こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 寒さも本番。
でも、畑では、越冬中の作物たちが寒さの中、頑張っています。
そして、来月後半からは、来シーズンに向けた種まきもスタート。
2016年4月からスタートした第5期となる年間講座「自然農と手づくり循環生活実践コース」も、あと2回。
今年も、田んぼや畑での作物栽培のほか、循環する暮らしを自分の手で創り出す様々な知恵と技術を、たくさんの実習を通じて学んできました。 その中で、本当にいい仲間たちのつながりができました。 みんな、異口同音に「一生つきあえる仲間ができた」といっているのがとてもうれしいんだよなぁ。
2017年4月から、第6期がスタートするので、その紹介を兼ねた体験会をしています。
2月と3月は、燃焼効率のよいロケットコンロという手づくりの調理コンロでピザを作るほか、もみ殻を燃料にしたペール缶ぬかくど(やはり自作)で、羽釜ご飯を炊きます。 もちろん、自然農の種まきと基本をお伝えするミニ講座や、年間講座のご紹介もあります。 年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の様子が伝わるといいな、と思い、短い映像にまとめました。
よかったら、見てくださいね。
ちなみに、 ぬかくどご飯とロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会は、 2017年2月26日(日)と3月11日(土)に開催します。
会場は、風と土の自然学校(山梨県都留市) 新宿駅から、約90分です。意外と近いですよ〜 気軽にお出かけください。
お一人でも、ご家族やお友達と一緒でも、楽しくお過ごしいただけます!