主催講座

風と土の収穫祭2017 報告

投稿日:

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

12/2に開催した風と土の収穫祭2017。

私たちが普段お世話になっている方たち、セミナーや講座の参加者の皆さん、メルマガ会員さんなど、つながりのある方たちにお声がけして開催している 会員向け非公開イベントです。

4回目の今年は、約180名の方にお越しいただきました。

開会のごあいさつ

開会式での出店者紹介

当日は、自家栽培のお米や小麦を使って、ぬかくどの羽釜ご飯、臼と杵の餅つき、そして手作りナンとカレーのほか、有志のみなさんから出店をしていただきました。

無農薬&無肥料で育てたもち米の餅つき

軽トラキャンパーが登場!

2017年度の年間講座「自然農と手作り循環生活 実践コース」にて制作中の軽トラキャンパーから、手作りカレーの提供も行いました!

窓やドアの取り付けや、屋根の仕上げがまだ終わっていませんが、お披露目です。 

 

年間講座の講座生や卒業生を中心に、受付や餅つき、ご飯等の振る舞いなどのサポートをしてもらったほか、子供たちは火の番をしてくれました。 

また、呼びかけに応じてくれた皆さんからご持参いただいた「おもちの友(お餅につけるタレなど)」も、きなこや醤油のほか、ゆず胡椒、大根おろしや納豆などなど、たくさんの種類が集まり、みんなそれぞれ、好きな味付けで楽しんでいました。

おもちの味付け「お餅の友」

好きな「お餅の友(とも)」を選んで、楽しむみなさん

ほかにも、イベントで行ったクイズラリーの景品を皆さんから提供していただいたり、準備と片付けも、手伝いを買って出てくれた皆さんのおかげで、スムーズに行うことができました。

クイズラリー 当選発表

そして、会場を毎年提供していただいている長生寺様、大鍋やかまどをお貸しいただいたOさん、臼や杵を提供してくださったHさん、今年の田植え前には苗の手配にお力添えをいただいたYさんやHさんなどなど。

普段から私たちの活動を理解してくださり、お世話になっているみなさんをはじめ、本当にたくさんの方たちから支えられての1日でした。

 

この収穫祭は、私たちがお世話になっている皆さんへの感謝の気持ちをお伝えする場として始めたものですが、今回もまた、みなさんに支えられての開催となりました。

市内や近隣、そして遠方からお越しいただいたみなさんと一緒に、楽しい1日を作ることができたことがとてもうれしく、そして感謝の気持ちでいっぱいです。

わたしたちがご縁をいただいたみなさん同士も、また新しいつながりがいくつもできたようで、このこともとてもうれしく思います。

 

来年もまた開催する予定です。

メルマガ「風と土の便り」にご登録いただくと、循環する手作りの暮らしの様子と、「風と土の自然学校」が主催するイベントやセミナーの情報をお届けします。

そしてもちろん、来年の収穫祭のご案内もお送りしますので、ぜひどうぞ。

ご登録はこちらからできます。

ワラで縄をなう

出店してくれた仲間たち

今年の出店は、25組の方たちからエントリーしていただき、しめ縄作り、似顔絵、野菜や果物、焼き菓子、木の器、ハチミツ、コーヒーや甘酒などのほか、健康相談や親子で楽しむ体操まで、本当にいろんな出店があり、交流の場としても、とてもいい場となりました。

出店してくださったみなさん、ありがとうございます!

以下に、出店してくださったみなさんの中から、一部のお店をご紹介します。
(写真のあるお店だけのご紹介でごめんなさい〜)

循環農法の無農薬野菜

コーヒー&本屋さん

木の器屋さん

おひさまカフェ

健康相談をしてくれたマクロビオティックの先生 ふきちゃん

腸もみセラピー屋さん

しめ縄作り

顔を描かないのにとっても似ている似顔絵屋さん

毎年、年間講座でミツバチの講座をしてくれる村上養蜂さん

手作りアクセサリーと入浴剤屋さん

赤ちゃんと一緒にエクササイズ

とってもおいしいインドネシアのオーガニックヤシ砂糖

フェアトレードのマヤナッツ屋さん

かわいい店員さんのクッキー屋さん

うふふなミカンプロジェクトのホットミカン

無農薬栽培の野菜屋さん

無農薬クレソンとパティシエのお菓子

-主催講座

執筆者:

関連記事

みんなで稲刈り!(終了しました)

 こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

いよいよ、稲刈りの季節となりました。

わが家の田んぼは、品種の都合で稲刈りは10月中旬からスタートです。

当日は、田んぼで実ったイネを鎌で刈ります。

青空の下、赤トンボが飛び交う田んぼで、秋のさわやかな風を感じながらの稲刈り。

 

一緒に気持ちよい汗をかきませんか?

みんなでザックザックと稲刈りしたいあなた!お待ちしています〜

 

お一人での参加はもちろん、親子での参加もできます。

はざかけ

 

◇開催日

2016年10月10日(祝)

 

◇時間:10時半集合〜15時半解散です。

 

 

◇集合場所:風と土の自然学校の田んぼ(山梨県都留市)

 詳しい場所は、お申込みの方にお知らせします。

 ※新宿西口より、高速バスで90分。

  高速バス 富士五湖線にて、中央道都留バス停下車5分。

  JRの場合は、中央線大月駅乗り換え、富士急行 都留市駅下車。

  駅から徒歩7分。

◇持ち物
お弁当

軍手または作業用革手袋

水筒

帽子

着替え

レインウエア(上下セパレート)

動きやすく、汚れてもよい服装&クツ

※イネの葉で肌を傷つけますので、必ず長袖、長ズボンでお越しください。

 

 

◇参加費(保険料を含みます)

大人、こども ともに300円/人

 

 

ご参加をお待ちしています!

お申込みはこちらからどうぞ!

集合写真

 

「風と土の収穫祭」の様子 年間講座12月 1日目

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。 12月の年間講座1日目は、1年に1度のお祭り「風と土の収穫祭」 今年は、第5回の収穫祭でした。 収穫したお米と小麦をみんなでおいしくいただき、有志のみなさ …

【平日開催】おいしく楽しい!クッキングストーブ作りワークショップ

こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。  身近な材料で手軽に作れて、しかもべんりな調理用のクッキングストーブ。  市販されているものに負けず劣らずの使い勝手のよいものが作れます。 だけど、 ・作り方 …

自然農&循環生活 年間講座 2019年度生 募集案内

こんにちは、「風と土の自然学校」の梅崎靖志です。 家族で、自給自足的な暮らしを楽しみながら、自分の手でつくる循環する暮らしの魅力をお伝えしています。 ◇「自給自足的な暮らし」に憧れるけど・・・ 「田舎 …

自然エネルギー実践講座 〜調理用ストーブ作りと野外料理の楽しみ方〜

身近な材料でカンタンに作れる様々な自作ストーブ。
ちょっとした野外調理はもちろん、災害時の調理用コンロや暖房器具としても大活躍します。

Go To Top