循環する暮らしの知恵

アーユルヴェーダの野草料理 & 草本図鑑の引き方講座【2名 追加募集】

投稿日:

毎年開催している人気講座、
「アーユルヴェーダの野草料理 & 草本図鑑の引き方講座」。

キャンセル発生のため、追加募集中です。

 

この講座では、野山に生える野草の見分け方を学び、
アーユルヴェーダの野草料理をおいしくいただきます。

植物の見分け方の基本がわかります。
図鑑を使った検索は、植物用語がチンプンカンプンで
くじけがち。

ここを一緒にクリアするから、
自分でも調べられるようになるきっかけがつかめます。

また、野草料理といっても、天ぷらやおひたしではない、
アーユルヴェーダの考え方に沿って、
あっと驚く多彩な調理法をご紹介します。

参加後は、道ばたの草が食材に見えてきちゃいます(笑)

また、台所にあるスパイスなどを活かした
台所薬局の知恵もご紹介します。

たとえば、クローブ(チョウジ)は、
殺菌作用に優れています。

ほかにも、コロナ対策で、
家庭でできる様々な工夫がありますよ。

野草を見わける基本と、
「アッと驚くおいしい野草の料理法」を
一緒に学びませんか?

アーユルヴェーダの考え方を
暮らしに活かすきっかけにもぜひどうぞ!

※アーユルヴェーダとは、
インド・スリランカに伝わる5千年の歴史を持つ生命科学で
世界三大伝統医学のひとつです。

詳細は、こちらからご覧いただけます。

 

-循環する暮らしの知恵

執筆者:

関連記事

暮らしに循環!段ボールコンポストの作り方

自分の手で作る循環する暮らしで わが家の自給率をアップしよう! 風と土の自然学校 梅崎靖志です。   私たちの自然学校は、 自然と調和した循環する暮らしを テーマにお伝えしています。 &nb …

ミツバチのいる暮らしの魅力【手づくり循環生活 5月 2日目レポート その2】

【講義:ミツバチと暮らす(暮らしに役立つ趣味養蜂)】 ・講師 村上康裕さん(養蜂家、みつばちの店Beehive(静岡県伊豆の国市)) <畑でのハチ&巣箱の観察> ・ハチに刺されないためのポイント ① …

パン焼き窯の台座 石積みワークショップ 1日目 基礎づくり編 レポート

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 現在進行中の八ヶ岳での新しい拠点作りワークショップ。 今回は、パン焼き窯の台座として、石積みのワークショップを開催しました。   本当は、水場を …

野菜のタネ 固定種と交配種ってなに? <タネの話し その1> 

暑い日が続きますね。 畑では、草がすごい勢いで伸びています。 いまは、秋冬野菜の種まきシーズン。 タネのことは、自給自足的な暮らしの必修科目。 種まきのご参考に、タネの話をご紹介します。 固定種とか、 …

パン焼き窯の台座 石積みワークショップ 2日目 石積み編 レポート

1日目は、パン焼きガマの台座を作るための基礎づくりで、敷石をしました。 1日目のレポートはこちら いざ、石を敷いてみると、意外とたくさんの石が必要。 そこで、石積みワークショップの2日目は、再び石集め …

Go To Top