循環する暮らしの知恵

アーユルヴェーダの野草料理 & 草本図鑑の引き方講座【2名 追加募集】

投稿日:

毎年開催している人気講座、
「アーユルヴェーダの野草料理 & 草本図鑑の引き方講座」。

キャンセル発生のため、追加募集中です。

 

この講座では、野山に生える野草の見分け方を学び、
アーユルヴェーダの野草料理をおいしくいただきます。

植物の見分け方の基本がわかります。
図鑑を使った検索は、植物用語がチンプンカンプンで
くじけがち。

ここを一緒にクリアするから、
自分でも調べられるようになるきっかけがつかめます。

また、野草料理といっても、天ぷらやおひたしではない、
アーユルヴェーダの考え方に沿って、
あっと驚く多彩な調理法をご紹介します。

参加後は、道ばたの草が食材に見えてきちゃいます(笑)

また、台所にあるスパイスなどを活かした
台所薬局の知恵もご紹介します。

たとえば、クローブ(チョウジ)は、
殺菌作用に優れています。

ほかにも、コロナ対策で、
家庭でできる様々な工夫がありますよ。

野草を見わける基本と、
「アッと驚くおいしい野草の料理法」を
一緒に学びませんか?

アーユルヴェーダの考え方を
暮らしに活かすきっかけにもぜひどうぞ!

※アーユルヴェーダとは、
インド・スリランカに伝わる5千年の歴史を持つ生命科学で
世界三大伝統医学のひとつです。

詳細は、こちらからご覧いただけます。

 

-循環する暮らしの知恵

執筆者:

関連記事

豊かな暮らしは、買うもの? それとも、自分で作るもの?

「これで一年、食べるのに困らないなぁ」 お米の収穫が終わる、いまの季節には、 このセリフが頭に浮かびます。 今年の収量は、集計したらぴったり500kg! やっぱり、目の前にこれだけお米があると安心です …

循環する暮らしを叶えるパーマカルチャー 敷地のデザイン編

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 先日は、半年単位で学べる連続講座 「おうちでパーマカルチャー塾」の クラスでした。 ⁡ ⁡ パーマカルチャーとは、 自然と調和した持続可能な暮らしを 実践 …

暮らしの豊かさを生み出すポイントはココですよ!

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 田んぼの上をたくさんの赤トンボが飛んでいます。 暑さもゆるみ、すっかり秋らしくなってきました。   いかがお過ごしですか?   暮らし …

作物のタネの話し<その1> 固定種と交配種

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 2022年が始まりもうすぐ1ヶ月。 新しい年をどんな風にお過ごしですか? 今の時期は寒いので、この時期、わが家の畑はオフシーズン。 次のシーズンに向けて、 …

パン焼き窯の台座 石積みワークショップ 1日目 基礎づくり編 レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 現在進行中の八ヶ岳での新しい拠点作りワークショップ。 今回は、パン焼き窯の台座として、石積みのワークショップを開催しました。   本当は、水場を …

Go To Top