「手づくり循環生活」実践の知恵 第8期 自然農と手作り循環生活 実践コース 自然農 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

自然農の収穫とヘチマたわしづくり <手作り循環生活10月レポート>

投稿日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」
10月の会から、自然農の畑での活動のレポートです。

担当してくれたのは、ゆかちん。ありがとうございます!

ウォーミングアップ

ゆっくり集合〜
畑の隣にある長生寺さんの広場にて、ウォーミングアップ。

ひとりでできる操体法「般若”身”経」で身体をほぐしました。

 

 

自然農の畑で収穫

秋になり、夏野菜もそろそろ終わりです。

いろいろな野菜がたくさん収穫できました!

 

収穫した野菜

ナス、ピーマン、ししとう、

バジル、野沢菜、えごま、

ダイコン、カブ、小カブ、

ひょうたん、へちま(たわし作りに使用)、

ゴーヤ(黄色い実は採種)、

ミニトマト、中玉トマト(青いミニトマトは苦いけど、中玉トマトは炒めてもおいしい)、

レモングラス、まくわうり

 

熟れたゴーヤからは、種も採りました。

 

菜もの類

チンゲンサイ、小松菜、野沢菜は、大きく育ったものを収穫。

 

また、混み合っているところは、間引き菜も採りました。

 

キャベツやブロッコリーも大きくなってきました。

 

小松菜も元気に大きくなりました。

 

ソバも白い花が満開です。

 

朝のおやつは、サツマイモのきなこ団子。

 

 

種まき

1班 小松菜

2班 小松菜、二十日大根

3班 白菜、白かぶ、紅かぶ

 

混播(こんぱ:タネを混ぜてばらまき)したタネの行方は?

9月に、古いタネを数種類う混ぜて播きました。

今月見ると、カブ、大根などが発芽しています。

芽が出ている所と出ていない所があり、種まきした後の草の刈り方で差かも?
とのこと。

あとは、タネが古くて発芽しなかったものもあるようです。

 

収穫物の山分け

畑作業のあとは、収穫物をみんなで山分け(笑)しました。

 

ヘチマたわし作り

畑で収穫した大きなヘチマ。

このヘチマをタワシにしました。

作り方はいたって簡単!

 

1.適当な大きさにへちまを切る

 

2.熱湯でゆでる

 

3.しばらく放置して、ゆで上がったへちまをザルに上げる

 

4.手で皮をむく

ヘチマをゆでると、手で皮が簡単にむけます。

これを干せば、ヘチマたわしのできあがりです。

 

皮をむけば、もうヘチマたわし!

 

みんなで、気に入ったタワシを選んで持ち帰りました。

 

 

食器洗いのほか、お風呂で体を洗うのにも使えます。

意外と長持ちするので、数ヶ月は使えるようです。

アクリルたわしは、細かな繊維(マイクロファイバー)が海へと流れていくのが心配だけど、ヘチマタワシなら自然素材なので安心して使えます。

暮らしの中で使うタワシも自分で作れるなんて、ちょっとした発見でした。

 

 

ブランチ♫

間引き野菜たっぷりのカレー&もずくきゅうり&間引き菜サラダ&まくわうり

 

10月のレポート一覧

 

1.「秋の収穫!稲刈り&はざかけ」のレポート

2.「天然酵母のパンづくり」のレポート

3.「自然農の収穫とヘチマたわしづくり」のレポート

4.「木工 机の脚づくり」のレポート

 

手づくり循環生活 体験会のお知らせ

11月から3月まで、自然農をベースにした手づくり循環生活を体験できる体験会を開催しています。

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」のご紹介をしながら、自分の手でつくる循環する暮らしの様子をお伝えします。

お一人でも、ご家族やお友達と一緒でも、楽しくお過ごしいただけます!

くわしくはこちらのイベントページをご覧下さい。

-「手づくり循環生活」実践の知恵, 第8期 自然農と手作り循環生活 実践コース, 自然農, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

【応募受付中】新春企画!風と土のお年玉プレゼント 1/15まで

あけましておめでとうございます。
風と土の自然学校 梅崎靖志です。

今年も、どうぞよろしくお願いします。

パーマカルチャーと自然農をベースに、手づくりで循環する暮らしの楽しさを、今年もたくさん発信していきます!

さて、昨年に引き続き、今年もお年玉プレゼント企画をしています。

メルマガ読者さん向けの企画ですが、お年玉プレゼントと一緒にメルマガ登録できますので、どうぞお気軽にご応募ください。

感謝の気持ちをこめて、メルマガ読者さん限定の新春企画として、
風と土の自然学校から、お年玉をプレゼントさせていただきます。
抽選で、素敵なお年玉が当たります!

A賞 風と土の自然学校の 無農薬&無肥料で育てた「はざかけ米」 1kg
 2名様にプレゼント

稲刈り 集合写真

B賞 風と土の自然学校で作った自家製 手前味噌 750g
 2名様にプレゼント

C賞 ぬかくどご飯とロケットコンロ・ピザ&自然農体験会 ご招待
 3名様にプレゼント
 (通常参加費 2,000円/人、風と土の自然学校にて開催 山梨県都留市)

※2月26日(日)または3月11日(土)のいずれかをお選びいただけます。

ピザ

D賞 田中優さん 講演会DVD「原発に頼らない未来のためにできること」
 5名様にプレゼント! (無料上映権付、定価1,200円 税別)

※収録は2011年9月ですが、いまだに新鮮さを保った内容です。
 原発事故のことに加え、一人ひとりができることにフォーカスをあてながら、
 これからの社会をどのように作って行けばよいか、今後の方向性を示すお話です。

※郵送でのお届けです。

E賞 うめちゃんとおしゃべり ① or ②  計3名様にプレゼント

① 2017年を最高の1年にする作戦会議
「2017年をさらに素晴らしい年にしたい!」
そんな風に考えているあなたのための作戦会議です。

プロコーチとしての顔を持つ梅崎が、
この1年を最高の年にするための目標をクリアに描き、

人生に変化を起こす行動スイッチを見つけるのをお手伝いします。

② うめちゃんとフリートーク&質問コーナー

うめちゃんこと、代表の梅崎と気楽な雑談、
いろいろ聞いてみたいこと、聞いて欲しいことなど、
おしゃべりしたい方は、こちらをどうぞ!

※時間はともに45分です。当日、①か②のいずれかをお選びください。
※Skypeまたは電話でのご提供となります。
※1〜2月中のセッション可能日から、お選びいただけます。

F賞 風と土の自然学校 主催事業 参加費割引券(1,000円引き/人)
 5名様にプレゼント!

◇2017年に開催予定の主催事業
・「めざせ!植物の達人 野草編」野草図鑑の引き方&あっと驚く野草料理法
  4月29〜30日(土日):予定

・「めざせ!植物の達人 木本編」樹木図鑑の引き方&伝わる解説のポイント
  7月1〜2日(土日):予定

・「陰陽五行の料理教室(仮)」:1泊2日で5月開催予定

・「曲げわっぱ(めんぱ)作りワークショップ」:2回シリーズ(5〜6月に開催予定)

・「自然農と手づくり循環生活 実践コース」:4月〜翌3月

・「セルフケア連続講座」:12〜3月 計4回で開催予定

・「八ヶ岳サイト 建築連続ワークショップ」:6月頃〜開催予定

・「自分のシゴト研究所」主催の講座

  など

※1枚で2名様まで、または1名様2回まで、参加費を1,000円/人
 割引きます(連続講座を含みます)。

※有効期限:2017年12月末日
※PDFファイルでのお届けとなります。
※現金への交換はできません。おつりは出ません。

Wチャンス! 無肥料&無農薬 古代米 3名様にプレゼント!

A〜F賞に応募したものの、当選を逃してしまった方に再抽選のチャンスです。
発送の都合上、住所をご記入いただいた方を対象にさせていただきます。

風と土の自然学校の田んぼで育てた無農薬&無肥料の古代米(黒米 約120g)をプレゼントします!

お米1合に対して10〜15g程度(お米:黒米=10:1)を混ぜて炊くと紫色の美味しいご飯ができます。

黒米ご飯

◇お年玉プレゼントについて、詳しくはこちらをご覧ください!

自然農と手づくり循環生活 実践コース 第7期生募集中!

私たちが、山梨県都留市に拠点を移して、自然農の畑も6シーズンを終えました。 毎年、畑がよくなっているのを実感しています! 1月の講座はこれからのなので、今年の年間講座『自然農と手づくり循環生活 実践コ …

自然農&もちつき体験会 活動レポート

今日は、自然農&もちつき体験会。 あたたかい日差しの中、 大人と子供あわせて約20人でワイワイガヤガヤ楽しくもちつきをしました。   大人も子供も、みんなでもちつき 臼でついたお餅は、コシがあっておい …

自然農とタネの話し体験会 開催報告

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 自分の手を動かして循環する暮らしを作るのが、「手づくり循環生活」。 私たちの年間講座では、四季折々の暮らしを通じて、自然農とパーマカルチャーの考え方を軸に …

田舎に住むなら、やっぱり薪と火のある暮らし!

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 今年の梅雨はよく降ります。 とはいえ、もうすぐ梅雨明け。 夏の日差しが待ち遠しいです。   薪ボイラーが活躍中! 農的な暮らしと切っても切れない …

Go To Top