主催講座

風と土の収穫祭2017 報告

投稿日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

12/2に開催した風と土の収穫祭2017。

私たちが普段お世話になっている方たち、セミナーや講座の参加者の皆さん、メルマガ会員さんなど、つながりのある方たちにお声がけして開催している 会員向け非公開イベントです。

4回目の今年は、約180名の方にお越しいただきました。

開会のごあいさつ

開会式での出店者紹介

当日は、自家栽培のお米や小麦を使って、ぬかくどの羽釜ご飯、臼と杵の餅つき、そして手作りナンとカレーのほか、有志のみなさんから出店をしていただきました。

無農薬&無肥料で育てたもち米の餅つき

軽トラキャンパーが登場!

2017年度の年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」にて制作中の軽トラキャンパーから、手作りカレーの提供も行いました!

窓やドアの取り付けや、屋根の仕上げがまだ終わっていませんが、お披露目です。 

 

年間講座の講座生や卒業生を中心に、受付や餅つき、ご飯等の振る舞いなどのサポートをしてもらったほか、子供たちは火の番をしてくれました。 

また、呼びかけに応じてくれた皆さんからご持参いただいた「おもちの友(お餅につけるタレなど)」も、きなこや醤油のほか、ゆず胡椒、大根おろしや納豆などなど、たくさんの種類が集まり、みんなそれぞれ、好きな味付けで楽しんでいました。

おもちの味付け「お餅の友」

好きな「お餅の友(とも)」を選んで、楽しむみなさん

ほかにも、イベントで行ったクイズラリーの景品を皆さんから提供していただいたり、準備と片付けも、手伝いを買って出てくれた皆さんのおかげで、スムーズに行うことができました。

クイズラリー 当選発表

そして、会場を毎年提供していただいている長生寺様、大鍋やかまどをお貸しいただいたOさん、臼や杵を提供してくださったHさん、今年の田植え前には苗の手配にお力添えをいただいたYさんやHさんなどなど。

普段から私たちの活動を理解してくださり、お世話になっているみなさんをはじめ、本当にたくさんの方たちから支えられての1日でした。

 

この収穫祭は、私たちがお世話になっている皆さんへの感謝の気持ちをお伝えする場として始めたものですが、今回もまた、みなさんに支えられての開催となりました。

市内や近隣、そして遠方からお越しいただいたみなさんと一緒に、楽しい1日を作ることができたことがとてもうれしく、そして感謝の気持ちでいっぱいです。

わたしたちがご縁をいただいたみなさん同士も、また新しいつながりがいくつもできたようで、このこともとてもうれしく思います。

 

来年もまた開催する予定です。

メルマガ「風と土の便り」にご登録いただくと、循環する手作りの暮らしの様子と、「風と土の自然学校」が主催するイベントやセミナーの情報をお届けします。

そしてもちろん、来年の収穫祭のご案内もお送りしますので、ぜひどうぞ。

ご登録はこちらからできます。

ワラで縄をなう

出店してくれた仲間たち

今年の出店は、25組の方たちからエントリーしていただき、しめ縄作り、似顔絵、野菜や果物、焼き菓子、木の器、ハチミツ、コーヒーや甘酒などのほか、健康相談や親子で楽しむ体操まで、本当にいろんな出店があり、交流の場としても、とてもいい場となりました。

出店してくださったみなさん、ありがとうございます!

以下に、出店してくださったみなさんの中から、一部のお店をご紹介します。
(写真のあるお店だけのご紹介でごめんなさい〜)

循環農法の無農薬野菜

コーヒー&本屋さん

木の器屋さん

おひさまカフェ

健康相談をしてくれたマクロビオティックの先生 ふきちゃん

腸もみセラピー屋さん

しめ縄作り

顔を描かないのにとっても似ている似顔絵屋さん

毎年、年間講座でミツバチの講座をしてくれる村上養蜂さん

手作りアクセサリーと入浴剤屋さん

赤ちゃんと一緒にエクササイズ

とってもおいしいインドネシアのオーガニックヤシ砂糖

フェアトレードのマヤナッツ屋さん

かわいい店員さんのクッキー屋さん

うふふなミカンプロジェクトのホットミカン

無農薬栽培の野菜屋さん

無農薬クレソンとパティシエのお菓子

-主催講座

執筆者:

関連記事

雪の中の自然農体験会 いやー、面白かったです

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 3月に入り、あったかいなぁ。もう春だなぁ。 と思っていたら、春分の日は冬に逆戻りで、雪でした。 そして、雪の中開催した 「自然農のうね立て&ぬかくど ご飯 …

臼と杵で餅つき&自然農体験会 募集中!

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。 いよいよ年末。寒くなってきましたね。 いかがお過ごしですか? 今年も無事にお米の収穫が終わり、 わが家では、ピカピカと輝く新米をいただいています。 新米は、や …

アーユルヴェーダのおいしい野草料理 & 草本図鑑の引き方講座

野草料理は、夏もおいしくて、楽しい! 野草料理といえば、春のもの。 そんな風に思っていませんか? 実は、野草料理は、季節ごとにそれぞれ楽しむことができます。 夏は、春とは違って、内臓を整えバランスを取 …

思わず読みたくなり、読者に伝わる文章術、興味ありますか?

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。     「文章を書けたらいいけど、何を書いたらいいだろう?」   「いざ、書いてはみたものの、あまり読んでもらえない」   「伝えようとして、詳しく書けば …

「思わず読みたくなる文章」を書くポイントとは?

こんにちは、 風と土の自然学校 梅崎靖志です。 9月がスタートしました。 僕が住む山梨県都留市では、 9月1日に八朔祭りが開催されました。 江戸時代から続くお祭りです。 前日夜は、宵祭りだったので、 …

Go To Top