こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。
11月の年間講座で行った自然農実習とキムチ作りのレポートです。
レポートしてくれたのは、自然農がQちゃん、キムチづくりがはんちゃんです。
ありがとうございました!
自然農実習
都留は、朝霜が降りるくらい寒い。
葉物野菜は霜が解けてから収穫しました。
小さいながらキャベツも育っていて、収穫。
立派なカブも穫れました。
来年度の講座生への置き土産として、エンドウ豆もまきました。
種をまく所だけ草を刈り、表面の土を薄く脇によけてから、根切りをします。
そこに、
そのほか、使わない支柱の片付けや、畝(うね)の修復作業なども行いました。
キムチ作りレポート
1.白菜を干して、塩水に漬ける
白菜を洗って、干す
硬い外葉ははずします。
この葉は、タルへ入れる際に蓋として使うので、捨てずにとっておきます。
白菜を8分の1に切りわけて、半日干します。
きれいに切り分ける方法がありました!
株を包丁で縦に切り分けると、細かな葉っぱのクズが出ます。
ところが、包丁を使うのは株元だけにして、
すると、細かな葉っぱのクズが出ません!
白菜の株元に包丁を入れる
両手で左右に開く
きれいに分かれます
塩水で漬ける
天日干しした白菜を、すき間のできないようにタルに詰めます。
その際、根元の厚みのある部分には手で塩をまぶし、
最後に、10パーセントの塩水を注ぎます。
注げばOKです。
2. ヤンニョム(薬念)を作る
まず、浸したもち米をミキサーにかけてドロドロにする。
そこに、だしを加えてから、火にかけるともち状のペーストになります。
→冷ます。
次に、ヤンニョムに入れる材料を切ります。
大根、ニンジン、ニラ、リンゴ、ナシ、柿をそれぞれ細切り。
大量に切りましたが、
いよいよ、ヤンニョムの仕上げ。
1のもち状ペーストに韓国唐辛子を加えてよく混ぜます。
今回は、2種類の唐辛子をブレンド。
様子を見ながら唐辛子を足していきました。
2の細切りした野菜と昆布を入れた大鍋に、唐辛子を入れたもち状ペーストを加えて、よく混ぜます。
ムラなく混ざったら、ヤンニョムの完成!
3.本漬け
前日に塩漬けした白菜を軽ーくしぼり、
根元は葉が厚いので、少し多めにヤンニョムをつけます。
はみ出たヤンニョムを手でぬぐう
袋に入れるときは、白菜を少し丸めるとやりやすい
空気を入れないように
袋に入ったキムチはおいしそうに輝いていました。
自分でキムチを漬けられたらいいなあと思うと同時に、
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