へ戻り、いよいよハーブボール作りです。

柿の葉は、柿の葉茶用。ビワの葉はビワの葉エキス用。

ちなみに、ビワは2〜3年目の古い葉を使います。枝先は1年目の葉。

2年目、3年目の葉は色が濃くて、硬くしっかりしているのでわかります。

 

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柿の葉を取る

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左が柿の葉

右は、ヘビイチゴエキス用のヘビイチゴ。虫刺されのかゆみ止めによく効きます。

 

そこに、果実酒用のホワイトリカーを注ぎ、1〜2ヶ月ほどすれば使えます。

 

◇ハーブボール作り

ブルーシートを広げた上に、採集してきた山のような材料を広げます。
草をハサミで細かく刻みます。茎が固くなっているところは、茎から葉と花をばらしていきます。
かなり大量に必要、とのことでみんなで頑張りました。

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そうしてこれらの葉と花を30cm弱四方のさらし布で、茶巾状にくるんでいきます。
これを蒸し器にいれて強火で1分半。

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これを首、肩、背中、お腹などにあててじわ~っと温めます(キモティ~!)
使い終わったハーブボールは、入浴剤としてお風呂にいれてもよいそうです。

※身体にあてたハーブボールは、身体から出たいろんなものを吸っているので、他の人が入るお風呂には入れないように、とのことでした。

慣れない筋肉を使った田植えで疲れた身体に、心地よい温熱効果でした!

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