毎年開催している人気講座、
「アーユルヴェーダの野草料理 & 草本図鑑の引き方講座」。
キャンセル発生のため、追加募集中です。
この講座では、野山に生える野草の見分け方を学び、
アーユルヴェーダの野草料理をおいしくいただきます。
植物の見分け方の基本がわかります。
図鑑を使った検索は、植物用語がチンプンカンプンで
くじけがち。
ここを一緒にクリアするから、
自分でも調べられるようになるきっかけがつかめます。
また、野草料理といっても、天ぷらやおひたしではない、
アーユルヴェーダの考え方に沿って、
あっと驚く多彩な調理法をご紹介します。
参加後は、道ばたの草が食材に見えてきちゃいます(笑)
また、台所にあるスパイスなどを活かした
台所薬局の知恵もご紹介します。
たとえば、クローブ(チョウジ)は、
殺菌作用に優れています。
ほかにも、コロナ対策で、
家庭でできる様々な工夫がありますよ。
野草を見わける基本と、
「アッと驚くおいしい野草の料理法」を
一緒に学びませんか?
アーユルヴェーダの考え方を
暮らしに活かすきっかけにもぜひどうぞ!
※アーユルヴェーダとは、
インド・スリランカに伝わる5千年の歴史を持つ生命科学で
世界三大伝統医学のひとつです。