建築&木工 第7期 自然農と手づくり循環生活 実践コース 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

机の天板貼り合わせ 年間講座 9月のレポート1日目

投稿日:2018年9月11日 更新日:

9月の年間講座。1日目のレポートです。
おーちゃんありがとうございました!
 

10:30~ オリエンテーション&近況報告

9月1日(土) 天気 曇り
 
「近況と言っても、特にこれといった変化はないんですが、、、」
前置きして話し出すも、それぞれの面白い話が聞けました。

こまきちゃんは、前日にカナダから帰国したばかりで、
タイムリーでカナダ話が聞け、トロントの文化や難民の受け入れ態勢、
エコビレッジの話など、興味深い話が次々飛び出していました。
         

11:30~ 机づくり

 
 この日は、小杉さんにお越しいただき、作業机の天板づくりに取り掛かりました。
 約200cm × 20cmの板を用意していただき、それらを4枚合わせて1枚の天板を作りました。
 今回は、板に溝を作り、そこに「やといざね」を入れることで、板同士をつなげる方法をとりました。
 板は全部で12枚あり、3組の天板を作りました。
 

木表・木裏を合わせて、板を4枚ずつ並べる

 この時、
・木の目の模様がぐちゃぐちゃしているところは狂いやすい為、
なるべく使わないようにする
・模様の向きは揃える
・傷やひび割れ、ささくれなどがあるところも、なるべく使わないよう避ける
などに注意する。
 
 
 
天板の仕上がりの長さを「160cm」にしたいので、
余裕をもって「165cm」で線を引き、丸ノコで切り出しました。
 
 

板と板の間の隙間を 無くすため、カンナで削る

 板同士のあたりが強いところを、少しずつカンナで削り平らにしました。
 
「カンナは腕でひかず、へそでひく!」
とアドバイスをいただき、チャレンジするも、
まっすぐに均等にカンナを引くことがなかなか難しく、
余計にでこぼこになってしまうことも多々あり。
 
小杉さん&梅ちゃんにたびたび修正してもらいました。
 

 
 

雇い実(やといざね)を入れる溝を削る

 今回は、切り口から2~3寸のところに溝ができるようにしました。

溝が浅くならないよう注意しながら、機械を扱ったものの、
実際にさねをはめてみると溝が浅く、さねが奥まではまらず、
再び溝を削りました。
 
機械が板から離れて傾くと、溝が曲がったり、溝が浅くなったりしてしまうと
わかっていても、なかなか扱いが難しい・・・。
 

 

さねを溝の長さに合わせて切る

 さねと溝が同じ長さだと、さねがはまらないので、溝より短く切ります。
 短く切ったさねは、カンナで面取りをしました。
 
 

溝にボンドをぬり、溝にさねをはめる

 
 ボンドは、薄く均等に塗ることがポイント!
 あて木をした上から金づちでたたき、溝にしっかりさねをはめました。
 
 
 

板をクランプで両端から締めあげてつなぐ

 
乾いたら、160cmに切り出し、板のつなぎ目にはみ出たボンドを取り除いたり、表面にやすりをかけたりし、仕上げる。
 
 
 
 
つなぎ合わせた板にねじれがないか、確認します。
 
 
 
1枚目は160cmに切り出し、表面を整えるところまでできました。
残り2枚の天板は、板を4枚つなげた状態まで完成。
 
 
 
 
 
途中、昼食をとりました。
 
比呂さんのお弁当は今回もとても美味しく、お腹も心も満足!!
 
お弁当メニュー
・黒豆ご飯
・かぼちゃとセミドライトマトのガーリックソテー
・なすのおろし生姜醤油
・豆腐田楽風 ゴマだれ
・人参と黄色ピーマンの人参ソース和え
・自家製なめ茸
 

お風呂&夕食

 
なつきーたの愛情いっぱいごはんで幸せ~♪
 
・ごはん
・たかきびハンバーグ
・きのことじゃがいものもちあわグラタン

・なすのニラソースがけ< /div>

・蒸しキャベツと柑橘のサラダ
・とうもろこしのお味噌汁
 
 

卒業制作についての話し合い

8月の講座で出ていた案をもとに、イメージを膨らませたり、
興味のあるものを追加したりして、
現時点で、興味のあるもの、取り組んでみたいものに手をあげました。
 
・ソーラーパネル ・・・なおちゃん
・ソーラーフードドライヤー ・・・やまぴー
・ソーラークッカー 
・雨水利用タンク ・・・なおちゃん
・草木染め ・・・たかちゃん
・お茶づくり ・・・おーちゃん
・納豆づくり ・・・なおちゃん
・米麹づくり ・・・こまきちゃん
・ぬか漬け ・・・たかちゃん
・味醂づくり ・・・ぐっちゃん
・柿酢づくり ・・・ぐっちゃん
・天然酵母 ・・・こまきちゃん、おーちゃん
・保存食(瓶詰)
(料理関係は、写真付きのレシピ集にまとめる)
・植物チンキ作り(日本版自然療法) ・・・こまきちゃん
・はた織機づく り ・・・こまきちゃん
 
 
上記に書いたものは決定事項ではなく、新たに取り組みたいものを探してもOK、他の人が手を挙げているものにチャレンジするもOK。
 
 
 
ざっくりな感じのレポートになってしまい、すみません。
少しでも、活動の様子が伝わればうれしいです。
 
また10月にお会いできるのを楽しみにしています~♪
 
 
おーちゃん こと 片山央美

-建築&木工, 第7期 自然農と手づくり循環生活 実践コース, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

みんなで稲刈り 報告です

先日のイベント「みんなで稲刈り!」は、お天気にも恵まれて、気持ちのよい秋空の下で 約30名の方と一緒にザックザックと稲刈りしました。   いつものように、1人で参加してくれる人たちもいますが …

「風と土の収穫祭」の様子 年間講座12月 1日目

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 12月の年間講座1日目は、1年に1度のお祭り「風と土の収穫祭」 今年は、第5回の収穫祭でした。 収穫したお米と小麦をみんなでおいしくいただき、有志のみなさ …

豊かな暮らしは、買うもの? それとも、自分で作るもの?

「これで一年、食べるのに困らないなぁ」 お米の収穫が終わる、いまの季節には、 このセリフが頭に浮かびます。 今年の収量は、集計したらぴったり500kg! やっぱり、目の前にこれだけお米があると安心です …

日本の循環はどうなってる?&マツヨイグサ開花ショー 年間講座 8月 1日目レポート

   こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 8月の年間講座1日目のレポートです。 担当してくれたのは、やまぴー。ありがとうございます! では、さっそくお楽しみください。   8月は、2日 …

野菜苗の定植&暮らしに活かす趣味養蜂 5月2日目のレポート

5月2日目のレポートです。 マナティが担当してくれました。 ありがとうございます! 以下、2日目のレポートです。 どうぞお楽しみください!   朝のウォーミングアップ 一人でできる操体法「般 …

  • 〇〇しないとダメですか? 2021年5月3日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。4月末から、第5期自分のシゴト塾がスタートしました!続きをみ […]
  • 情報発信の量を増やすには? 2021年4月6日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。新しい年度が始まりましたね。気持ちも一新、自分のテーマで仕事 […]
  • セミナーの告知ページを作るコツ 2021年4月5日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕が主宰している「自分のシゴト塾」でも、セミナーの告知ページ […]
  • 自分のシゴトをカタチにしよう! 2021年3月6日
    自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕は家族と一緒に、大人を主な対象とした自然学校を運営しています。続きをみ […]
  • 好きを極めれば仕事になる!? 2021年3月2日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。だんだん、春が近づいてきましたね。僕の住んでいる八ヶ岳も、暖 […]
  • 起業に、強いメンタルは必要? 2021年2月4日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。立春を過ぎて、暦の上ではもう春。そして、新しい年のはじまりで […]
  • いきなり売れるようになる人には理由がある 2021年1月31日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。いかがお過ごしですか?「なんで自分はダメなんだろう…」と思っ […]
  • 今年こそ、自分のシゴトをはじめよう! 2021年1月10日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。2021年も始まりました!続きをみる
Go To Top