主催講座

無垢の木でつくる! 「重箱」づくりワークショップ

投稿日:2019年3月27日 更新日:

今年のゴールデンウィークは、本格的な重箱づくりのワークショップを行います。

 

このワークショップでは、材料を採寸して切り出すところから
白木の重箱を仕上げるところまで、全工程を体験しながら学びます。

使う材料は、国産のスギです。

重箱が暮らしの中で活躍します!

重箱って、意外と活躍する場面がいろいろとあるんです。

お花見、運動会、おせち料理、家族でいくピクニックや動物園などなど。

お弁当を、プラスチックの容器から重箱に変えるだけで、何倍もおいしくなりそうな氣がしませんか?

木のいい香りもするし、木の材が調湿してくれる。

だから、湿気がこもりにくく、乾燥も防いでくれます。

普段の食事で、おかずを盛り付けても素敵ですね〜

 

ほかにも、大切なものをしまう「小物入れ」として使うことだってできます。
大きさは、用途に合わせて作ることができます。

 

暮らしの中に、自分で作った重箱があったら、すてきですね。
自分で手づくりしたものは、手にする度にちょっとうれしい氣持ちが湧いてきて、毎日の暮らしが楽しくなります。

 

重箱は、本格的なふき漆仕上げ

最後の仕上げは、拭き漆です。漆で仕上げた重箱をご自宅にお届けします。

また、白木仕上げをご希望の場合は、当日お持ち帰りいただけます。

全工程を通して、「本格的な重箱づくり」ができる機会は、なかなかありません。

 

素人でも作りやすいように、講師の小杉さんがいろいろな工夫をしてくれています。

試作品の写真をいただきました。これは、漆を塗る前の白木の状態。

こんな感じです。素敵でしょ?

 

講師の小杉和志さん(工房自遊人)のこと

講師は、大工の棟梁であり、木工職人でもある工房自遊人の小杉和志さん。

小杉さんは長年、木を活かした家造り、物づくりに携わってきた職人さんです。

 

大工としての伝統と技術の継承者であると同時に、常に新しいチャレンジをして、仕事を楽しみながらも、進化し続ける真摯な職人魂には、とても刺激を受けます。

 

いつも、本当に楽しそうに、そして真剣に仕事をしている姿に触れるたびに、心底、木と向き合う仕事が好きなんだなぁ、と感じます。

昔気質の職人さんというと、取っつきにくい印象があるけど、小杉さんは、遊び心があって、発想が自由で、仕事はまじめ。

 

建築や木工に興味のある人なら、いつでも自分の技を伝えたいと思っている希有な職人さんです。

 

工房自遊人の小杉さん

 

重箱づくりだけではなく、小杉さんと3日間一緒に過ごす。

そして、職人さんの空気に触れ、木目の読み方、道具の使い方、木とのつきあい方を、参加するみなさんと一緒に学べたらいいな、と思っています。

建築や木工に関心のある方にとって、年季の入った職人さんからいろんな教えを直接、しかも少人数で受け取ることのできる数少ない機会です。

この講座の大きな魅力は、自分で本格的な重箱をつくれるのに加え、職人 小杉和志さんの技と姿勢に触れられる点です。

 

全体の工程

まず、ご自分の用途に合わせて材料を採寸して、切り出しと加工。

それから、組み立て&接着をして、白木の重箱が完成させるところまでを、
今回のワークショップで行います。

その後、小杉親方に「拭き漆」仕上げをしていただき、ご自宅まで宅配便にてお届けします。

漆は、4回塗りなので、とてもきれいに仕上がりますよ。

 

作る重箱について

今回は、2段の重箱を作ります。

おせち料理はもちろん、小物入れなど、用途はいろいろ。

【大きさの目安】

サイズは、5寸(約15㎝)〜8.5寸(約25㎝)、深さは2寸(約6㎝)です。

用途に合わせてお作りいただけます。

【仕上げ】

仕上げは、拭き漆(ふきうるし)です。

塗り上がったイメージは、以下の写真をご覧ください。

(写真は拭き漆で仕上げた曲げわっぱ。今回つくるのは重箱です)

 

この写真のように、フタに自分で絵を入れることもできます。

自分で作った重箱に、お弁当をつめて楽しむ。

もちろん、お正月にはおせちを入れるのもいいですね。

 

ほかにも、大切な小物を整理する箱としても使えます。

使い方はいろいろです。

 

無垢の木を使った「本格的な重箱」を一緒に作りませんか?

定員10名様で実施します。

ご興味とタイミングの合う方と、ご一緒できるのを楽しみにしています!

 

開催日と会場

日程:4月27〜29日(土日祝)2泊3日

会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
   高速バスで、新宿バスターミナルから約90分
   電車は、中央本線 JR大月駅乗り換え、富士急行線 都留市駅から徒歩16分

 

対象

高校生〜大人です。
電動工具を使用するため、お子様連れのご参加はできません。

 

参加費

◇参加費 30,000円/人(税込)
 早割 29,000円/人(税込)

※早割は、4/15までに参加費の振込を完了すると適用されます

※ともに、材料費込、食材費・施設使用料は別です。
※カード払いの場合は、別途4%のカード決済手数料がかかります。

◇滞在費(3日間)

・食材費(計4食) 3,000円
 夕食×2、朝昼兼用ブランチ×2
 ※初日の昼食はご持参ください。

・施設使用料
 寝袋持参のドミトリー泊の方 3,000円
 ※ご自分で近隣の宿泊を手配していただく場合は不要です。

・寝袋貸出セット(寝袋、シーツ、マット: 希望者のみ)1,000円

【その他】
電動工具を使用するため、危険を伴います。
お子様連れではご参加いただけませんので、ご了承ください。

-主催講座

執筆者:

関連記事

樹木を調べるのに役立つ植物図鑑の選び方

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 植物を調べたいときには、図鑑が役立ちます。 植物図鑑は、草本図鑑と樹木図鑑に分かれています。 草花を調べるときには、草本図鑑、 樹木を調べるなら樹木図鑑です。 …

風と土の感謝祭!楽しいプレゼン&ワークショップでお待ちしています【オンライン開催です!】

毎年12月に開催してきた「風と土の収穫祭!」 今年は、新型コロナウィルスの影響もあり、 2021年2月13日(土)に オンラインでの感謝祭を開催する運びとなりました。 日頃の感謝の気持ちをこめて『風と …

10月スタート 自分でできる家づくり!半セルフビルドWS

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 毎日暑いですね。いかがお過ごしですか? わが家では、 ミンミンゼミやアブラゼミの声が、 にぎやかに聞こえています。 ーーー 「もしできるなら、自分で家を建てみ …

【開催レポート】自然農体験会&薪と小枝で楽しむ おいしい「野外料理」

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 先週の土曜日は、自然農体験会でした。 今回のテーマは、薪と小枝で楽しむ おいしい「野外料理」。 午前中は、もみ殻を燃料にしたぬかくどご飯や、手づくりピザ、 …

【応募受付中】新春企画!風と土のお年玉プレゼント 1/15まで

あけましておめでとうございます。
風と土の自然学校 梅崎靖志です。

今年も、どうぞよろしくお願いします。

パーマカルチャーと自然農をベースに、手づくりで循環する暮らしの楽しさを、今年もたくさん発信していきます!

さて、昨年に引き続き、今年もお年玉プレゼント企画をしています。

メルマガ読者さん向けの企画ですが、お年玉プレゼントと一緒にメルマガ登録できますので、どうぞお気軽にご応募ください。

感謝の気持ちをこめて、メルマガ読者さん限定の新春企画として、
風と土の自然学校から、お年玉をプレゼントさせていただきます。
抽選で、素敵なお年玉が当たります!

A賞 風と土の自然学校の 無農薬&無肥料で育てた「はざかけ米」 1kg
 2名様にプレゼント

稲刈り 集合写真

B賞 風と土の自然学校で作った自家製 手前味噌 750g
 2名様にプレゼント

C賞 ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ&自然農体験会 ご招待
 3名様にプレゼント
 (通常参加費 2,000円/人、風と土の自然学校にて開催 山梨県都留市)

※2月26日(日)または3月11日(土)のいずれかをお選びいただけます。

ピザ

D賞 田中優さん 講演会DVD「原発に頼らない未来のためにできること」
 5名様にプレゼント! (無料上映権付、定価1,200円 税別)

※収録は2011年9月ですが、いまだに新鮮さを保った内容です。
 原発事故のことに加え、一人ひとりができることにフォーカスをあてながら、
 これからの社会をどのように作って行けばよいか、今後の方向性を示すお話です。

※郵送でのお届けです。

E賞 うめちゃんとおしゃべり ① or ②  計3名様にプレゼント

① 2017年を最高の1年にする作戦会議
「2017年をさらに素晴らしい年にしたい!」
そんな風に考えているあなたのための作戦会議です。

プロコーチとしての顔を持つ梅崎が、
この1年を最高の年にするための目標をクリアに描き、

人生に変化を起こす行動スイッチを見つけるのをお手伝いします。

② うめちゃんとフリートーク&質問コーナー

うめちゃんこと、代表の梅崎と気楽な雑談、
いろいろ聞いてみたいこと、聞いて欲しいことなど、
おしゃべりしたい方は、こちらをどうぞ!

※時間はともに45分です。当日、①か②のいずれかをお選びください。
※Skypeまたは電話でのご提供となります。
※1〜2月中のセッション可能日から、お選びいただけます。

F賞 風と土の自然学校 主催事業 参加費割引券(1,000円引き/人)
 5名様にプレゼント!

◇2017年に開催予定の主催事業
・「めざせ!植物の達人 野草編」野草図鑑の引き方&あっと驚く野草料理法
  4月29〜30日(土日):予定

・「めざせ!植物の達人 木本編」樹木図鑑の引き方&伝わる解説のポイント
  7月1〜2日(土日):予定

・「陰陽五行の料理教室(仮)」:1泊2日で5月開催予定

・「曲げわっぱ(めんぱ)作りワークショップ」:2回シリーズ(5〜6月に開催予定)

・「自然農と手づくり循環生活 実践コース」:4月〜翌3月

・「セルフケア連続講座」:12〜3月 計4回で開催予定

・「八ヶ岳サイト 建築連続ワークショップ」:6月頃〜開催予定

・「自分のシゴト研究所」主催の講座

  など

※1枚で2名様まで、または1名様2回まで、参加費を1,000円/人
 割引きます(連続講座を含みます)。

※有効期限:2017年12月末日
※PDFファイルでのお届けとなります。
※現金への交換はできません。おつりは出ません。

Wチャンス! 無肥料&無農薬 古代米 3名様にプレゼント!

A〜F賞に応募したものの、当選を逃してしまった方に再抽選のチャンスです。
発送の都合上、住所をご記入いただいた方を対象にさせていただきます。

風と土の自然学校の田んぼで育てた無農薬&無肥料の古代米(黒米 約120g)をプレゼントします!

お米1合に対して10〜15g程度(お米:黒米=10:1)を混ぜて炊くと紫色の美味しいご飯ができます。

黒米ご飯

◇お年玉プレゼントについて、詳しくはこちらをご覧ください!

Go To Top