第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース 自然農と手づくり循環生活 レポート

自然農 野菜も豊作&自家製キムチ、本棚作り 年間講座 11月 2日目レポート

投稿日:2016年11月20日 更新日:

年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」11月2日目のレポートです。

メグが担当してくれました。
ありがとう!

11月6日(日)のレポートです。
[天気:晴れ]

▷6:30~
けいさんのリクエストで朝お散歩することに
清々しい空気の中のお散歩。
気持ちよくないわけがない!
朝露の幻想的な風景が、
見ているだけで心が洗われる気がした広場で繰体法もして身体もリフレッシュ。

▷7:00~ 畑仕事
●収穫
これぞ収穫の秋!というくらい大豊作。
大根、白菜、カブ、ピーマン、小松菜、きゅうり、チンゲンサイ、ソバ、間引き菜、などなど

大根や葉もの類がたくさん収穫できました

●ニンニクのまき方

①
売られているニンニクをひと粒ずつにばらして植え付け(点播き)

②植えたい場所の表土を1㎝程度よけてから、3〜5㎝程度の深さで根切り。土を平らにならして整える

③移植ゴテで穴を掘る

④
ニンニクの尖っている方を上にして種を植える

⑤土をかぶせ、手でしっかり押さえて固める

⑥草をかぶせる

ニンニクを1片ずつにわけて、植え付ける

●玉ねぎ
苗を植えました。

①
植えたい場所の土の表土を1㎝ほどよけて、3〜5㎝程度の深さで根切りをした上で、平らにならす。
②畝に対して平行に浅い溝をつくる
③苗を15㎝くらいの間隔で並べる
(葉の部分が畝の内側にくるようにするとよい)
④
根の部分に土をかぶせ、しっかり叩いて固める
↓
⑤
苗の根本に草を敷く(玉ネギの葉は草から出す)

知多茶棉、会津和綿も収穫しました

▷9:30~ キムチ作り
●前日の夜に作ったヤンニョムを
 白菜の塩漬けに塗り込み、袋詰めする
白菜の塩漬けは数時間前に樽から取りだして逆さに吊し、水気をきっておくと良い。
(絞って水気をきると旨味成分も一緒に抜け出てしまうため)
今回は忘れていたため直前に優~しく絞った。

水気をきった白菜の根元の芯の部分を一枚一枚めくりながら、ヤンニョムを塗り込む
白菜全体にもヤンニョムを絡めたら、
葉の方からくるくると丸める感じでまとめ、
袋へ詰める。

袋に詰めたら、空気をなるべく抜いて密封する。

3日程熟成させたら完成!
時間を置けば置くほど酸っぱくなるので
食べ比べたり、お好みの味でいただきましょう♪

▷10:00~ 小杉さん到着
 木工の準備
ご飯後すぐ作業に取りかかれるように、
材を出してセッティング

▷10:30~ ブランチ
・きのこのカレー
・大根のおつけもの
・おまめの煮物
・キャベツの炒め物
私は玄米を食べると体が重たくなって動けなくなる人なのですが、
わかっていながらもおかわりが止められない(笑)
ごちそうさまでした*

▷11:45~ 木工(本棚作り)
材をすべて寸法通りにカットし、
溝を掘って、後は組み立てるだけ!
というところまで進めました


●蝶々
割れのある材を使うとき、
これ以上割れが広がらないように
蝶々型(砂時計みたいな形)に切った板を割れの部分へ埋め込み、割れ止めの処理をする

来月完成!?
わくわく♪

▷15:30~ ふりかえり+おやつ
・ケーキ
・カスタード(レモン風味)
・クッキー
キムチって自分で作れるんだなぁ。
じんわり感動しました!

小杉さんが大工さんをしていて家を建てられる。
ナツキータはお料理が得意で美味しいご飯、おやつが作れる。
その人にとっては当たり前のようにできることも、
他の人にとってみればすごいこと!
っていうことがあって。

それを教えたり教わったりする環境っていいなぁと思いました。
私にもなにか出来ることはないかなぁ
と、最近よく考えます。
来月は収穫祭もあり、講座もありで
みなさん遠くから大変だと思いますが
また会えるのを楽しみにしています!
風邪などひかぬよう、お気をつけてお過ごし下さい。

-第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース, 自然農と手づくり循環生活 レポート

執筆者:

関連記事

自然農&稲刈り・脱穀編 レポート1 手づくり循環生活体験会

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 わが家の稲刈りもようやく終わり、ホッとしているところです。 来週には、すべての脱穀を終えて、一段落できるかな。 今年も、田植えから稲刈り・脱穀まで、たくさ …

野菜苗の定植&暮らしに活かす趣味養蜂 5月2日目のレポート

5月2日目のレポートです。 マナティが担当してくれました。 ありがとうございます! 以下、2日目のレポートです。 どうぞお楽しみください!   朝のウォーミングアップ 一人でできる操体法「般 …

セルフケア&自然農 たね採りほか 年間講座 9月2日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」 9月2日目のレポートです。 担当してくれたのは、マナティ。ありがとうございます! では、どうぞお楽しみください …

自然農のうね立て&種まき 4月レポート2日目

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。   4月から始まった第7期 自然農と手作り循環生活 実践コース。 4月のレポート2日目です。   担当してくれたのは、タカちゃん。 ありがとうございます!   …

自然農実習&藍の生葉染め、段ボールコンポスト 年間講座8月 2日目レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」 8月2日目のレポートです。 担当してくれたのは、たかちゃん。ありがとうございました!   では、ど …

  • 〇〇しないとダメですか? 2021年5月3日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。4月末から、第5期自分のシゴト塾がスタートしました!続きをみ […]
  • 情報発信の量を増やすには? 2021年4月6日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。新しい年度が始まりましたね。気持ちも一新、自分のテーマで仕事 […]
  • セミナーの告知ページを作るコツ 2021年4月5日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕が主宰している「自分のシゴト塾」でも、セミナーの告知ページ […]
  • 自分のシゴトをカタチにしよう! 2021年3月6日
    自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。僕は家族と一緒に、大人を主な対象とした自然学校を運営しています。続きをみ […]
  • 好きを極めれば仕事になる!? 2021年3月2日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。だんだん、春が近づいてきましたね。僕の住んでいる八ヶ岳も、暖 […]
  • 起業に、強いメンタルは必要? 2021年2月4日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。立春を過ぎて、暦の上ではもう春。そして、新しい年のはじまりで […]
  • いきなり売れるようになる人には理由がある 2021年1月31日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。いかがお過ごしですか?「なんで自分はダメなんだろう…」と思っ […]
  • 今年こそ、自分のシゴトをはじめよう! 2021年1月10日
    こんにちは、自分のシゴト構築コーチ 梅崎靖志です。2021年も始まりました!続きをみる
Go To Top