こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。
11月の年間講座1日目のレポートを担当してくれたのは、
ぐっちゃんです。
ありがとうございました。
どうぞお楽しみ下さい!
ーーー
11月3日、 風と土自然学校に到着して、いつものように家の中に入ると、
薪ストーブのぬくもりです。
立冬も近く、 冬の始まりはすぐそこですね。
立冬も近く、
この1ヶ月の近況報告からスタートです。
循環講座に参加するようになって普段の生活に
手作りすることが増 え、より生活力がアップしている仲間もいますよ。
種とりの基本
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030485-300x225.jpg)
万願寺唐辛子
赤く完熟していて表面がシワシワになってるものは、 実の側面をカットして中の種を取りだし、乾燥します。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030482-300x225.jpg)
実は赤いけど、まだ表面がシワシワになっていないものは、追熟させます。
この時、カビを発生させないようにすることが大切です。
実の側面の端っこをハサミでカットし、 実の内側の風通しをよくして干します。
バターナッツカボチャ
実を包丁でカットします。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030475-300x225.jpg)
水を張ったボウルに種をスプーンですくって入れ、 ワタを取り除きます。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030476-300x225.jpg)
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030480-300x225.jpg)
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030481-300x225.jpg)
先月のキュウリの種とりのときに、
浮いた種は未熟なので取り除くと言っていまし たが、
カボチャの種は全部浮きます。
薄い種は取り除きましょう。
水で洗い、きれいになった種子は、紙に広げて干します。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030484-300x225.jpg)
どの野菜の種とりも、1つの株だけから採るのではなく、
ニンジン、ダイコン
土から掘り起こし、大きさ順に並べます。
小さいものや大きすぎるもの省き、
選んだら、葉を数センチ残して上部を切り落とします。
再び土に戻して越冬させて、翌年花を咲かせて 採種します。
上部は、凍らないように土に埋め、上からワラなどを
かけて保温します。
豆類
ペットボトルに乾燥した豆を入れ、 ふたを開けたまま2週間ほど置きます。
豆は呼吸しているので、だんだん二酸化炭素がペットボトル中に充満します。
そうしたら、ふたを閉めて保存します。
二酸化炭素が充満すると、豆だけでなく、豆につく害虫の卵も休眠状態となり、虫の発生を抑えることができます。
種の保存の基本は、
1.温度が低いこと
2.水分がないこと
保管については、
常温保管がいいもの→球根
冷蔵保管がいいもの→種子
昼食
種とりの基本の講座が終わったら、お昼ご飯の時間です。
FU・RE・ RUのひろちゃん弁当は、新米イセヒカリのご飯が
盛り付けられてい ました。
つやつやもちもちで美味しかったです。
稲刈り
田んぼに移動して、農林48号を1時間ほど稲刈りしました。
刈った稲は、ワラを使って束ねます。
水で湿らせた数本のワラをイネの束に一周させて、しっかりと束ねます。
前回は、稲を束ねるのに麻紐を使いましたが、ワラのほうが簡単でした。
うるち米は、農林48号の他、ハッピーヒルという多収量の品種を育てています。
結果、1本の穂についているお米の粒は、
農林48号は、約150粒
ハッピーヒルは、約270粒
さすが、ハッピーヒルは多収量。
このハッピーヒルは、「わら一本の革命」 の福岡正信氏が見つけて
育成した品種。
味の違いも気になるところです。
いよいよ脱穀
はざかけで自然乾燥したお米なので、天候によって乾燥の具合が変わります。
お米の水分量を水分計で測り、15%前後になったら乾燥完了。
脱穀機にかけます。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030497-300x225.jpg)
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030552-1-300x225.jpg)
今日、脱穀したお米は、約25kgの重さが3袋でした。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030558-300x225.jpg)
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030560-300x225.jpg)
卒業制作の話し合い
田んぼから戻ってきて、卒業制作の話し合い。
それほど、進捗はなかったなりにも話が進みました。
太陽光パネル
電池、chargeコントローラー、 パネルを購入してみましょう、となりました。
ハンダごてが必要なら梅崎家で作業できるので、 日程を合わせて作業しましょう。
手仕事カレンダー
梅干づくりや柿酢づくり、 味噌作りなど手作りしたいものをカレンダーにしてまとめましょう 。
ぬかくどづくり
まずは材料となるペール缶、トマト缶を集めましょう。
夕食
晩ごはんは、おいしい手作りご飯。
今日のメニューは
白ご飯(新米!!)
車麩フライ(絶品!)
サツマイモをカラッと揚げた甘辛醤油煮(箸が進む!)
ピーナッツカボチャのスープ(滋味深い!)
ダイコン醤油漬け(辛味があってシャキッとする!)
豆乳マヨネーズ(野菜をもっと食べたくなる!)
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030567-300x225.jpg)
白菜キムチを作ろう!
晩ごはんが終わってから、白菜キムチ作りをしました。
1日目にすることは、白菜の下漬けとヤンニョム作り。
白菜の下漬け
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030594-300x225.jpg)
白菜を洗って、1日 天日干しをします。
( 白菜を切る前に干してくれていたので、 今回は切った後の天日干しは省略しました)
白菜は、 根元に包丁をいれて葉っぱ部分を裂くようにしてカットします。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030615-300x225.jpg)
根元表面に塩をこすりつけ、樽に白菜を詰めていきます。
10%の塩水を、樽の半分くらいまで入れ、 白菜の2倍の重さの重石をします。
ホコリや虫の侵入を防ぐため、 ナイロン袋をかけて冷暗所にひと晩置きます。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030616-300x225.jpg)
ヤンニョム作り
【材料】
韓国産唐辛子
大根 千切り
人参 千切り
ニラ 5㎝長さ
りんご 千切り
柿 千切り
にんにく すりおろし
しょうが みじん切り
昆布 細切り
もち米(半量の水に浸けておき、 ミキサーにかけてから火にかける。もち米と同量のだし汁も加え、 ドロッとした餅状にする。)
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030595-300x225.jpg)
ヤンニョムの材料となる野菜をみんなで刻みます。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030585-225x300.jpg)
そこに、もち米のペーストをかけて、
さらに韓国唐辛子を加えます。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030601-225x300.jpg)
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030605-300x225.jpg)
材料を全部混ぜ合わせて、こちらもひと晩置いてなじませます。
![](http://lifestyle-model.jp/wp-content/uploads/2018/11/PB030607-300x225.jpg)
と、今日のキムチ作りはここまでです。
感想
手作りできるものが増えていくことがとても嬉しいです。
野菜がたくさん手に入って食べきれないとき、
漬物にしたり、干したり、 工夫すれば野菜を全部食べきることができます。
それをするのかしないのか、選ぶのは自分。
丁寧に暮らしている仲間の存在が励みになるし、
より一層丁寧に暮らしていきたいと思いを強くしました。