「手づくり循環生活」実践の知恵 第8期 自然農と手作り循環生活 実践コース 自然農 自然農と手づくり循環生活 自然農と手づくり循環生活 レポート

自然農の収穫とヘチマたわしづくり <手作り循環生活10月レポート>

投稿日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」
10月の会から、自然農の畑での活動のレポートです。

担当してくれたのは、ゆかちん。ありがとうございます!

ウォーミングアップ

ゆっくり集合〜
畑の隣にある長生寺さんの広場にて、ウォーミングアップ。

ひとりでできる操体法「般若”身”経」で身体をほぐしました。

 

 

自然農の畑で収穫

秋になり、夏野菜もそろそろ終わりです。

いろいろな野菜がたくさん収穫できました!

 

収穫した野菜

ナス、ピーマン、ししとう、

バジル、野沢菜、えごま、

ダイコン、カブ、小カブ、

ひょうたん、へちま(たわし作りに使用)、

ゴーヤ(黄色い実は採種)、

ミニトマト、中玉トマト(青いミニトマトは苦いけど、中玉トマトは炒めてもおいしい)、

レモングラス、まくわうり

 

熟れたゴーヤからは、種も採りました。

 

菜もの類

チンゲンサイ、小松菜、野沢菜は、大きく育ったものを収穫。

 

また、混み合っているところは、間引き菜も採りました。

 

キャベツやブロッコリーも大きくなってきました。

 

小松菜も元気に大きくなりました。

 

ソバも白い花が満開です。

 

朝のおやつは、サツマイモのきなこ団子。

 

 

種まき

1班 小松菜

2班 小松菜、二十日大根

3班 白菜、白かぶ、紅かぶ

 

混播(こんぱ:タネを混ぜてばらまき)したタネの行方は?

9月に、古いタネを数種類う混ぜて播きました。

今月見ると、カブ、大根などが発芽しています。

芽が出ている所と出ていない所があり、種まきした後の草の刈り方で差かも?
とのこと。

あとは、タネが古くて発芽しなかったものもあるようです。

 

収穫物の山分け

畑作業のあとは、収穫物をみんなで山分け(笑)しました。

 

ヘチマたわし作り

畑で収穫した大きなヘチマ。

このヘチマをタワシにしました。

作り方はいたって簡単!

 

1.適当な大きさにへちまを切る

 

2.熱湯でゆでる

 

3.しばらく放置して、ゆで上がったへちまをザルに上げる

 

4.手で皮をむく

ヘチマをゆでると、手で皮が簡単にむけます。

これを干せば、ヘチマたわしのできあがりです。

 

皮をむけば、もうヘチマたわし!

 

みんなで、気に入ったタワシを選んで持ち帰りました。

 

 

食器洗いのほか、お風呂で体を洗うのにも使えます。

意外と長持ちするので、数ヶ月は使えるようです。

アクリルたわしは、細かな繊維(マイクロファイバー)が海へと流れていくのが心配だけど、ヘチマタワシなら自然素材なので安心して使えます。

暮らしの中で使うタワシも自分で作れるなんて、ちょっとした発見でした。

 

 

ブランチ♫

間引き野菜たっぷりのカレー&もずくきゅうり&間引き菜サラダ&まくわうり

 

10月のレポート一覧

 

1.「秋の収穫!稲刈り&はざかけ」のレポート

2.「天然酵母のパンづくり」のレポート

3.「自然農の収穫とヘチマたわしづくり」のレポート

4.「木工 机の脚づくり」のレポート

 

手づくり循環生活 体験会のお知らせ

11月から3月まで、自然農をベースにした手づくり循環生活を体験できる体験会を開催しています。

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」のご紹介をしながら、自分の手でつくる循環する暮らしの様子をお伝えします。

お一人でも、ご家族やお友達と一緒でも、楽しくお過ごしいただけます!

くわしくはこちらのイベントページをご覧下さい。

-「手づくり循環生活」実践の知恵, 第8期 自然農と手作り循環生活 実践コース, 自然農, 自然農と手づくり循環生活, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

稲刈り&天然酵母のパン作り① 年間講座 10月 1日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。   10月の年間講座 1日目のレポートです。 担当してくれたのは、いっちー。 ありがとうございました!     田んぼへ移動 オリエンテーションと近況報告 …

自然とつながる暮らしのヒント「自然農 & 稲刈り・脱穀」体験会 

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。   循環する手づくりの暮らしを自分で作る、知識と技術をお伝えしています。     場所は、富士山の近く山梨県 都留(つる)市。 新宿駅から約90分と首都圏 …

コンパニオンプランツ講義 5月1日目夜のレポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。   年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」5月1日目の夜は、 コンパニオンプランツの講義でした。   レポートしてくれたのはぐっちゃん。 ありがとうご …

野菜のタネの話<その3>自給菜園なら固定種がオススメ

一般的に売られている野菜の種には、 違う品種を掛け合わせた交配種と、 タネ屋さんの自慢の種「固定種」があります。 家庭菜園なら断然、固定種がオススメな 訳ですが、一つ目の理由は、 「固定種なら、少しず …

「風と土の収穫祭」の様子 年間講座12月 1日目

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 12月の年間講座1日目は、1年に1度のお祭り「風と土の収穫祭」 今年は、第5回の収穫祭でした。 収穫したお米と小麦をみんなでおいしくいただき、有志のみなさ …

  • 〇〇しないとダメですか? 2021年5月3日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。4月末から、第5期自分のシゴト塾がスタートしました!続きをみ […]
  • 情報発信の量を増やすには? 2021年4月6日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。新しい年度が始まりましたね。気持ちも一新、自分のテーマで仕事 […]
  • セミナーの告知ページを作るコツ 2021年4月5日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕が主宰している「自分のシゴト塾」でも、セミナーの告知ページ […]
  • 自分のシゴトをカタチにしよう! 2021年3月6日
    自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕は家族と一緒に、大人を主な対象とした自然学校を運営しています。続きをみ […]
  • 好きを極めれば仕事になる!? 2021年3月2日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。だんだん、春が近づいてきましたね。僕の住んでいる八ヶ岳も、暖 […]
  • 起業に、強いメンタルは必要? 2021年2月4日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。立春を過ぎて、暦の上ではもう春。そして、新しい年のはじまりで […]
  • いきなり売れるようになる人には理由がある 2021年1月31日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。いかがお過ごしですか?「なんで自分はダメなんだろう…」と思っ […]
  • 今年こそ、自分のシゴトをはじめよう! 2021年1月10日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。2021年も始まりました!続きをみる
Go To Top